Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Новое о библиотеке братьев Покровских


К 285-летию Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала представил воссозданный Зал Общественного собрания в доме Шиховых-Покровских. 2021 год был выбран не случайно, ведь именно 150 лет назад Министерство внутренних дел Российской империи утвердило Устав городского общественного собрания. В документе отмечается, что одной из целей клуба было предоставление возможности каждому его члену «приятно провести свободное время в чтении книг".  С момента открытия собрания начала формироваться библиотека по различным областям знания, способная удовлетворить любые запросы посетителей.

Все поступавшие сюда книги помечались особым штампом круглой формы с надписью: «БИБЛIОТЕКА ЧЕЛЯБИН: ОБЩЕСТ: СОБРАНIЯ * ШТЕМПЕЛЬ ДЛЯ КНИГЪ». Некоторые переплеты, выполненные на заказ, имели на корешках оттиснутые золотом суперэкслибрисы: «Чел. общ. Собр.» Значительное место в фонде клубной библиотеки занимала литература социально-гуманитарного профиля

Рис. 1.jpg

Оттиск печати библиотеки Челябинского общественного собрания на титульном листе книги «Очерки ирландской жизни» (СПб., 1873)

На рубеже 1870–1880-х гг. общественное собрание в Челябинске было временно закрыто. Книги из его библиотеки перешли в собственность товарищества «Братья Покровские» и послужили основой для создания в 1881 г. коммерческой (частно-публичной, как тогда говорили) библиотеки с кабинетом для чтения. Разместилась она в собственном доме владельцев на Большой улице и обслуживала литературой всех желающих за небольшую плату. По сообщению корреспондента одной из газет, «открытие кабинета, в скором времени, привлекло большую часть городской молодежи, не говоря уже о приезжих на лето студентах, привыкших вообще следить за литературой, и нашедших, в данном случае, самый подходящий их карману абонемент на умственную пищу (почта у нас приходит дважды в неделю, следовательно, интересующемуся газетными новостями в месяц всего приходилось платить только 16 к[опеек]. Замечено было, кстати сказать, что с введением выдачи газет на дом число посещающих кабинет уменьшилось, так как газеты возвращались поздно и, конечно, утрачивали интерес новостей). Многие из гор[одской] молодежи (разных сословий), по их словам, никогда прежде не интересовались газетами, а тут появилась охота к чтению вообще»1. Мы лишь добавим, что почти на всех изданиях печати общественного собрания в этот период оказались заклеены экслибрисами с надписью: «БИБЛIОТЕКА / и / КАБИНЕТЪ ДЛЯ ЧТЕНIЯ / Товарищества „Бр. Покровскiе“ / г. Челябинскъ».

Рис. 2.jpg


Оттиск печати библиотеки общественного собрания на форзаце книге «Земля и ее народы. Живописная Европа» (СПб., 1878), заклеенный экслибрисом братьев Покровских

В начале 1880-х, вскоре после убийства императора Александра II, власти обратили пристальное внимание на библиотечный фонд — на предмет наличия в нем изданий, запрещенных цензурой к выдаче в общественных читальнях. В 1883 г. типография Е. Л. Курчеева (являвшегося, кстати, одним из членов общественного собрания) выпустила на базе библиотеки Покровских рекомендательный библиографический указатель литературы, который по причине включенных в него «крайне тенденциозных сочинений» спустя несколько месяцев после выхода был запрещен и изъят.


Рис. 3.jpg

Обложка «Систематического указателя лучших книг и журнальных статей» (Челябинск, 1883)


Что же представляет собой «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей (1856–1883 гг.)» и почему его появление вызвало беспокойство и тревогу среди представителей властей, полиции и жандармерии? По поводу издания департамент полиции продолжительное время вел следствие, о ходе и результатах которого представлялись специальные доклады министру внутренних дел. И это несмотря на то, что на книжке имелась разрешительная виза исполняющего должность челябинского уездного исправника: «Печатать разрешается. 1883 года Августа 17 дня. / И. д. Уезд. Испр. Балкашинъ». Как позже сообщал старожил М. А. Протасов, «после издания систематического указателя в ней (библиотеке Покровских. — прим. авт.) был произведен отбор почти всех книг, значащихся в этом указателе, которые изъяты, опечатаны в сундуках и оставлены на хранение в той же библиотеке, но при целых обвязке и печатях с годами большая часть их изъята кем-то»2.

