Научные публикации

Как мы праздновали Новый год в ХХ веке, или научный «Оливье»


Завершается 2019 год, и Государственный исторический музей Южного Урала предлагает вашему вниманию небольшие зарисовки по истории наступающего праздника. Большинство стран отмечает праздник 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. В христианском мире Новый год тесно связан с праздником Рождества Христова, от которого и ведется летосчисление новой эры. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви празднуют его 25 декабря по юлианскому календарю (7 января по григорианскому), Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, католическая и протестантские церкви — 25 декабря по григорианскому календарю. При праздновании рождества 25 декабря гражданский Новый год приходится на святки — период от Рождества Христова до Крещения Господня, дни радости и веселья, массовых гуляний. Так было и в досоветской России, когда Новогодние торжества как бы вплетались в святочные гуляния.

Старинные открытки — прекрасные иллюстрации традиций и обычаев, существовавших в России более ста лет назад. Несколько прекрасных экземпляров поздравительных рождественских открыток начала ХХ века сохранилось в фондах нашего музея.

Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века

Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века

 

На многих можно увидеть группу детей с рождественской звездой, которые в праздничную ночь Рождества ходят по домам и славят песнопениями родившегося Христа. Этот обычай так и называется — славление. Было принято останавливаться под окнами, петь песни, в прибаутках желать хозяевам дома добра и всяческих благ. Хозяева угощали славивших, при этом соревнуясь в щедрости, вот почему в компании всегда был кто-то с большим мешком или коробом для угощений.

 Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века

Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века


Популярными были открытки с зимними пейзажами и праздничной атрибутикой, религиозной символикой. На представленной открытке мы видим зимнюю картину: вдоль заснеженной горы с елями на склоне катятся санки с корзинкой незабудок и печеньем в виде сердечек. На санках сидит белый голубь как символ Святого Духа, напоминающий голубя с церковных алтарных Царских врат. Полозья и сиденье санок украшены незабудками.

Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века

Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века

 

А на этой открытке всем известный сказочный персонаж. В центре помещено поясное изображение румяного Деда Мороза с белой бородой, в красной с белой опушкой шапке, красной шубе с золотистыми узорами. Вокруг зеленые и белые с позолотой ветки.

Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века

Открытка поздравительная «С Рождеством Христовым!». Начало ХХ века


Пользовались популярностью бытовые зарисовки. На данной открытке изображена стоящая возле чугунной ограды молодая дама в пальто, шляпке, в руках еловые ветки, завернутые подарки.

С приходом к власти большевиков празднованию Нового года пришлось пережить нелегкие времена. В конце 1920-х гг. были отменены все «старорежимные обряды» Рождества, а украшение елки рассматривалось как «поповский обычай». Журнал «Безбожник у станка» № 12 за 1928 г. видит особенную опасность, исходящую от традиции наряжать елку, заявляя при этом, что она не связана с религией: «Рождественская елка — это фетиш. Выбросив иконы за окно, мы прячем бога за елку. С этим позорным явлением необходимо кончать. Конечно, нет и не должно быть места ни елке, ни рождественским подаркам»1. В 1929 г. XVI всесоюзная конференция ВКП(б) утвердила пятидневную рабочую неделю, отменив все церковные праздники. Рождество превратилось в обычный рабочий день. В печати осуждались все попытки празднования Рождества и установки елки. В результате это нередко проходило втайне от окружающих.

Опала всеми любимого праздника продлилась недолго: уже на исходе 1935 г. в «Правде» появилась заметка «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!», подписанная членом ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым2. Автор в декларативном тоне предлагает положить конец «неправильному осуждению елки» и призывает комсомольцев и пионер-работников в срочном порядке устроить коллективные елки во всех школах, детских домах, дворцах пионеров, детских клубах, кино и театрах, отбросив «нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком»3.

Статья из газеты «Правда». 28 декабря 1935 г.

Статья из газеты «Правда». 28 декабря 1935 г.


31 декабря перепечатку этой статьи под несколько видоизмененным заголовком опубликовала газета «Челябинский рабочий». В Челябинске предложение товарища Постышева было принято к сведению молниеносно: в том же номере газеты помещена информация, что в городе организуются новогодние елки в школах, а на катке «Динамо» и в Саду-острове планируется провести детские карнавалы. Как отмечается в этой заметке, «в школах ведется энергичная подготовка к елкам, готовятся игрушки, бенгальские огни. Блестящая, разукрашенная елка вольет бодрость и радость в наших маленьких большевиков»4

Учащиеся одной из челябинских школ у новогодней елки. 3 января 1936 г.

