Загрузка...

На сайте музея можно познакомиться с солдатским альбомом военных песен из села Толстинского. Рукописный солдатский альбом был создан в Венгрии в 1946-1947 годах. Имя владельца альбома — предположительно Павел, его фамилия и судьба неизвестны. На страницах — тексты известных песен времён Великой Отечественной войны и переделанные варианты некоторых произведений, а также куплеты народного сочинения.

Альбом привезли студенты Челябинского педагогического института в 1951 году из села Толсты Варненского района Челябинской области. Затем уникальный предмет передали на хранение в музей. Удивительно, что слова песен записаны в австрийской бухгалтерской книге: видны графы Soll (дебет) и Haben (кредит).

С 1947 года фольклорно-этнографический кружок Пединститута начал собирать на Южном Урале обряды, песни, частушки, сказки, пословицы и поговорки под руководством преподавателя Виктора Гусева — бывшего фронтовика, выпускника Московского института философии, литературы и истории.

В те годы слова песен передавали из уст в уста и часто записывали в альбомы, песенники, записные книжки, тетради и дневники. По горячим следам студенты тогда записали много текстов песен, которые пели в годы Великой Отечественной войны, а также получили в дар несколько самодельных альбомов с текстами, которые привезли фронтовики, вернувшиеся домой — в свои родные сёла и города Челябинской области.

Один из таких солдатских блокнотов-песенников представлен на выставке «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» в галерее «Восток-Запад» Государственного исторического музея Южного Урала. «Полистать» электронную версию страничек альбома можно на сайте музея.

Другие конференции

Все конференции