Рис. 4.jpg

Разрешительная виза уездного исправника И. Н. Балкашина

«Систематический указатель» был подготовлен троицкими гимназистами из кружка революционера-народника П. А. Голубева, а затем напечатан под видом каталога библиотеки братьев Покровских. Взял на себя работу над изданием Н. М. Зобнин, который по договору с Покровскими составлял каталог их библиотеки. Указатель был сдан в печать одновременно с этим каталогом, на котором уже имелось разрешение исправника. Удалось напечатать 200 экземпляров каталога библиотеки и 1300 экземпляров указателя. Причем последний вышел в свет под той же разрешительной визой, что и каталог. Обе книги имели на первый взгляд совершенно одинаковый вид — один и тот же формат, одна и та же обложка, один и тот же титульный лист, разница лишь в названии и содержании3. Поэтому сразу трудно было догадаться о том, что разрешительная виза, стоящая на обороте титульного листа «Систематического указателя», к нему не относится и дана для другого издания. Когда же полиция обнаружила в нем крамолу, часть тиража уже успела разойтись по стране. 25 декабря 1883 г. министр внутренних дел особым циркулярным распоряжением предписал «запретить обращение напечатанной вопреки требованиям закона, с разрешения челябинского уездного исправника, и вышедшей в свет брошюры “Систематический указатель лучших книг и журнальных статей”. Отобранные экземпляры этого указателя подлежали отсылке в Главное управление по делам печати»4.

Указатель главным образом ориентировал читателей на статьи, помещенные в журналах. Из 974 названных в нем работ 80% приходится именно на журнальные публикации5. Такая направленность объясняется тем, что передовые, прогрессивные издания того времени живо откликались на самые острые, больные вопросы современности. Так, в разделе «Беллетристика. Рассказы из народного быта. Критика» отмечены труды революционеров-народников Н. И. Наумова, Н. Н. Златовратского, романиста Д. Л. Мордовцева и др., рекомендован роман «Что делать?» Н. Г. Чернышевского. Указаны также отдельные работы Д. И. Писарева, статьи В. Г. Белинского и четырехтомное собрание сочинений Н. А. Добролюбова6. В разделе «Науки о человеке и человеческом обществе» под рубрикой «Политическая экономия» отмечен «Капитал» К. Маркса, а также приведены названия статей разных авторов, популяризировавших его теорию7.

Даже при беглом просмотре становится очевидной революционная направленность «Систематического указателя». Он был очень популярен в марксистских кружках П. В. Точисского в Санкт-Петербурге, Н. Е. Федосеева в Казани, А. П. Скляренко в Самаре. «При руководстве чтениями большую роль играл так называемый “желтенький каталог”, составленный учителем троицкой гимназии П. А. Голубевым, членом описанного нами выше [народнического] кружка в Казани, изданный полулегально учениками Голубева “троичанами” (гимназисты г. Троицка, Оренбургской губ.). В каталоге были подобраны в известной системе по определенным вопросам книги и статьи из радикальных журналов того времени (“Отеч. записок”, “Дела”, “Русского богатства” и пр.), с указанием года, № и страниц»8. Член федосеевского кружка М. Г. Григорьев вспоминал, что по данному указателю воспитывалось не одно поколение революционеров9. Известно, что экземпляр с автографом «А. М. Пешков» послужил причиной привлечения в 1889 г. молодого Максима Горького к первому в его биографии жандармскому дознанию10. В. Д. Осипов в одной из своих работ прямо говорит, что именно благодаря «Систематическому указателю» зимой 1889 г. впервые узнал о К. Марксе и марксизме Владимир Ульянов (Ленин)11.