Учащиеся одной из челябинских школ у новогодней елки. 3 января 1936 г.

 

В конце декабря 1936 г. состоялась встреча нового года в горсаду (ныне парк им. А. С. Пушкина), где установили елку. Прошел карнавал и народные гуляния на катке. Играл духовой оркестр, сам горсад был иллюминирован, работал буфет с горячими и холодными закусками. Челябинский трест столовых, ресторанов и кафе предлагал встретить Новый год в своих ресторанах «Арктика», «Южный Урал» на ул. Кирова и «Гигант» на ЧТЗ. Организована предварительная продажа столиков, танцы и гуляния до утра под выступления джаз-оркестров, бой конфетти и серпантина. 

Новогодний утренник. 1937 г.

Новогодний утренник. 1937 г.

 

1 января 1937 г. грандиозный общегородской карнавал-елка прошел в парке культуры и отдыха. Здесь выступали самодеятельные кружки, цирковые артисты, состоялось массовое катание на тройках, был организован крупнейший в Челябинске каток, в центре которого установлена елка. Были построены ледяные фигуры и горки, одна из которых изображала голову богатыря из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», другая же сделана в виде крокодила. В этот же время в цирке прошел бал-маскарад с призами за лучшую маску и костюм, публике бесплатно раздавались подарки, организованы театрализованные представления для детей. Основной темой всех состоявшихся в этот период празднеств стало важнейшее событие 1936 года — принятие Конституции СССР. 

Реклама в газете «Челябинский рабочий». 28 декабря 1936 г.

Реклама в газете «Челябинский рабочий». 28 декабря 1936 г.

 

Впервые большая елка на главной городской площади появилась лишь спустя год. 29 декабря 1937 г. газета «Челябинский рабочий» писала: «Замечательный подарок готовится детям Челябинска. На площади Революции 1 января множеством разноцветных огней загорится огромная елка. Невдалеке от нее будут установлены большие скульптуры Ленина и Сталина. Площадь украсится флагами, художественными плакатами, причудливыми киосками, оформленными по мотивам русских народных сказок. Кроме того, для развлечения детей устраивается две встречные катушки, «Чертово колесо», снежный лабиринт, устанавливаются фигуры зверей изо льда и т. д. Зимний праздник на площади продлится до 12 января»5. Как видим, распространенная и кочующая из публикации в публикацию информация о том, что впервые новогодняя елка была установлена здесь в конце 1938 года6, не верна, а должна быть передвинута годом ранее. К тому же, нашу версию подтверждает фотография с подписью «Гигантская новогодняя елка на площади Революции в Челябинске», размещенная 4 января 1938 г. в городской газете. Здесь же есть указание, что 6, 8, 10 и 12 числа планируется организовать праздники для детей с выступлениями театральных и цирковых артистов, кинопоказами. 

Фотография елки на площади Революции в газете «Челябинский рабочий». 4 января 1938 г.

Фотография елки на площади Революции в газете «Челябинский рабочий». 4 января 1938 г.

 

К встрече новогоднего праздника 1938 г. рестораны предлагали к услугам горожан организацию вечеров и товарищеских ужинов, в том числе и их обслуживание на дому. Имелся широкий выбор холодных и горячих закусок, тортов и всевозможных кондитерских изделий, прохладительных напитков и мороженого. Можно было сделать заказ на доставку кушаний из ресторанов, кафе или столовых прямо до квартиры. Магазины города также предлагали широкий ассортимент товаров к праздничному столу, завозились даже испанские мандарины и апельсины. Встреча Нового года с большим карнавальным концертом состоялась 31 декабря 1937 г. в театре оперетты по ул. Сталина.

 

В кондитерском отделе магазина «Гастроном» на ЧТЗ. 1937 г.

В кондитерском отделе магазина «Гастроном» на ЧТЗ. 1937 г.

