Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Бухарест — Челябинск: история румынской монеты


Государственный исторический музей Южного Урала начинает серию публикаций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Памяти и Славы. В фондах музея хранится множество предметов, которые, на первый взгляд, очень далеки от данной темы. Однако история появления той или иной вещи позволяет нам по-иному посмотреть на события середины 40-х годов прошлого века. Сегодня речь пойдет о четырех монетах (три номиналом 100 леев и одна номиналом 50 леев). Это часть коллекции иностранных монет, переданных челябинским коллекционером А. П. Афанасьевыми в 1970 г.

В 1936 году в Бухаресте (Румынское королевство) выпустили монеты номиналом 100 леев (фото № 1), а в следующем году — номиналом 50 леев. Тираж первой монеты — 20 230 000 ед., второй — 12 000 000.

 

монеты номиналом 100 леевмонеты номиналом 100 леев

Фото 1

Автор монет — Ион Жаля (1887–1983), известный румынский скульптор, создатель многочисленных бюстов, памятников и рельефов. Рисунок монеты был одинаковый, отличался лишь небольшими деталями. На аверсе был изображен герб Румынского королевства, на реверсе — портрет короля Румынии Кароля II (1893–1953), взошедшего на трон в 1930 году в результате свержения своего собственного сына. Вступив на трон, он приостановил действие Конституции, распустил парламент и установил в стране диктатуру. При нем в стране образовалась фашистская партия «Железная гвардия», которая воспользовалась непопулярностью короля у населения. В 1940 г. Кароль II был свергнут генералом Ионом Антонеску (1882–1946), одним из лидеров партии «Железная гвардия». Румыния вступила в союз с Германией.

В 1943 г. А. Гитлер начинает испытывать нехватку металла, в том числе никеля. Было принято решение об изъятии румынских монет номиналом 50 и 100 леев, изготовленных из этого металла. Также в состав данных монет входил и кобальт. Всего немецкое правительство рассчитывало, таким образом, изъять 300 тонн металла. В дальнейшем планировалась отправка их на переплавку немецкой компании «Объединение немецких металлургических заводов», расположенной в Вестфалии. Чтобы избежать воровства и дальнейшее использование, изъятые монеты гасились на монетном дворе Бухареста. Существовало несколько вариантов гашения: кругами, идущими от центра (фото 2), диагональными линиями, надписью «ANULANT»(фото 3) или пробивкой отверстия диаметром 6 мм (фото 4).

вариант гашения: круги, идущие от центра

Фото 2

 

вариант гашения: надпись «ANULANT»

Фото 3

 

вариант гашения: пробивка отверстия диаметром 6 мм

Фото 4

Возможно, часть монет все же удалось переправить в Германию для переплавки, но большая часть так и осталось в Бухаресте, когда в 1944 г. советские войска заняли город. Обнаруженные советскими солдатами ящики с гашеными монетами было решено отправить на Челябинский металлургический завод для переплавки. Ящики заняли несколько вагонов. Во время гашения, перевозки и на самом заводе в Челябинске монеты разбирались населением на сувениры. Остальные монеты попали в печи завода, а полученный металл пошел на нужды нашей страны.



05.02.2020

Возврат к списку