Сегодня указатель является большой библиографической редкостью, одновременно оставаясь и одной из первых книг, изданных в Челябинске. Еще в 1904 г. библиофил С. Р. Минцлов включил его в число 250 редчайших книг, напечатанных в России12. До недавнего времени подлинными экземплярами «Систематического указателя» располагали лишь несколько крупнейших хранилищ в стране, таких как Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России, Научная библиотека МГУ, Государственный центральный музей современной истории России. При этом ни одно книгохранилище Урала не имеет оригинального издания. Челябинская областная универсальная научная библиотека располагает лишь микрофильмированной копией и цифровой реконструкцией, размещенной в открытом доступе в «Уральской электронной библиотеке»13.

В 2021 г. благодаря содействию автора публикации оригинал указателя был обнаружен у одного из букинистов Москвы, выкуплен и 10 августа доставлен в Челябинск. Интерес данной книги, помимо ее безусловной редкости, состоит также в том, что на титульном листе имеется карандашная владельческая надпись «Биб. В. Романовскаго». С большой долей вероятности речь идет о Викторе Александровиче Романовском (1890–1971) — докторе исторических наук, профессоре, заведующем кафедрой истории Ставропольского государственного педагогического института. С 1900 по 1909 г. он учился в Глуховской гимназии. В 1914 г. окончил с золотой медалью исторический факультет Киевского университета. Преподавал на высших женских курсах (с 1916), в Археологическом институте (с 1918), работал директором Киевского центрального архива древних актов (с 1921), в Академии наук Украины (с 1929). В Харькове в 1927 г. вышла в свет его книга, ставшая первой в СССР работой по архивоведению14. Романовский был заядлым библиофилом, и сегодня его коллекция книг по история хранится в РГБ и насчитывает 379 экземпляров изданий периода XIX–XX вв.15 В конце лета — начале осени 2021 г. раритет можно было увидеть в экспозиции особняка В. К. Покровского, 138 лет назад приложившего руку к его появлению на свет.

Возвращаясь к истории библиотеки, отметим, что в январе 1885 г. читальня при ней закрылась по причине «невыгодности дела» для владельцев16. «С закрытием кабинета для чтения, молодежь, полная добрых начинаний на пути своего развития, перевалила в… клуб, где связующим цементом для общения явились исключительно завербовавшие себе теперь право гражданства лото, домино, с осложнением вроде стуколки со шлейфиком и прочими клубными атрибутами»17. Все это несмотря на то, что популярность читальни у челябинцев из года в год только возрастала. Если поначалу услугами библиотеки пользовались только 62 человека, то в 1882 г. — уже 152, а в 1884 г. — 540! В 1887 г. фонд насчитывал 1217 книг и 1476 журналов18.

По организации фондов и работы с читателями библиотеку Покровских можно считать передовой для того времени. Особого внимания заслуживает классифицирование изданий. Их систематическая расстановка помогала правильно вести комплектование, учитывать новые поступления и оперативно обслуживать читателей.

К 1 января 1894 г. в библиотеке насчитывалось 3934 тома общей стоимостью 5569 рублей19. По размерам книжного фонда она занимала второе место в губернии, уступая лишь Оренбургской. Спустя 15 лет книгохранилище включало в себя уже около 6500 томов20. После смерти Владимира Корнильевича в 1913 г. общественное собрание прекратило свою работу в его доме, а книжный фонд оказался распылен между различными хранилищами, при этом большая его часть перешла городской публичной библиотеке-читальне (ныне ЧОУНБ).

Из обширнейшей библиотеки Покровских, ставшей замечательным явлением в культурной жизни дореволюционного Челябинска, до настоящего времени дошли считанные единицы — лишь немногим более 260 изданий, хранящихся в Отделе редких книг ЧОУНБ и составляющих особую коллекцию «Библиотека братьев Покровских», а также несколько книг в фондах Государственного исторического музея Южного Урала и Курганской областной универсальной научной библиотеки.

