Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Медали Обществ Красного Креста Японии и Маньчжоу-го


2 сентября 1945 года подписанием капитуляции Японии завершилась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества — Вторая мировая, продолжавшаяся шесть лет. Память об этом событии хранят уникальные предметы. В 1978 году в фонды Государственного исторического музея Южного Урала поступила коллекция медалей, собранная известным коллекционером из Усть-Катава, участником Великой Отечественной войны и боевых действий на Дальнем Востоке Иваном Михайловичем Киселёвым (1906–1978). В его коллекции хранятся две медали Общества Красного Креста Японии и одна медаль Общества Красного Креста Маньчжоу-го, привезённые как трофеи, полученные во время службы в армии.

В 1877 году в Японии было создано благотворительное общество для заботы о раненых при восстании Сайго Такамори. С разрешения императора общество имело право использовать своим символом красный крест. Но официально Красный Крест Японии был создан лишь в 1886 году после подписания страной Первой Женевской конвенции об улучшении положения военнопленных. Финансовую помощь обществу оказывал лично император. В 1888 году с санкции императора была учреждена медаль Общества Красного Креста Японии для награждения за пожертвования. Позднее ее стали вручать также членам Общества за многолетний труд на благо организации, а также почётным донорам крови. Это одна из немногих наград Японии, которая вручается до сих пор. При этом внешний вид медали с 1888 года существенно не менялся. Существовала награда для мужчин и для женщин. У мужчин медаль крепилась на колодку, у женщин — на бант. К сожалению, колодки имеющихся медалей были утеряны, а ушки спилены.

Первоначально медали Общества Красного Креста Японии изготавливались только из серебра. Но во время Второй мировой войны дорогой металл поменяли на более дешёвый — на сплав с примесью, например, серебра или алюминия. Видимо, причина в доступности того или иного материала на момент изготовления медали. После войны и по настоящее время их изготавливают только из алюминия. Имеющиеся в музее медали выполнены из разных сплавов и, вероятнее всего, были изготовлены во время войны. Одна — из тяжёлого металла белого цвета (фото № 1), вторая — из сплава с добавлением меди, что придало ей более тёмный оттенок (фото № 2).

Первый вариант:

1.png

2.png

                  

Фото № 1


Второй вариант:

3.png

4.png

Фото № 2


На лицевой стороне медалей — композиция, состоящая из изображений павловнии, бамбука и мифологической птицы Хоо в сочетании с Красным Крестом. Птица Хоо имела голову петуха, змеевидную шею, клюв ласточки, черепаший панцирь и рыбий хвост. Хоо почиталась в Японии как символ счастливого предзнаменования. А цветок павловнии является символом императорской власти. Именно в её ветвях птица Хоо пела песню пожеланий императору Японии. На оборотной стороне медали — надпись иероглифами: «21-й год Мэйдзи, Общество Японского Красного креста» (год учреждения медали).

После провозглашения Великой империи Маньчжоу-го пришедший к власти император Пу И решил создать свою наградную систему. Как и сама империя Маньчжоу-го, её наградная система находилась под полным контролем японских властей. Многие награды империи были изготовлены на монетном дворе в городе Осака медальерами Японии в типичной для японских мастеров манере и технике. В 1938 году, по приказу Пу И и с разрешения японского правительства, была учреждена медаль Общества Красного Креста Маньчжоу-го, напоминающая дизайном аналогичную медаль Японии.

Награждались медалью, как и в Японии, за многолетний труд в Обществе, за денежные пожертвования и за донорство крови. Первоначально медаль изготавливалась из серебра. Но с 1941 года из-за недостатка серебра в стране, вызванного войной, — из алюминия с серебрением. В фондах музея хранится поздний, военный вариант (фото № 3).

5.png


7.png

Фото № 3


На лицевой стороне медали — женевский крест и растительный орнамент из цветов орхидеи, которая являлась символом императора Пу И. На оборотной стороне — надпись иероглифами «Кандэ 5-й год 10-й месяц 1-й день; Общество Красного Креста Маньчжоу-Го». Это дата учреждения медали. В верхней части медали — ушко и кольцо, к которому крепится муаровая лента красного цвета. По краю ленты — по две жёлтые полоски. Концы ленты соединены булавкой. В центре колодки — розетка из голубой ткани. Учитывая, что наградная система Маньчжоу-го копировала японскую, данной медалью награждались мужчины.

В августе 1945 года император Пу И был схвачен солдатами Красной Армии. Великая империя Маньчжоу-го прекратила своё существование, как и её награды. А вскоре закончилась Вторая мировая…

Н. А. Кругляк

заведующая сектором нумизматики


02.09.2020

Возврат к списку