Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Лики города — лики времени (продолжение)


Государственный исторический музей Южного Урала продолжает путешествие в прошлое Челябинска. Это город, которого нет, а образ его донесли до нас только старые фотографии — тот редкий случай, когда бумага оказалась долговечнее камня, металла и дерева, сохранив лики города и времени, ушедшего безвозвратно.

 

Дом Т. А. Дядиной

Ул. Елькина дом 36. 1960-е годы

В начале XX столетия в Челябинске получает известность первоклассная гостиница «Номера М. И. Дядина», здание которой было построено в 1907 году на пересечении Азиатской и Скобелевской улиц (ныне Елькина и Коммуны). В рекламе, опубликованной в 1913 году на страницах городской газеты «Голос Приуралья», о ней сообщалось: «Лучшие в г. Челябинске 45 вполне благоустроенных номеров, водяное отопление, электрическое освещение, роскошный общий зал, новые биллиарды, ванная, телефон № 150, кушанья приготовляются из самой свежей провизии, абсолютная тишина, прислуга добросовестная. На вокзал всегда и аккуратно высылается приличный парный экипаж. Номера от 60 копеек до 4 рублей 50 копеек»1. По соседству со зданием гостиницы, севернее по Азиатской улице, в 1909—1910 годах женой Михаила Ивановича, Татьяной Алексеевной, выстроен деревянный жилой восьмикомнатный особняк в стилевых чертах модерна. В нем собственно и проживала семья Дядиных, гостиничный бизнес же был основным источником дохода. Михаил Иванович Дядин с конца XIX века вел хлебную торговлю, пользовался хорошей репутацией, состоял гласным (депутатом) Челябинской городской думы, был при ней членом больничной и водопроводной комиссий. Здание под № 36 на ул. Елькина сохранялось до 1960-х годов.

 

Епархиальное училище

Челябинское епархиальное женское училище. Начало XX века

Впервые идею открыть в Челябинске учебное заведение для девочек «духовного звания» высказал епископ Оренбургский и Уральский Владимир, предложивший использовать для этого здание закрываемого в марте 1897 года свечного завода (начал работу в 1879). Однако духовенство, собравшись в 1898 году на окружной съезд, не поддержало архиерея, посчитав, что имеющиеся помещения недостаточны для размещения училища. В 1902 году постройки свечного завода были сданы в аренду сроком на пять лет товариществу чайной торговли братьев К. и С. Поповых2. Вновь к вопросу об организации учебного заведения вернулись в 1907 году, когда епископ Оренбургский и Уральский Иоаким поддержал идею создания в Челябинске нового учебного заведения. 17 сентября 1908 года в торжественной обстановке оно открылось, став вторым в Оренбургской епархии. На всем протяжении своего существования училище оставалось четырехклассным, дававшим углубленное начальное образование. Весной 1917 года первый съезд духовенства и мирян Челябинского округа постановил реорганизовать епархиальное училище в полное, шестиклассное, однако это решение не было реализовано. 1 марта 1918 года учебное заведение закрылось. В 1920-х годах в здании размещалась совпартшкола, с 1930-х годов долгое время — музыкальное училище. В 1968—1972 годах здесь до переноса на ул. Кирова располагался кукольный театр3. Здание под № 42 на пр. Ленина сохранялось до 1972 года.

 

Дом И. А. Гуревича

Дом И. А. Гуревича

С пуском Транссибирской железнодорожной магистрали стало быстро увеличиваться население Челябинска, в том числе и доля иудеев. Купцам, ремесленникам, специалистам в области медицины разрешалось жить вне черты оседлости, поэтому в город потянулось много деловых людей, которые занимались сбором и продажей зерна, чайной торговлей, открывали аптеки, магазины и различные мастерские. Они селились компактно, преимущественно на улицах Мастерской (ныне Пушкина), Никольской (Советская), Степной (Коммуны) и Исетской (Карла Маркса), получив право строить здесь свои усадьбы. В начале XX столетия в доме Н. И. Петрова на ул. Уфимской (ныне Кирова, 88) открыл аптекарский и писчебумажный магазин мещанин Исай Ариевич Гуревич. Ассортимент его был достаточно широк: аптекарские товары, бумага, канцелярские принадлежности, детские игрушки, музыкальные инструменты, фотографические аппараты и пр. Также Гуревич был агентом Российского общества застрахования капиталов и доходов, страхового товарищества «Саламандра»4. В марте 1909 года он становится владельцем земельного участка на Исетской улице5, где в скором времени строит деревянный жилой восьмикомнатный особняк. В 1914 году его покупает Абрам Овсеевич Яцовский — казенный раввин челябинской синагоги. Рождение ребенка, акт обрезания, заключение браков и погребение разрешалось регистрировать только ему. В обязанности казенного раввина входило и принятие присяги у евреев-новобранцев, произнесение в дни праздников патриотических проповедей. Он представлял еврейскую общину в государственных и административных учреждениях6. Помимо основной деятельности, Яцовский был агентом комиссионной конторы, заведующим челябинским представительством Симских заводов Балашевых по продаже железа, меди и изделий из них7. Здание под № 38 на ул. Карла Маркса сохранялось до 1980-х годов.