Так, в КОУНБ им. А. К. Югова хранится фолиант «Из пещер и дебрей Индостана» — литературное произведение Елены Петровны Блаватской (публиковалась под псевдонимом «Радда-Бай»), напечатанный Университетской типографией в Москве в 1883 г. На форзаце его сохранился экслибрис «БИБЛIОТЕКА / и / КАБИНЕТЪ ДЛЯ ЧТЕНIЯ / Товарищества „Бр. Покровскiе“ / г. Челябинскъ. / Отделъ V. / По общ. катал. № 1742»21. В свою очередь, на титульном листе можно видеть овальный штамп Челябинской городской публичной библиотеки и ее инвентарный номер — 1697.

Рис. 5.jpg

Титульный лист книги «Из пещер и дебрей Индостана» (М., 1883)


В коллекции «Редкая книга» Государственного исторического музея Южного Урала также находится несколько изданий, имеющих непосредственное отношение к семье Покровских. Прежде всего, речь идет о сочинении А. Руссель-Киллуга «Чрез Сибирь в Австралию и Индию» (1871), имеющем на форзаце экслибрис «БИБЛIОТЕКА / и / КАБИНЕТЪ ДЛЯ ЧТЕНIЯ / Товарищества „Бр. Покровскiе“ / г. Челябинскъ. / Отделъ V. / По общ. катал. № 1090», с надписью на титуле: «Библiотека Мих. завода / бр. Покровскихъ»22, а также работе Ф. К. Шлоссера «История восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения Французской империи» (1858–1859), на титульных листах содержащей владельческие надписи «Владимiръ Покровскiй»23. Последнее издание было включено в «Систематический указатель»24.

Рис. 6.jpg

Работы Шлоссера и Руссель-Киллуга, имеющие признаки принадлежности библиотеке братьев Покровских


Кроме того, в фондах музея хранятся несколько книг известного российского историка Е. Ф. Шмурло (1854–1934) с дарственными надписями разным представителям семьи Покровских. Мать Евгения Францевича, Раиса Корнильевна Шмурло (ур. Покровская), — родная сестра Владимира Покровского. Соответственно, историк Шмурло — его племянник. Родившийся в 1854 г. в Челябинске, он окончил столичный университет и сделал блистательную научную карьеру, став профессором истории Юрьевского университета, а с 1903 г. — ученым корреспондентом Российской Академии наук в Риме.

На титулах двух экземпляров «Отчета о заграничной командировке осенью 1897 года» (1898) имеются надписи, сделанные рукой Е. Ф. Шмурло, обращенные, как явствует из их содержания, к Владимиру Корнильевичу Покровскому и его супруге — Евдокии Ивановне: «Дяди Володи / и / тети Дуни / отъ любящаго / автора"25, а также к Николаю Корнильевичу Покровскому с женой — Марией Андреевной: «Дорогимъ моимъ / дяди Коли / и / тети Мани / отъ автора»26.

Рис. 7.jpg

Титульные листы изданий с дарственными надписями Е. Ф. Шмурло


На книге «Восьмой археологический съезд (9-го — 24-го января 1890 года)» (1890) имеется надпись «Дяде Володе / и / тете Дуне / отъ любящаго / автора»27. На обложке издания «П. В. Постников: несколько данных для его биографии» (1894) есть дарственная: «Дорогимъ / дяде Коле и тете Мане / отъ любящаго / автора»28.

Рис. 8.jpg

Обложки книг с дарственными надписями Е. Ф. Шмурло


И если три названных выше издания (Руссель-Киллуга и Шлоссера) были включены в первый вариант каталога библиотеки братьев Покровских29, но по неизвестной причине не вошли во второй30, то остальные вообще не попали ни в первую, ни во вторую его версии. Не исключено, что книги с владельческими признаками могут обнаружиться в других книгохранилищах и частных собраниях, поэтому дальнейшие исследования не должны останавливаться на достигнутом.

