RSS

Новости


Исторический музей Южного Урала поздравляет земляков с днем рождения Челябинской области

Сегодня, 17 января, исполнилось 88 лет со дня образования Челябинской области. В 1934 году обширная Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую.

Мы в музей с тобой пойдем — попрощаться с букварем!

Второй год подряд в Историческом музее Южного Урала для первоклашек проводится захватывающее представление «Прощание с букварём» с участием Домовенка Музи и Бабы Яги.

Челябинск и челябинцы. Альберт Семенов: «Присудили мне за прогул четыре месяца выплаты по 20 процентов из зарплаты…»

Исторический музей Южного Урала продолжает делиться воспоминаниями челябинских старожилов о родном городе. 

Названы имена лучших фотографов Челябинской области 2021 года

В среду, 12 января, на первой в новом году встрече фотоклуба «Каменный пояс» в Историческом музее Южного Урала были подведены итоги традиционного фотоконкурса «Фотограф года Челябинской области» за 2021 год.

Итоги конкурса среди самых активных пользователей «Пушкинской карты»

В Государственном историческом музее Южного Урала подведены итоги конкурса среди образовательных учреждений Челябинска на самое активное использование «Пушкинской карты» при посещении выставки «Александр I — держав восстановитель».

В Историческом музее открылась юбилейная фотовыставка Виталия Воронина

Сегодня, 12 января в Историческом музее Южного Урала открылась выставка «Все, что было ...», приуроченная к 75-летию челябинского фотохудожника Виталия Воронина. На выставке представлены лучшие работы этого тонкого, лиричного и очень доброго автора. 

Белая выставка: минимализм и лаконичность уральской зимы

Фотохудожники из клуба «Каменный пояс» Евгений Иванов, Дмитрий Кочергин и Михаил Трахтенберг сняли уральскую зиму в непривычной для широкой публики манере. Никаких тебе троек с бубенцами, снежных баб и сугробов по пояс.

История в предметах. Загадка кольчуги казака Турковского

У этой кольчуги из собрания Государственного исторического музея Южного Урала интересная судьба. В 1926 году казак станицы Коельской Троицкого уезда Александр Турковский продал ее Челябинскому краеведческому музею, и уже почти сто лет кольчуга хранится в фондах музея.

Выставки об Александре I: продолжение следует

В Государственном историческом музее Южного Урала подведены итоги выставочного проекта, посвященного императору Александру I. Три выставки, объединенные одной темой, увидело в общей сложности более 26 тысяч зрителей. Около половины посещений пришлось на выставку из собрания Музеев Московского Кремля «Александр I — держав восстановитель».

В новогодние праздники челябинцы выбрали культурный отдых

Для Исторического музея Южного Урала 2022 год начался с бурного наплыва посетителей. Со 2 по 9 января на его выставках и других мероприятиях побывали более 7500 человек.