Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Красная книга области: Венерин башмачок


Государственный исторический музей Южного Урала начинает серию публикаций о растениях, занесенных в Красную книгу Челябинской области. Название рода «Венерин башмачок» (Cypripedium) взяло своё начало от древнегреческого слова «Kypros» (Киприда — одно из имен Афродиты) и «pedale» — башмачок, туфелька. В странах Северной Европы этот растение называют «дамскими туфельками», «мокасинами», а ботаники дали растению имя кипридин (венерин) башмачок. Богиня Венера особенно почиталась на острове Кипр, где называлась Киприда. Более того, в легенде не зря говорится о болотах среди дремучих лесов. Именно в таких местах, где тень, прохлада и много влаги, и появились северные орхидеи.

в1.png

Иллюстрация из Красной книги Челябинской области


С этим растением связано несколько легенд. Одна из древнегреческих легенд о богине Венере (Афродите): «Забрела однажды в северные леса Венера, и увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила — пусть ноги отдохнут... Когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: венерин башмачок».

Семейство орхидных насчитывает 750 родов и от 20 000 до 25 000 видов, а по некоторым данным гораздо больше — до 800 родов и 35 000 видов. Виды этого семейства распространены по всей суше (за исключением полярных областей и пустынь).

В Государственном историческом музее Южного Урала насчитывается три вида венериных башмачков: настоящий, крупноцветковый и пятнистый.

в2.png

Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


Венерин башмачок крупноцветковый — многолетнее травянистое растение. Корневище у него укороченное, ветвящееся, с многочисленными жёсткими корнями. В высоту достигает до 30 см. Листья очередные, соцветие 1-цветковое, реже с 2 цветками. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, розовые, лилово-малиновые, пурпурные, редко темно лилово-пурпурные, почти фиолетовые, белые или бледно желтые. Цветение происходит в мае.

Первые три года проросток венерина башмачка крупноцветкового развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом, а точнее с грибницей, тем самым наделяет способностью переходить в состояние покоя на несколько лет. Грибница «кормит» орхидею, пока у нее не появятся настоящие листья и стебли. Благодаря долгому развитию цветок имеет и продолжительную жизнь — может расти от 50 до 100 лет.

В естественных условиях венерин башмачок крупноцветковый можно встретить в восточных районах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, Монголии, Северного Китая, Корейского полуострова, Японии. В Челябинской области произрастает в сосновых и березовых травяных лесах по полянам и опушкам, реже на окраинах низинных болот, в заболоченных березняках и сфагновых сосняках. Отмечен в окрестностях городов Нязепетровск, Кыштым, Златоуст, Сатка, Миасс, Чебаркуль, в верховьях р. Сим у Серпиевской пещеры, в долине р. Ай в Саткинском районе, близ деревни Усть-Караболка Каслинского района, пос. Метлино (Озерский городской округ) и с. Большой Куяш Кунашакского района, в Ильменском заповеднике, близ поселков Бердяуш и Тундуш, в Уйском заказнике, в Санарском заказнике. Охраняется на территории Ильменского заповедника, на территории памятников природы Чебаркульский бор и река Ай, в Санарском и Уйском заказниках. Культивируется в ботаническом саду УрО РАН г. Екатеринбурга.

Семейство орхидных обладает богатым составом биологически активных веществ и является ценным растением в комплексной терапии. Содержит ванилин, коричную кислоту, кофейную кислоту, галловую кислоту, орхинол, феруловую кислоту, хрологеновую кислоту, холин и другие.

В традиционной медицине растение не используется, только в народной. Поскольку растение является стимулирующим компонентом в составе с другими травами, то используется при восстановлении артериального давления, снимает отёки, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, является мочегонным и психотропным средством. Несмотря на свое благоприятное влияние на организм человека, растение имеет и обратную сторону: вызывает тревожность, кожные высыпания, тошноту, слабость. Следствием тому являются скопившиеся ядовитые вещества в листовой пластине, что защищает растение от поедания животными. Поэтому средства, их содержащие, противопоказаны беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет.

В ландшафтном дизайне городских скверов и мест отдыха семейство орхидных требует специальный грунт, климатическую зону и уход для произрастания в определенной местности. На садовых участках орхидные менее капризные, так как естественный грунт постоянно удобряется перегноем, поэтому зачастую эти прекрасные цветы имеют место быть на садовых участках.

Орхидные обладают высокой декоративностью, что делает эти виды перспективными для хозяйственного использования. В результате активной хозяйственной деятельности человека чётко прослеживается изменение существующих местообитаний орхидных. Уменьшение численности популяций орхидных часто связано со сбором высокодекоративных растений на букеты и с заготовкой подземных и надземных частей многих орхидей в качестве ценного лекарственного сырья. Именно поэтому в настоящее время венерин башмачок крупноцветковый охраняется законом (занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Челябинской области).

                                                                                                                                                                                                                                                                               Д. С. Лобанова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

                                                                                                                                                                                                                                            научный сотрудник отдела природы
                                                                                                        Литература
  1. Аверьянов, Л. В. Род башмачок — Cypripedium (Orchidaceae) на территории России / Л. В. Аверьянов // Turczaninowia. 1999. Т. 2. № 2. С. 5–45.

  2. Красная книга Челябинской области. М., 2017.

  3. Медицинская ботаника. М., 2019.

  4. Перебора, Е. А. Экология орхидных Северо-Западного Кавказа / Е. А. Перебора. Краснодар : КубГАУ, 2011.

  5. Венерин башмачок [Электронный ресурс]. URL. https://vsecveti.life/komnatnye-tsvety/orhidei/venerin-bashmachok.html (дата обращения: 02.09.2021 г.)

  6. Цветок венерин башмачок: описание, виды, интересные факты. «Венерин башмачок»: описание и особенности выращивания [Электронный ресурс]. URL. https://chrome-effect.ru/window-sills-slopes-and-low-tides/cvetok-venerin-bashmachok-opisanie-vidy-interesnye-fakty-venerin-bashmachok (дата обращения: 01.09.2021 г.)




28.09.2021

Возврат к списку