Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Белая куропатка. Пернатая модница


Государственный исторический музей Южного Урала продолжает серию публикаций о животном мире региона. Сегодня речь пойдет о белой куропатке (Lagopus lagopus).

Отряд Курообразных (Galliformes). Семейство Тетеревиные (Tetraonidae). Статус: занесена в Красную книгу Челябинской области (III категория, редкий вид). В Красную книгу Российской Федерации со II категорией редкости занесены подвиды: среднерусская белая куропатка, большая белая куропатка.
к1.png

Чучело самки белой куропатки. Из фондов Государственного

исторического музея Южного Урала

Белая куропатка — особь средних размеров: вес самцов достигает примерно 830 г, самок — 600 г. Длина туловища птиц варьируется от 28 до 43 см.

Белая куропатка — единственный вид из семейства тетеревых, который меняет окрас (самки — 3 раза в год, самцы — 4 раза в год). В теплое время года птица приобретает рыжие оттенки, в зимний период времени надевает шикарное «белое платье»: оперение становится густым и плотным с преобладанием белого цвета. Благодаря такому оперению птица искусно прячется среди белого снега. В весеннем брачном наряде самец выглядит эффектней самки: брови красные, темно-каштановые голова, шея и зоб резко контрастируют с белым туловищем и черным хвостом. Самка летом охристо-рыжего цвета с бурыми поперечными пестринами и белыми крыльями. Необычный окрас самки естественно гармонирует с окружающей расцветкой местности, поэтому увидеть птицу весьма непросто. Самец в летнем наряде похож на самку, но покрупнее. Еще одной физиологической особенностью строения белой куропатки являются пальцы ног: в осенний период на них развиваются длинные плоские когти, которые помогают птице быстро бегать по рыхлому снегу, а также выкапывать ямки для отдыха. Летает белая куропатка неохотно и только на небольшие расстояния.

По характеру распространения это кругополярная птица: коренное местообитание — тундры Старого и Нового Света. Отсюда она проникает в лесную зону, лесостепь и горы к югу до Северного Казахстана и Северной Монголии в Евразии и до Канады включительно в Северной Америке.

Обитающие на Южном Урале особи предпочитают заросли ивняков и полярной низкорослой березы. В теплое время года птицы кормятся ягодами, побегами и соцветиями трав, их семенами. Молодые особи охотно склевывают различных насекомых. В холодное время года в рацион питания входят почки ивы, березы и осины. Одной из физиологических особенностей пищеварения птицы является наличие в желудке мелких камешков, служащих для перетирания пищи.

Белые куропатки — моногамные, стайные птицы, разбиваются на пары с установлением теплой погоды, откладывают яйца в мае — июне. Самка в период гнездования выбирает наиболее безопасные места в кустарниковых рощах. В период размножения самка откладывает 5–20, чаще 8–12 яиц грушевидной формы. Яйца имеют длину 44–55 мм и пеструю окраску. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Период откладывания яиц длится от суток до 7 дней, а выведение потомства занимает 22 дня. Самцы, как и самки, проявляют активную заботу о потомстве до достижения ими двухмесячного возраста. Половой зрелости белые куропатки достигают в годовалом возрасте.

к2.png

Яйцо белой куропатки. Из фондов Государственного

исторического музея Южного Урала


Зачастую территориальное место проживания особей белых куропаток и тетеревов совпадает, что иногда приводит к их скрещиванию между собой. При этом гибридные особи самок бесплодны, а самцы же, наоборот, предположительно плодовиты. Длительность жизненного цикла белой куропатки — 8 лет.

к3.png

Гибридная особь самца. Из открытых источников


Численность особей белой куропатки имеет цикличную зависимость, которая меняется по годам. Так, цикл колебания численности белых куропаток сроком 4–5 лет находится в прямой зависимости от численности грызунов: когда тот идет на убыль, хищники (например, белая сова) переключаются на белых куропаток. Постоянно питающимися белыми куропатками являются только такие хищники, как песец и кречет. Также для численности белых куропаток большое значение имеет характер погодных условий, особенно в период вылупления и роста птенцов: холодные затяжные весны приводят к отсутствию потребности у самок к гнездованию.

В связи с сокращением численности на территории Челябинской области данный вид занесен в Красную книгу Челябинской области, а также охраняется на территории Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», Анненского и Кочердыкского государственных природных биологических заказников.

Д. С. Лобанова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

научный сотрудник отдела природы


Источники


1. Красная книга Челябинской области. 2017.

2. https://chelindustry.ru/view2.php?idd=721&rr=8 (дата обращения: 12.02.2021)

3. https://dmitrynd.livejournal.com/48008.html (дата обращения: 15.02.2021)

4. https://florofauna.ru/birds/kuropatki.php (дата обращения: 20.02.2021)






18.03.2021

Возврат к списку