Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Музейщик Иван Киселев


Иван Киселев: солдат, музейщик, коллекционер

Иван Михайлович родился 6 ноября 1904 г. в Усть-Катавском заводе Уфимской губернии в семье рабочего-токаря и домохозяйки. Пять классов начальной школы он окончил в родном поселке. Но в начале 1917 г. вместе с родителями переехал в Царицын, где два года отучился в высшем начальном училище. После освобождения Усть-Катава от белогвардейцев семья вернулась в родные места. Денег не хватало, поэтому в 15 лет юный Иван поступил на Усть-Катавский завод кладовщиком, потом работал токарем и слесарем.

01.png

Токарная мастерская Катав-Ивановского завода. 1919 год. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Помимо всего прочего, Иван Киселев вел активную общественную жизнь. Согласно его автобиографии, хранящейся в нашем музее, он состоял членом добровольной пожарной дружины. Был уполномоченным от молодежи в заводском комитете профсоюзов. Проводил подписку на газеты и журналы в цехе. Занимался сбором заметок для стенной газеты и участвовал в их оформлении, рисовал заголовки, карикатуры. От комсомольской организации часто дежурил в частях особого назначения — военно-партийном отряде, созданном при заводской партийной ячейке. Кроме того, участвовал в спектаклях «Синей блузы».

В августе 1924 г. по путевке комсомола 20-летнего юношу отправили учиться в Златоуст в окружную совпартшколу второй степени. В 1925 г. по окончании школы и курсов «избачей» он получил должность заведующего избой-читальней в поселке Камбулат Медведевского (ныне Чебаркульский) района. Привлекая молодежь, устраивал читки газет на завалинках, полевых станах, регулярно выпускал стенгазету. Организовал в поселке кружки безбожников и спортсменов. Параллельно создал здесь комсомольскую организацию, руководил драмкружком и почтой на общественных началах. Помогал в работе местной школы. Работал добровольным сельскохозяйственным корреспондентом. Организовал пожарную команду.

Казалось, он нашел свое призвание. Но в ноябре 1926 г., когда Ивану Киселеву исполнилось 22 года, его призвали на военную службу в Ташкент, где он окончил курсы авиамотористов. Активный юноша и там проявил себя — по назначению комиссара проводил политзанятия с красноармейцами и был делегатом первого съезда комсомола Узбекской ССР.

В мае 1927 г. Иван Михайлович был отправлен на учебу в Ленинградскую авиационно-техническую школу им. К. Е. Ворошилова. А в 1928 г. женился на своей землячке Клавдии Александровне. По его воспоминаниям, она всю жизнь его поддерживала и помогала в работе.

По окончании школы в декабре 1928 г. Иван Киселев получил назначение в Брянск, где работал с самолетами-истребителями: вначале младшим техником, позже — техником звена. Работая на аэродроме, встречался с легендарными летчиками того времени В. П. Чкаловым, А. Ф. Анисимовым, В. К. Коккинаки, С. П. Супруном и многими другими. Повезло ему в то время встретиться и побеседовать даже с самим К. Е. Ворошиловым.

02.png

Иван Михайлович Киселев. 1930-е годы. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Еще одно яркое воспоминание того времени — это участие в первомайском параде 1932 г. на Красной площади в Москве. После его окончания приказом Реввоенсовета Киселев был награжден подарком и месячным окладом.

В 1933 г. в Ленинграде Иван Михайлович окончил курсы усовершенствования и стал борттехником на четырехмоторном 18-тонном бомбардировщике. На нем он участвовал в перелете Москва — Дальний Восток. Во время перелета ему пришлось, обвязав себя тросами, вылезти на крыло, чтобы в пути починить свой самолет. За такой подвиг он был награжден подарками и трехмесячным окладом. Во время службы на Дальнем Востоке Иван Михайлович учился управлять самолетом, водить и сажать его. Увлекся и парашютными прыжками. К сожалению, по состоянию здоровья был вынужден завершить летную работу. Но военную службу не бросил. В Чите, куда его отправили, участвовал в подготовке кадров младших авиаспециалистов. А в июне 1941 г., перед самой войной, был назначен начальником дивизионной школы младших специалистов.

С марта 1942 по июль 1946 г. Иван Михайлович Киселев работал начальником отдела авиатехснабжения района авиационного базирования в Забайкальском военном округе в составе 12-й воздушной армии. Ее задачей была охрана дальневосточных воздушных рубежей СССР. Работая на аэродроме Усть-Кир-Кира, он обеспечивал летную работу частей в первые дни боевых действий. Уделял много внимания укомплектованию и обеспечению частей необходимым авиатехимуществом, горюче-смазочными материалами и боеприпасами, чем в значительной степени создал успешную боевую работу авиации.

С продвижением вперед летных и тыловых частей Иван Михайлович самостоятельно решал вопросы изыскания всего необходимого на месте, обеспечивая боевую работу авиации. И это несмотря на недостаточное количество автотранспорта, отрыв от снабженческих органов и без надлежащей связи. Его старания не прошли незамеченными. В 1945 г. он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени1.

