Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Реальность времен настенных рисунков. Мамонт


Реальность времен настенных рисунков. Мамонт

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл статей о животных, которых рисовал древний человек. Судя по сохранившимся рисункам в пещерах, люди времен палеолита (7–10 тысячелетий тому назад) были хорошо знакомы с мамонтами. Но после вымирания мамонтов воспоминания о них стерлись.

По мнению исследователей, слово «мамонт» происходит от эстонского слова «земляной крот» или мансийского — «земляной рог». Такое название появилось из-за того, что в древности жители Евразии, находившие кости мамонтов и их бивни по берегам водоемов, считали, что мамонты живут глубоко под землей или водой. В Западной Европе в античные времена кости мамонтов принимали за останки людей-великанов, что породило легенды Древней Греции об одноглазых циклопах, так как носовое отверстие на черепе мамонта напоминало глазницу.

В конце XVII столетия многим путешественникам, ученым и образованным людям стало очевидно, что гигантские кости являются останками вымерших слонов, а не подземных или подводных животных. В самом конце XVIII века немецкий врач и анатом Иоганн Фридрих Блюмебах, изучив все имеющиеся останки мамонтов в Европе, выделил их в особый вид — слон первородный (Elephas primigenius). В Сибири первая научно зафиксированная находка туши мамонта произошла в августе 1799 году на полуострове Быковский (Якутия) в результате обвала грунта. Обнаруженный скелет был выставлен в 1808 году в Зоологическом музее города Петербурга. После этого Российская Академия наук объявила о возможности премии за сообщение о хорошо сохранившемся трупе мамонта. Но только в августе 1900 г. на берегу реки Березовки (правого притока р. Колыма) охотник Семен Тарабыкин, преследуя оленя, наткнулся на частично обнажившийся в береговом откосе труп животного. 3 мая 1901 года специальная экспедиция Академии наук выехала в Якутию и спустя год отправила поднятого мамонта по частям в Петербург. Еще через год, в 1903 году, в Зоологическом музее Академии наук был выставлен уникальный экспонат — чучело Березовского мамонта, погибшего 44 тысячи лет назад.

Наиболее древним (возраст обнаруженных в Африке останков составляет 5–5,5 миллионов лет) из известных в настоящее время слонов является первослон (Primelephas gomphotheroides), который имел четыре бивня (по паре в верхней и в нижней челюстях). Самый ранний из известных представителей рода мамонт, Mammuthus africanavus, появился в Африке около 4,8 миллиона лет назад. Около 3 миллионов лет назад мамонты начали распространяться по планете и заселили все континенты, кроме Австралии и Антарктиды. В связи с плохим приспособлением к холоду степного мамонта его сменили шерстистый мамонт (Евразия) и колумбийский мамонт (Северная Америка). В конце плейстоцена шерстистый, или сибирский, мамонт проник в Америку, где жил вместе с колумбийским собратом вплоть до вымирания.

Взрослый самец степного мамонта (Mammuthus trogontherii) достигал высоты 450 см, шерстистого — 320–265 см, с калифорнийских островов Чанел — 200–180 см. Длина бивней крупных самцов могла достигать 4 м, а их вес доходил до 110 кг. Находящиеся в Историческом музее Южного Урала бивни шерстистого мамонта (самого приспособленного и имевшего обширный ареал обитания: от Британских островов и Пиренеев до Чукотки в Евразии и всю северо-западную часть Северной Америки), найденные в Кунашакском и Агаповском районах Челябинской области, имеют более скромные размеры — 166 см в длину. Новорожденные мамонты имели небольшие — в 3–4 см — молочные бивни, которые менялись на постоянные в годовалом возрасте.


Бивень шерстистого мамонта. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


Для удержания нескольких тонн тела мамонту требовался прочный скелет. В нем насчитывается около 250 разных костей, в том числе 7 шейных, 20 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 18–21 хвостовых позвонков, а также 19–20 пар полого изогнутых ребер. Самыми тяжелыми и толстостенными были плечевые и бедренные кости, весившие по 15–20 кг.

Для перетирания пищи мамонт имел четыре очень крупных зуба (по одному в каждой половине челюсти: верхний правый, верхний левый, нижний правый, нижний левый). Зубы последовательно сменялись 6 раз: три первых считались молочными (имеющийся в музее зуб молодого шерстистого мамонта из окрестностей города Миньяра имеет размеры: 10,0×13,0×6,0 см), а три последних — постоянными, коренными (самый крупный зуб в музее имеет размеры: 25×15 см). Когда последний из зубов полностью стирался, мамонт терял способность кормиться и погибал от голода, ведь в день ему требовалось около 200 кг корма.



Зуб шерстистого мамонта, найденный в Карталинском районе Челябинской области. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


В Историческом музее Южного Урала хранятся останки шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius): бивни, нижние челюсти, зубы, локтевые кости, лопатка, плечевые кости, большие берцовые кости, бедренная кость, тазовая кость, позвонки, часть из которых найдены на территории нашей области. Спектр находок в Челябинской области: Ашинский (нижняя челюсть и зуб), Кунашакский (бивень), Карталинский (зуб), Нагайбакский (зуб), Чебаркульский (зуб), Агаповский (бивень) муниципальные районы, территории Советского (плечевая кость) и Тракторозаводского (фрагмент кости) районов города Челябинска и его окрестностей (локтевая кость, нижняя левая ветвь челюсти) — позволяют говорить о повсеместном обитании шерстистого мамонта в области.


Фрагмент кости мамонта, найденной на юго-западном берегу

озера Первого г. Челябинска в 1932 году


Вымирание мамонтов, вероятно, происходило постепенно: раньше вымерли мамонты в Европе, затем на северо-востоке Сибири и на острове Врангеля в Чукотском море. Окончательно мамонты исчезли 3–4 тысячи лет тому назад. Причиной вымирания считается сокращение в десять раз пригодного для жизни мамонтов ареала (из-за потепления) в период между 42 и 6 тысячами лет до нашей эры и истребление человечеством оставшихся особей в ходе охоты. Из семейства слоновых в настоящее время осталось только два рода слонов: африканские и индийские.

Ю. Ю. Костюкова,

научный сотрудник отдела природы


Литература

1. Боескоров, Г. Г. О мамонте: от суеверий до науки / Г. Г. Боескоров, М. В. Щелчкова // Наука и техника в Якутии. 2019. Вып. 1 (36).

2. Верещагин, Н. К. Почему вымерли мамонты / Н. К. Верещагин. Л.: Наука, 1979.

3. Тихонов, А. Н. Мамонт / А. Н. Тихонов. М.; СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2005.

4. Островский, А. Когда мамонты не были большими / А. Островский // Вокруг света. 2011. № 8.

5. https://www.gazeta.ru/science/2008/04/01_a_2682500.shtml?updated.

6. https://planetguide.ru/krugosvetka/entry/1130


26.11.2020

Возврат к списку