Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

По страницам мемуаров о Челябинске. Часть 2


По страницам мемуаров о Челябинске: первая половина XIX в (продолжение)

В преддверии 285-летнего юбилея Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл публикаций, посвященных дневникам, мемуарам, письмам, путевым заметкам и научным трудам с описанием города, составленными современниками.

Любопытные сведения о городе оставил местный педагог Матвей Никифорович Ястребов, переведенный в 1850 году из Троицка «для пользы службы» в Челябинское уездное училище. Он работал учителем истории и географии. В рамках сотрудничества с Императорским Русским географическим обществом с конца 1840-х годов, Матвей Никифорович публиковал в «Оренбургских губернских ведомостях» историко-этнографические очерки1.

Следуя из Троицка в Челябинск учитель зафиксировал увиденное и адресовал баронессе Ю. О. Штакельберг письмо с описанием города:

«...И вот перед вами — Челяба…

— А что это за город? — спросил я у ямщика-казака.

— Силяба-то…

— Ну да знаю!.. Какова она?

— Город, Ваше Благородие!

— Опять знаю, братец, да хорош ли?

— Баской город.

— Ну, а река-то есть?

— Нешто… бедовая…

Не спрашивайте больше: из головы неговорливого русского чичероне ничего другого не выжмите…

Но что мне сказать вам о нем — об этом мирном городке! На первый раз — это уездный город; по крайней мере напоминает мне подобный великороссийские. Те же серенькие одноэтажные домики в 5-9 окон, те же бесконечные заборы, то же свеженькое личико дульцинеи, высматривающей порой из-за гардины, та же тишина могильная. Всуе привычное ухо мое прислушивается к монотонному напеву муэдзина, призывающего магометан к молитве.

Безлюдье, тишь на улицах Челябы…

Катится вдаль Миас.

Здесь не творят поклонники Каабы обычный свой намаз.

Здесь Русь живет, здесь пахнет Русью.

И если бы вам пожелалось побывать в здешней губернии подалее минеральных Сергиевских вод, я уверен, что Челяба с виду далеко-далеко не последним городом показалась бы пред другими.

…Довольно, если скажу, что найдутся здесь и ум, и образованность, и красота... Не дальше как сего дня встретилось мне умное, выразительное личико брюнетки, со вкусом одетой, и будь я помоложе, постарался бы влюбиться в него»2.

Писал о городе, и другой педагог Александр Николаевич Орлов. Он с 1852 года проводил уроки чистописания и графики в приходском училище Челябинска. Затем работал в женском училище 2-го разряда. Возможно, Александр Николаевич был первым, кто занимался специальным исследованием города, результаты которого содержатся в очерке «Историко-географический взгляд на город Челябинск», опубликованном в нескольких выпусках газеты «Оренбургские губернские ведомости» за 1863 год. Мы приведем фрагмент из работы переизданной в «Памятной книжке Оренбургской губернии» 1865 года.

«…Казачье станичное училище, открытое в 1842 году помещается в доме станичного правления. Это училище не подведомо министерству народного просвещения, а находится в главном ведении войскового начальства. Курс этого училища равняется приходскому училищу; в нем положен комплект учащихся не менее 35; поступающие в это училище дети войсковых обывателей зачисляются не по желанию родителей, а по назначению общества.

01.jpg

Проектный план Челябинска 1838 года


Богоугодные заведения: городская больница, открытая в 1827 году, помещается в деревянном доме принадлежащим городскому обществу.

Исправительныя: городский тюремный замок помещается в двух зданиях: в собственном деревянном, построенном в 1842 год и каменном, двухэтажном доме, занимаемом у городского общества, выстроенном им для помещения богодельни.

Число арестантов здесь значительно, так что иногда бывает до 400 человек, от того, что Челябинский уезд пограничен с Тобольской губернией, поэтому число заключенных в тюрьме более бродяг, нежели судимых по преступлениям.