В 1945 г. 12-я воздушная армия в составе Забайкальского фронта под командованием маршала С. А. Худякова участвовала в Маньчжурской стратегической наступательной операции на хингано-мукденском направлении. Итогом ее стал разгром японской армии. После окончания войны 12-я воздушная армия вместе с монгольскими военными занималась разоружением и приемом капитулировавших войск противника. Иван Михайлович Киселев, будучи в то время в звании майора авиационной технической службы, также принимал участие в этих операциях. За участие в наступлении был награжден двумя медалями «За победу над Японией» — советской и монгольской.

Последняя была учреждена 20 ноября 1945 г. указом Президиума Малого хурала Монгольской Народной Республики в ознаменование победы над Японией. Ею награждались все военнослужащие и гражданские лица, принимавшие участие в боевых действиях против японской армии, а также лица и организации, обеспечивавшие своим трудом боевые действия монгольской армии и укрепление ее боевой мощи. Всего медалью было награждено около 60 тыс. человек2. Не забыло правительство и о помощи советских солдат, воевавших бок о бок с монгольскими. Им также была вручена данная награда. Иван Михайлович Киселев стал одним из первых, кого ей наградили. На имеющейся в музее медали стоит номер «366». Приятно осознавать, что наши союзники в Великой Отечественной войне не забывали о подвигах советских солдат. И что наши солдаты с гордостью носили их на своих мундирах, как это делал Иван Михайлович Киселев.


03.png

Иван Михайлович Киселев. 1970 год. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


Кроме перечисленных выше наград он также был награжден орденами Красной Звезды (1944), Красного Знамени (1947), Ленина (1951), различными медалями, например «30 лет Советской армии и флота» (1948), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1975), «Ветеран Вооруженных сил СССР» (1976). Его награды были переданы в фонды Государственного исторического музея Южного Урала вдовой И. М. Киселева в 1979 г. Кроме орденов и медалей также поступили знак парашютиста, знак «Гвардия» и знак инженерного состава ВВС.

После окончания войны, в 1946 г., Иван Михайлович был назначен начальником окружного авиатехсклада и начальником гарнизона, где проработал до ноября 1953 г. Уйдя в отставку в звании подполковника технической службы, он вернулся в родной Усть-Катав с целью осуществить свою мечту — создать в городе музей. Первым делом стал собирать материалы о героическом, революционном, боевом и трудовом прошлом трудящихся города. Беседовал со старожилами. Выезжал в архивы Москвы, Ленинграда, Оренбурга, Златоуста, Челябинска и Уфы. Итогом этой работы стало создание общественного народного музея революционной, боевой и трудовой славы Усть-Катава. С 1965 по 1978 г. его директором на общественных началах был сам Иван Михайлович Киселев3. В 1990-е гг. на базе этого музея создан историко-краеведческий музей Усть-Катава.

Работая в музее, И. М. Киселев старался привлечь молодежь к изучению истории родного края. Организовывал туристические группы из школьников, проводил с ними занятия и водил в походы по окрестностям города. За активное участие в этой работе Центральным комитетом ВЛКСМ, Центральным советом профсоюзов и Центральным советом ДОСААФ был награжден пятью медалями и дипломами. Кроме того, он являлся почетным спелеологом Свердловской секции спелеологов.

12 октября 1967 г. решением Усть-Катавского городского Совета депутатов трудящихся ему было присвоено звание «Почетный гражданин города» с вручением символического ключа.

04.png

Иван Михайлович Киселев. 9 мая 1972 года. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Кроме истории еще одним увлечением Ивана Михайловича было коллекционирование. Он даже являлся членом Всесоюзного общества коллекционеров. При этом старался привлечь к любимому делу и местных ребятишек: рассказывал, как правильно собирать предметы и как их хранить. Его коллекция бумажных денежных знаков являлась одной из крупнейших в стране. Есть в ней и очень редкие экземпляры. Например, односторонние образцы денег XIX–ХХ вв., частные выпуски времен Гражданской войны, лотерейные билеты 1920–1930-х гг., образцы акций и облигаций конца XIX — начала ХХ в. Кроме того, Клавдией Александровной были переданы его коллекции нумизматики, фалеристики и филателии. Всего в фонды музея поступило 43 229 предметов.

После смерти Ивана Михайловича Киселева (14 марта 1978) инициативная группа работников Усть-Катавского завода выступила с идеей о присвоении одной из улиц города его имени: «И. М. Киселев полностью отдавал себя людям, родному городу. Изучая историю завода, он внес неоценимый вклад в дело воспитания вагоностроителей, особенно их молодого поколения, на славных традициях отцов и дедов»4. К сожалению, эта инициатива не была одобрена.

Н. А. Кругляк

заведующая сектором нумизматики

Примечания

1 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 7760. Л. 154, 170–170 об.

2 Шейн Р., Содномдаржа Ц. Государственные награды Монгольской Народной Республики, 1921–1983 гг. : справ. Улан-Батор, 1984.

3 Каплан А. Л., Сурин Л. Н. Киселев Иван Михайлович // Челябинская область : энцикл. : в 7 т. / гл. ред. К. Н. Бочкарев. Челябинск, 2008. Т. 3. С. 216.

4 Письмо в редакцию // Вагоностроитель. 1978. № 12.


02.02.2021

Возврат к списку