 

Склад завода «В. Г. Столль и К°»

Склад завода «В. Г. Столль и К°»

Усилившееся после прохождения через Челябинск железнодорожной магистрали его значение как центра земледельческого района обусловило появление здесь в конце XIX века целого ряда складов различных фирм по продаже сельскохозяйственных орудий. Одной из них стало воронежское товарищество механического завода «В. Г. Столль и К°», открывшее в 1896 году в Челябинске склад земледельческих машин. Первоначально оно начало торговлю такой техникой на Соборной площади (ныне пл. Ярославского), но уже в 1898 году основало близ станции механическую мастерскую по сборке и ремонту конных плугов8. После смерти инженера-технолога и владельца типографии Аркадия Николаевича Карпинского его усадьба на углу Большой и Сибирской улиц (ныне Цвиллинга и Труда) была приобретена 28 марта 1908 года товариществом «В. Г. Столль и К°»9, а вскоре сюда переместилось представительство завода. С покупкой дома Карпинского торговля производимой продукцией также была перенесена сюда, а в 1911—1912 годах здесь выстроены эффектное деревянное здание выставочного павильона (по документам — склада) и резная арка для входа во двор. Здание под № 3 на ул. Цвиллинга сохранялось до 1960-х годов.

 

Канцелярия переселенческого пункта

Канцелярия переселенческого пункта

В конце XIX века через Челябинск проходит железнодорожная магистраль, после чего он быстро приобретает статус крупного транспортного узла, становясь «воротами» из Европейской России в Сибирь. В этот период недалеко от вокзала возникает переселенческий пункт, в задачи которого входили регистрация и статистический учет перемещения людей, оказание им различной помощи. Значительный его расцвет пришелся на 1910—1915 годы10. Наибольший интерес с архитектурной точки зрения среди построек переселенческого пункта представляло здание канцелярии. Первоначально, в 1908 году, в районе перекрестка Большой Церковной улицы и Торгового проспекта (ныне Комсомольская и Торговая) был построен одноэтажный деревянный дом, в котором находились комнаты чиновников, кабинет заведующего, приемная, касса и бухгалтерия11. В 1912 году произведена его капитальная реконструкция: надстроен второй этаж, со стороны фасада появилась изящная башенка-эркер12. Здание в целом приобрело черты стиля модерн, к чему, вероятно, был причастен инженер Аркадий Федоров, осуществлявший надзор за строительными работами. На верхнем этаже разместились кабинеты и комнаты для приезжих чиновников, приемная, контора13. К сожалению, большая часть резного декора и башня были утрачены в 1970-х годах. Здание под № 22 на ул. Комсомольской сохранялось до 2000-х годов.

 

Католический костел

Католический костел

Активное формирование католической общины в Челябинске приходится на последнее десятилетие XIX века. В 1898 году в деревянной светской постройке на Южном бульваре (ныне пр. Ленина) был открыт молитвенный дом. Продолжившийся в начале следующего столетия быстрый рост католического населения в городе привел к тому, что возникла потребность в более просторном здании14. В июле 1909 года на углу Южного бульвара и Ключевской улицы (ныне Свободы) началось строительство каменного храма в стилистике неоготики, который возводился не только на пожертвования местных прихожан, но и при поддержке католиков из Польши, ведь стоимость его составила порядка 35000 рублей. Работы продолжались на протяжении пяти лет и завершены к лету 1914 года. Освящение состоялось в начале декабря того же года. Базиликальное здание было построено из красного лекального кирпича с элементами декора из белого цемента. Его главный, западный фасад, обращенный в сторону Южной площади (ныне пл. Революции), акцентировали две высокие четырехгранные башни с шатровыми завершениями. Между ними на фигурном фронтоне размещалась скульптура крылатого ангела. В центре фасада, над порталом главного входа, находилось окно-розетка, выполненное в форме пятилепесткового цветка. По всему периметру здания, чередуясь с контрфорсами, шли узкие стрельчатые окна с цветными витражами. В июле 1932 года приход был закрыт. По свидетельству газеты «Челябинский рабочий» и воспоминаниям одного из строителей школы № 1 ЮУЖД, Ивана Александровича Потехина, костел разрушили в 1935 году. Вскоре на его месте по проекту архитектора Т. М. Эрвальда началось строительство пятиэтажного жилого дома (завершено в 1940), расположенного ныне по адресу: пр. Ленина, 43.

