Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Росомаха. Зверь-одиночка


Росомаха. Зверь-одиночка


Государственный исторический музей Южного Урала представляет серию публикаций о животных. Сегодня речь пойдет о росомахе.


Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Куньи (Mustelidae)

Род: Росомаха (Gulo)

Вид: Росомаха (Gulo gulo Linnaeus)

Подвиды: европейская росомаха (Gulo gulo gulo), североамериканская росомаха (Gulo gulo luscus)

002.jpg

Чучело росомахи. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


Росомаха появилась в позднем (верхнем) плейстоцене (100–10 тысяч лет назад). Вид рода куньих выделил в 1758 году Карл Линней, дав название Gulo gulo (на латинском языке — «обжора»). Росомаха — особь крупных размеров: вес самцов достигает примерно 32–35 кг, самок — 10–12 кг, длина туловища — 75–85 см, хвоста — 18 см. Росомахи обладают мощным костяком: крупным и массивным черепом, крепким и внушительным по размерам позвоночником, конечностями с огромными ступнями, особенно на передних лапах. Широкие лапы зверя обеспечивают ему незначительную весовую нагрузку на поверхность снега: 20–30 г на 1 см², что во много раз меньше, чем у большинства копытных. Зубов у росомахи, как и у куницы, 38. У отдельных животных предкоренные зубы частично или полностью отсутствуют. Все зубы крупные и мощные, особенно клыки, способны разгрызать самые крепкие кости крупных животных (например, северного оленя).

В своем одеянии росомаха выглядит массивным и слегка сгорбленным животным. В основном у них мех темно-коричневого окраса со светлыми полосами вдоль боков — от плечей до хвоста. На груди часто также имеются светлые отметины. Мех густой и длинный, грубый на ощупь. Подпушь редкая, не сваливающаяся, длиной до 3,5 см. Отвесы волос на коже длинные и удерживаются под углом по всему туловищу, что делает зверя косматым. Летний мех более короткий и редкий, росомаха в нем выглядит непропорционально. Становится заметна большая голова, крупные конечности с огромными когтями и очень широкими лапами. Зверь обычно передвигается скачками, несколько боком, косолапит. За сутки способен пройти 50–70 км. Хорошо лазит по деревьям.

Коренное местообитание у росомахи — тайга, лесотундра Евразии и Северной Америки. Оттуда она проникает в лесную, лесостепную зону Скандинавского полуострова, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, России, отчасти Польши и Белоруссии. Росомахи чувствуют себя уверенней в районах, где снег не тает всю зиму. В XVIII — начале XIX века росомаха обитала в верхнем течении реки Уфы, но к середине XIX века исчезла с территории Челябинской области в связи с потеплением климата. В 2017 году росомаха в количестве тридцати особей была замечена на территории Среднего Урала, в заповеднике «Денежкин камень» Свердловской области.

Росомаха тяготеет к сплошным заболоченным лесным массивам, моховым болотам, зарастающим вырубкам, старым гарям, лесным поймам, являясь противоположной сущностью волка, который, как правило, избегает сырых мест. Это объясняется тем, что волк при отсутствии наличия пищи довольствуется домашними животными, обитающими на территории, освоенной человеком. Росомаха, напротив, держится подальше от человеческого жилья и в своем питании не использует домашний скот, довольствуется наличием пищи дикой тайги.

Рацион питания самый разнообразный, но предпочитает пищу животного происхождения, активно добывая её или довольствуясь при случае остатками от «стола» других крупных хищников: медведя, волка, рыси. Охотно доедает павших животных. Кроме того, ест ягоды, кедровые орешки, грибы. При изобилии пищи делает запасы. Недаром росомаху называют жадным и очень бережливым зверем. В редких случаях оставляет часть лобной или затылочной костей наиболее прочных в черепе крупных животных (северный олень, лось, медведь). Росомаха в основном ночной хищник.

Это вполне оседлое животное, хотя в пределах своего охотничьего участка (от 500 до 2000 км²) постоянно перемещается с одного его конца на другой. Свой охотничий участок они метят, оставляя на пнях и прочих заметных предметах пахучие выделения в виде мочи и продуктов секреции брюшных и прихвостовых желез. Многие исследователи считают, что росомахи не вторгаются в соседние владения. В брачный сезон самцы при встрече на границах ведут себя агрессивно, часто дерутся, самки в этом отношении более покладисты.

В период размножения и воспитания детенышей росомаха, устраивая логово, устилает его внутри сухой травой и ветками хвойных деревьев. Часто логово расположено под корнями упавшего дерева, в расщелинах скал, небольших пещерах, чаще в снегу. Готовясь к воспитанию потомства, самка росомахи обустраивает еще несколько запасных убежищ на случай возникшей угрозы существования будущему потомству. Вне логова росомахи устраивают лежки в самых разнообразных местах с хорошим обзором территории. Размножение детенышей приурочено к концу февраля — началу марта. Беременность с длительной (8–10 месяцев) латентной стадией; истинная беременность продолжается около 1–2 месяцев. В выводке бывает от 1 до 4 детенышей, обычно 2–3. Они рождаются с закрытыми глазами, прорезающимися только через 30 дней. В первые три месяца жизни детенышей самка выкармливает молоком. В последующий период начинает подкармливать мясом до полугодовалого возраста. Детеныши с матерью проживают до полуторагодовалого возраста, а после разбредаются в поисках собственного охотничьего участка. В полугодовалом возрасте вес самца достигает 4 кг, самки — 3,5 кг. Половой зрелости росомахи достигают на 2–3-м году жизни.

Существует мнение, что росомаха — вредный зверь (поедает детенышей северных оленей и яйца птиц, съедает запасы в охотничьих избушках и т. д.), но ее численность так невелика, что урон не столь значителен. Кроме того, росомаха питается падалью, а значит, в какой-то мере является санитаром тайги. Раньше в мире заготавливалось до 6 тысяч росомаховых шкур, из которых на долю нашей страны приходилась одна третья часть. Невзрачная шкурка могла преобразиться в замечательное изделие дамского туалета (шапка, воротник, манто). В настоящее время шкура росомахи используется для изготовления воротника на спецодежде пилотов дальней авиации и космонавтов, так как этот мех не смерзается от дыхания человека при низкой температуре окружающей среды.

Росомахи легко приручаются, если пойманы в возрасте до 1 года, а еще лучше — в «щенячьем» возрасте. Срок жизни росомахи в неволе — до 15 лет, в природе — до 7–9 лет.

Д. С. Лобанова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

научный сотрудник отдела природы


Литература

1. Черкасов, А. А. Записки охотника-натуралиста / А. А. Черкасов. М., 1962.

2. Шварц, С.С. Животный мир Урала / С. С. Шварц. Свердловск, 1951.

3. Язан, Ю. П. Росомаха: Они должны жить / Ю. П. Язан. М., 1974.


04.03.2021

Возврат к списку