RSS

Новости


«Минералы в жизни древних южноуральцев» - скоро в музее
23 сентября в Государственном историческом музее Южного Урала откроется новая выставка - «Минералы в жизни древних южноуральцев». В экспозиции можно будет увидеть изделия из меди, железа, золота и серебра, узнать, как их сделали древние металлурги.
Челябинск глазами старожила: цитаты из «Воспоминаний Анны Неаполитановой»

«Это был совсем маленький городок. Екатеринбуржцы, патриоты своего города, говорили с насмешкой о Челябинске: «У вас куда ни встань — везде конец города виден». Это было потому, что улицы Челябинска были прямыми, как стрелы, тупиков не было. Город был в основном одноэтажный, мизерный, низкий» — таким видит Анна Неаполитанова город своего детства, и продолжает вспоминать...

«Дебаркадер21» заставит Челябинск танцевать
В Государственном историческом музе Южного Урала прошли первые встречи участников танцевального фестиваля «Дебаркдер21». До старта танцевальных батлов, мастер-классов и показательных выступлений почти два месяца, но это не так много для подготовки насыщенной событиями программы. В ней, например, есть место соревнованиям на танцполе, и для победителей уже сформирован призовой фонд.
«Дебаркадер-2021» представляет. «Железное искусство» Александра Лукашова в Историческом музее

Когда-то Александр Лукашов был художником-карикатуристом в газете, рисовал комиксы и шаржи. Сегодня на смену карандашу пришел более серьезный инструмент — сварочный аппарат. Безудержная фантазия, высокие температуры и разнообразные железяки — из этих трех компонентов художник создает свои скульптуры в стиле «дизель-панк». 

Краеведческая колонка. Устав Челябинского Общественного собрания и досуг челябинской «элиты» XIX века

Уездный Челябинск в 1870-е годы выглядел не слишком привлекательно. Пять тысяч душ населения, приземистые домишки, непролазная грязь немощеных улиц и неистребимый провинциальный дух. Но город менялся к лучшему. В 70-е годы в Челябинске появились: первый общественный банк, женская прогимназия, первая частная типография, больница на 50 коек, детский приют. А также место встреч «сливок общества» — Челябинское Общественное собрание, чей устав был утвержден в Министерстве внутренних дел 11 июня 1871 года. Из этого документа можно узнать много интересного о досуге тогдашней челябинской «элиты».

Первые посетители с «Пушкинскими картами» получили подарки
Каталогами лучших выставок и искренними поздравлениями встречали сотрудники Исторического музея Южного Урала  первых посетителей с «Пушкинскими картами». Работа по федеральному проекту стартовала на этой неделе и сразу продемонстрировала востребованность. В настоящее время по «Пушкинской карте» доступны три главные выставки «Александр I – держав восстановитель» из собрания Музеев Московского Кремля, «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 г.» , «На стали золотом узор изящный» из собраний Златоустовского краеведческого музея и Государственного исторического музея Южного Урала. А также все экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала (единый билет).
И фотограф отличный, и рассказчик замечательный. Открытие выставки Дмитрия Челяпина в галерее «Открытый город»

Сегодня, 15 сентября в галерее «Открытый город» на Кировке открылась  фотовыставка «Токио-2020». Спортивный фотожурналист Дмитрий Челяпин, его друзья из фотостудии «Каменный пояс», детишки из детской фотошколы «Фотопиксель», руководство Исторического музея — все сгрудились вокруг стендов со снимками, источающими адреналин и свирепый спортивный азарт олимпийцев.

Краеведческая колонка. За год до основания Челябинска: самая ранняя зима на Южном Урале

13 сентября 1736 года по приказу полковника Тевкелева на берегу Миасса была возведена крепость, положившая начало городу Челябинску. Ровно за год до этого случилось одно чрезвычайное событие. А именно — необычайно ранняя зима 1735 года.

Камея с портретами великих князей Александра и Константина — экспонат выставки «Александр — держав восстановитель»
Получившая разностороннее домашнее образование, императрица Мария Федоровна на протяжении всей жизни отличалась широким кругом интересов, о чем свидетельствуют ее сохранившиеся конспекты трудов по физике, гидравлике, политэкономии, ботанике, космографии, философии...
«Грандиозный, вызывающий уважение проект». Коллеги-музейщики о выставке «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 год»

В ходе работы над проектом «Путешествие Александра I по Уралу» от коллег-музейщиков из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Оренбурга, Сатки, Златоуста был получен уникальный материал, благодаря которому выставка стала значительно полнее и содержательнее. Оригинальная концепция выставки пришлась гостям по душе.