 

Дом В. П. Арнольдова

Дом В. П. Арнольдова

После смерти врача Эммануила Георгиевича Циммермана в 1913 году заведующим Челябинской городской больницей избран Василий Петрович Арнольдов (1875—1969)15. Переехав в Челябинск из Невьянского завода, где он был земским врачом, в конце октября 1913 года Арнольдов начал частный прием в доме врача Анны Александровны Черкасовой на улице Мастерской (ныне Пушкина), здесь же первое время и жил сам. По воспоминаниям родственников, в Челябинске Василий Петрович увлекся охотой, дружил с врачом переселенческой больницы Тихоном Митрофановичем Желтоножским. В июне 1914 года купил у мещанки Анны Ивановны Толстых участок с домом по Азиатской улице (ныне Елькина)16. В стороне от городской суеты, но совсем рядом от работы. Вскоре вместо небольшого домика из трех комнат на его месте был выстроен деревянный семикомнатный особняк с элементами модерна в резном декоре. Здесь установили служебный телефон, оплачивавшийся за счет средств больницы. Прослужил заведующим ей Арнольдов до самой революции, переехав в 1917 году в Тюмень. По стечению обстоятельств, в начале 1920-х годов в бывшем доме В. П. Арнольдова проживала врач Анна Черкасова. Ранее она жила в родительском доме и приютила у себя Василия Петровича. Здание под № 68 на ул. Елькина сохранялось до 1960-х годов.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что сооружений, интересных с исторической или архитектурной точек зрения, за прошедшие годы в Челябинске утрачено значительно больше, чем названо нами выше. К сожалению, от одних остались лишь фотографии, без какой-либо информации, кем и когда был построен тот или иной объект, от других — скудные сведения и ни одного изображения, поэтому сегодня составить целостную картину этих утрат не представляется возможным.



1. Номера М. И. Дядина // Голос Приуралья. 1913. 14 февр. С. 1.

2. Сперанский И. А. Открытие епархиального женского училища в г. Челябинске // Оренбургские епархиальные ведомости. 1908. № 49—50. Часть неофиц. С. 942.

3. Демаков В. Г. Телефонные справочники Челябинска как краеведческий источник // Гороховские чтения : материалы седьмой регион. музейн. конф. / сост., науч. ред. Н. А. Антипин. Челябинск, 2016. С. 98.

4. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год. С. 338.

5. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 929. Л. 216 об.

6. Ерусалимчик Г. И. Разные судьбы — общая судьба (из истории евреев Челябинска). Челябинск, 1999. С. 55.

7. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год. С. 337, 342.

8. Тарасов С. М. и др. Создатели стальных богатырей. Челябинск, 1988. С. 5.

9. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 929. Л. 31 об.

10. См. подробнее: Демаков В. Г. Из истории строительства Челябинского переселенческого пункта // Течет, течет река Миасс : литературно-краеведческий сборник. Вып. 2. Челябинск, 2017. С. 136—141.

11. ОГАЧО. Ф. И-13. Оп. 1. Д. 510. Л. 1.

12. Там же. Д. 900. Л. 1.

13. Там же. Д. 510. Л. 2.

14. См. подробнее: Демаков В. Г. Челябинский римско-католический костел: страницы истории // Гороховские чтения : материалы десятой регион. музейн. конф. / сост., науч. ред. А. Н. Лымарев. Челябинск, 2019. С. 310—318.

15. См. подробнее: Алексеев Н. А. Краткая история большой жизни: Василий Петрович Арнольдов // Генеалогия и архивы : материалы регион. науч.-практ. конф. / сост., науч. ред. Н. А. Антипин. Челябинск, 2019. С. 126—133.

16. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1174. Л. 75.



11.06.2020

Возврат к списку