…Миас в обыкновенное время лета имеет ширины до 20 саж.; вода в этой реке прекрасная, употребляется исключительно жителями в питье, не смотря на то, что надворах у всякого почти домохозяина устроены колодцы, из которых вода употребляется для домашней скотины или для несчастных случаев. Колодезная вода по свойству своему не может сравниться приятностью и мягкостью с водой Миасской. Миасс местами глубок. Дно его покрыто песком, камнями и гальками, течет быстро.

…В самом городе почва земли влажна и мягка, что конечно, для него не находка, потому что во время маленького ненастья, не говоря уже о весне или осени, грязь нестерпимая. Весною некоторые улицы бывают вовсе затоплены водою, чему более способствует положение города, построеннаго в долине.

…В сухое время город держится опрятно, почему и не бывает много пыли.

Городской лес состоит из мелкого березника и осинника, также встречаются и молодые сосны, ель и пихта. Замечательно, что лес этот весь почти одинаковой толщины и высоты.

…Весною и летом климат не здоров: бывают повальныя болезни, а именно тифозная горячка. Зубная боль действует в это время на все возрасты и жестоко; весною свирепствует в особенности на детей скарлатин, а осенью глазная боль.

Промышленность. Ремеслами жители мало занимаются.

…Торговые обороты более значительны хлебом (несмотря на отдаленность от судоходных рек); в последнее время эта торговля достигла цветущего состояния, в особенности она начала развиваться с открытием в здешнем крае золотых приисков. Челябинский уезд снабжает хлебом (закупка коего бывает в Челябинске) все прииски лежащие в Челябинском, Троицком и Верхнеуральском уездах, до пяти горных казенных заводов и частию города Верхнеуральск и Троицк.

…Также начинает усиливаться торговля салом которое покупается в уездах Челябинском, в городе Троицке и на линии.

…Число жителей в городе Челябинске считается мужескаго и женскаго пола всех сословий 4560 душ...

Каменных домов в городе 7, в том числе принадлежат казне и городскому обществу 4, а последние частным лицам; деревянных 831, в том числе казенный 1...»3.

В неофициальной части «Оренбургских губернских ведомостей» за 1846 год, было опубликовано сообщение с названием «Челяба» от личности, подписавшейся инициалами Л.И. В тексте говорится о командире 8-го казачьего полка полковника Петра Борисовича Берга 4-го и о докторе В. Г. Жуковском.

02.jpg

Фрагмент неофициальной части газеты «Оренбургские губернские ведомости»


Значительное внимание, в данном случае, привлекает вводная часть, опубликованного материала, в которой автор пишет следующее:

«Об отдаленном и как бы отдаленном Челябинском крае многие знают; но заключают об нем лишь по слугам. — Этот простой уголок издавна служил сплавом анекдотов, острот на счет патриархальной простоты своей. Но пусть смеются на счет его; а он все-таки стоит краснаго словца.

В зыби наивной изысканности, притворства и всего поддельнаго, нескоро увидишь ручеек, где бы напиться чистой воды. Пожалуйте к нам: у нас все свежее, не поддельное, все по просту, пахнет старинной, но старинной более похвальной: с хлебом — с солью для всякаго добраго человека»4.

Это многозначительные и пестрое сообщение жителя Челябинска завершает первую часть публикаций о городе XIX века по материалам современников.

Д.Е. Васильев

сотрудник научно-исследовательского отдела

                                                                                                                          Примечания

1 Челябинск: энцикл. / сост. : В. С. Боже, В. А. Черноземцев. Челябинск : Каменный пояс, 2001.

2 Переезд от Троицка до Челябы // Оренбургские губернские ведомости. - 1850. - №44.

3 Орлов А.В. Челябинск. // Памятная книжка Оренбургской губернии на 1865 год. - Уфа: Оренбург. губ. Стат. Комитет Б.г.

4 Л. И. Челяба. (Сообщено) / Л. И. // Оренбургские губернские ведомости. 1846. № 46.













12.07.2021

Возврат к списку