В. Г. Демаков,

сотрудник научно-исследовательского отдела

Примечания  

1 Екатеринбургская неделя. 1886. 19 марта (№ 12). С. 194.

2 Уткин Б. Т. К истории создания челябинского «Систематического указателя лучших книг и журнальных статей» // Совет. библиография. 1970. № 3. С. 71.

3 Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала XX века. М., 1955. С. 491–492.

4 Добровольский Л. М. Запрещенная книга в России, 1825–1904 : архивно-библиографические разыскания. М., 1962. С. 150.

5 Здобнов Н. В. Указ. соч. С. 493.

6 Систематический указатель лучших книг и журнальных статей (1856–1883 гг.) / сост. под рук. П. А. Голубева. Челябинск, 1883. С. 1–8.

7 Там же. С. 13–15.

8 Березин М. Е., Бородин Ю. О., Печоркин Е. Ф. и др. Воспоминания из жизни народнических кружков в Казани (1875–1892 гг.) // Каторга и ссылка. 1930. № 10 (71). С. 121.

9 Здобнов Н. В. Указ. соч. С. 498–499.

10 Николаевский Б. И. «Первое преступление» М. Горького // Былое. 1921. № 16. С. 177–178.

11 Николаевский Б. И. «Первое преступление» М. Горького // Былое. 1921. № 16. С. 177–178.

12 Минцлов С. Р. Редчайшие книги, напечатанные в России на русском языке. СПб., 1904. С. 41.

13 Систематический указатель лучших книг и журнальных статей (1856–1883 гг.) / сост. под рук. П. А. Голубева. Челябинск, 2020 // Челябин. област. универс. науч. б-ка. URL: http://chelreglib.ru/dl/?code=kp2020503 (дата обращения: 12.10.2021).

14 Подробнее о нем см.: Захаров В. О. Виктор Александрович Романовский (1890–1971) // Спеціальні історичні дисципліни. 2000. № 5. С. 418–440.

15 Личные (владельческие) книжные коллекции // Рос. гос. б-ка. URL: https://kp.rsl.ru/collections/personal?letter=Р (дата обращения: 12.10.2021).

16 Екатеринбург. неделя. 1886. 29 янв. (№ 5). С. 77; 1887. 4 янв. (№ 1). С. 15.

17 То же. 1886. 19 марта (№ 12). С. 194.

18 То же. 1886. 29 янв. (№ 5). С. 77; 1888. 21 февр. (№ 8). С. 177.

19 Обзор Оренбургской губернии за 1893 год. Оренбург, 1894. С. 63.

20 Яхнина Ю. С. Библиотека товарищества «Бр. Покровские» — первое светское книжное собрание Челябинского уезда // Кат. б-ки т-ва «Бр. Покровские» / авт.-сост. Ю. С. Яхнина, А. Г. Заврина. Челябинск, 2008. С. 7.

21 Сокровища Юговки: каталог выставки книг «О чем поведает экслибрис…». Курган, 2007. С. 11.

22 Государственный исторический музей Южного Урала. ОФ-5185/1423.

23 Там же. ОФ-5185/1084, 1087.

24 Системат. указ… С. 18.

25 Государственный исторический музей Южного Урала. ОФ-7409/350.

26 Там же. ОФ-5893/3.

27Там же. ОФ-7350/55.

28 Там же. ОФ-5185/1224.

29 Заврина А. Г. Библиотека братьев Покровских : каталог коллекции // Челябинск неизвестный : краевед. сб. Челябинск, 1998. Вып. 2. С. 457, 462–463.

30 Каталог библиотеки товарищества «Бр. Покровские» / авт.-сост. Ю. С. Яхнина, А. Г. Заврина. Челябинск, 2008.






28.10.2021

Возврат к списку