 

В декабре следующего года Челябинск встречал наступление Нового года не менее пышно. На площади Революции вновь была сооружена елка, при этом, как отмечалось в периодической печати 30 декабря, на ее изготовление «пошло 150 обыкновенных елок. Это действительно елка-гигант; ее высота — 19 метров. Сегодня на елке будут развешиваться игрушки и украшения, сделанные по специальному заказу челябинской артелью “Художник”. Завтра вечером учащиеся всех школ Челябинска соберутся вокруг этой елки, чтобы встретить Новый год и наступающие каникулы. Ровно в 6 часов вечера елка вспыхнет сотнями разноцветных огней. На площади начнется карнавальное шествие, игры, танцы»7

Приглашение на новогоднюю елку в Дом художественного воспитания детей. 1938 г.

Приглашение на новогоднюю елку в Дом художественного воспитания детей. 1938 г.

 

31 декабря 1938 г. в клубе ЧГРЭС прошел новогодний бал-маскарад, на котором силами местных коллективов исполнялись народные песни, состоялось выступление струнного оркестра, читки отрывков из произведений художественной литературы. В завершение вечера началось карнавальное «шествие масок», за лучшие можно было получить премии. Также в этот день в кинотеатре им. А. С. Пушкина прошли бал и елка для взрослых, а областная филармония организовала восемь концертов для трудящихся с участием артистов из Ленинграда и челябинских театров драмы и оперетты. Новогоднюю елку горожане могли купить в магазинах № 1 на ул. Кирова и № 2 на Труда, в магазине на ЧТЗ, а также на элеваторном рынке и базаре около завода им. Серго Орджоникидзе, либо с лесного склада на Окружной улице. Как сообщается, к 24 декабря последним уже было продано около двух тысяч «лесных красавиц». 

Реклама в газете «Челябинский рабочий». 26 декабря 1939 г.

Реклама в газете «Челябинский рабочий». 26 декабря 1939 г.

 

В 1939 г. Дом художественного воспитания детей установил 12-метровую елку на площади Революции. Челябинский трест столовых, ресторанов и кафе получил заказ на изготовление 23 тысяч пакетов с новогодними подарками из карамели, вафель и пряников для детей, которые планировалось раздать у елки на главной площади города. Здесь же был устроен новогодний детский базар с продажей горячих пирожков, сосисок и сарделек, бутербродов. В киосках «Лагерь папанинцев», «Зайчик» и «Ледяной дом» шла торговля разнообразными сладостями. В особом павильоне горпромторга можно было приобрести елку, игрушки и украшения. Для трудящихся предприятий города устраивались концерты в заводских клубах, драматическом театре и цирке. Для стахановцев депо станции Челябинск 31 декабря клуб железнодорожников им. Ленина организовал костюмированный бал-маскарад. Аналогичное мероприятие прошло и в педагогическом институте. 

Праздник новогодней елки в Доме пионеров. 1940 г.

Праздник новогодней елки в Доме пионеров. 1940 г.

 

Начиная с «реабилитации» в конце 1935 г. за пять лет новогодняя елка превратилась в поистине всенародный праздник, любимый всеми от мала до велика. В наступающем году исполнится 85 лет, как в жизнь россиян вновь вернулась замечательная традиция встречать Новый год с наряженной елкой в кругу родных и близких людей. Позднее добавятся и «Советское шампанское» и мандарины, красная икра и шпроты, неизменный холодец и знаменитый салат «Оливье», который в каждой советской семье делался "строго по рецепту"… А главное, хорошее настроение и ожидание волшебства, чего желает всем нашим читателям коллектив Государственного исторического музея Южного Урала!



1. Цит. по: Возвращение новогодней елки [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека. URL: http://olden.rsl.ru/ru/news/231214/ (дата обращения: 22.12.2019).

2. См. подробнее: Душечкина Е. В. Русская елка: история, мифология, литература. 3-е изд., испр. и доп. СПб., 2014. С. 236–250.

3. Постышев П. Давайте организуем к новому году детям хорошую елку! // Правда. 1935. 28 дек. С. 3.

4. Зимние каникулы // Челяб. рабочий. 1935. 31 дек. С. 3.

5. Елка на площади Революции // Челяб. рабочий. 1937. 29 дек. С. 4.

6. Панкова И. Новый год под запретом // Аргументы и факты. 2016. 21 дек. С. 56; Турова Е. П. Новый год и Рождество Христово // Челябинск : энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. Изд. испр. и доп. Челябинск, 2001. С. 578 и др.

7. Новогодняя елка высотой в 19 метров // Челяб. рабочий. 1938. 30 дек. С. 4.



24.12.2019

Возврат к списку