RSS

Новости


Архивные снимки «Ариэля» попадут в фонды Исторического музея

В день своего 70-летия барабанщик «Ариэля» Борис Каплун пообещал поделиться с Историческим музеем фотографиями из своего архива. И обещание свое выполнил — преподнес нам папку, набитую разномастными карточками, на которых представлены музыканты «Ариэля» в разные годы его существования.

Условия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья в Историческом музее

Напоминаем, что в Государственном историческом музее Южного Урала созданы условия для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

«Художники в музее». Видеоинтервью с Викторией Питиримовой.

Продолжаем публиковать интервью с челябинскими художниками, благодаря которым наш Исторический музей принял свой нынешний неповторимый облик.

К 210-летию открытия Ахматовской копи

В 2021 году исполняется 210 лет с открытия Ахматовской копи — богатейшей (даже по уральским меркам) минеральной сокровищницы. К этой круглой дате Государственный исторический музей Южного Урала подготовил познавательный фильм на основе хранящихся в фондах образцов минералов из этой уникальной природной кладовой.

Праздник Крещения глазами южноуральских фотографов

Сегодня, 19 января, православные христиане празднуют Крещение Господне. Самое яркое событие этого праздника — традиционные крещенские купания. Государственный исторический музей Южного Урала предлагает вспомнить, как они выглядели в разные годы на снимках самых известных фотографов Челябинской области.

Новые поступления в фонды. Церковное облачение репрессированного священнослужителя

В фонды Государственного исторического музея Южного Урала регулярно поступают предметы от жителей Челябинской области. У многих их этих предметов – интересное прошлое и достойное будущее. Причем люди передают их в дар музею по собственной инициативе. Облачение священника Петра Загороднева (фелонь и епитрахиль) передала в музей его внучка — челябинка Галина Николаева. У этого комплекса предметов достаточно трагичная история.  

В Историческом музее открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии»

Сегодня, 18 января, в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии». Она составлена из работ, отобранных для одноименного представительского альбома, изданного год назад к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

Исторический музей приглашает к участию в международной акции «Музейное селфи»

В ближайшую среду, 20 января, в музеях всего мира будет проходить сетевая акция «Музейное селфи». Государственный исторический музей Южного Урала приглашает своих гостей тоже в ней поучаствовать. Приходите в музей, делайте селфи, а мы опубликуем их в своих группах!

«Светлое прошлое» подарило музею новые планы на будущее
Сотрудничество с Кунсткамерой и другие многообещающие перспективы открыло Государственному историческому музею Южного Урала участие в мероприятиях VII премии «Светлое прошлое». Об этом сказал директор музея Владимир Богдановский в ходе торжественной церемонии вчера, 17 января со сцены Театра драмы имени Наума Орлова.
Конкурс репостов во «ВКонтакте» завершен. Имена победителей

Подведены итоги конкурса репостов к 87-летию Челябинской области среди подписчиков группы Государственного исторического музея Южного Урала во «ВКонтакте».