Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Убийство царской семьи: расследование XXI века. Часть 2


В предшествующих статьях мы рассказали о тщательном расследовании убийства Николая II и его близких. Серьезных аргументов у следствия было достаточно, картину казни и последовавшего за ней захоронения удалось восстановить практически полностью. Многочисленные экспертизы подтвердили подлинность найденных у Коптяковской дороги останков. Похороны императора Николая II, его семьи и приближенных состоялись 17 июля 1998 г. в присутствии Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. 

Останки Царской семьи перед захоронением. Екатеринбург, 1998 г.

Останки Царской семьи перед захоронением. Екатеринбург, 1998 г.

 

В списке погребенных отсутствовали два имени: Мария и Алексей. В «записке» Я. М. Юровского и воспоминаниях других участников захоронения говорится, что тела цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны были сожжены в ночь с 18 на 19 июля 1918 г., а останки закопаны неподалеку от общей могилы. Поисковые группы не раз пытались обнаружить следы этого захоронения.

Захоронение Царской семьи (Николай Александрович, Александра Федоровна, Ольга, Татьяна, Анастасия) и погибших вместе с ними в Приделе Святой Екатерины Петропавловского собора г. Санкт-Петербурга

Захоронение Царской семьи (Николай Александрович, Александра Федоровна, Ольга, Татьяна, Анастасия)
и погибших вместе с ними в Приделе Святой Екатерины Петропавловского собора г. Санкт-Петербурга

   

Краевед из Екатеринбурга В. В. Шитов и член военно-исторического клуба «Горный щит» Н. Б. Неуймин не оставляли надежды найти останки цесаревича с сестрой.

В. И. Шитов и Н. Б. Неуймин в районе старой Коптяковской дороги. Май — июнь 2007 г.

В. И. Шитов и Н. Б. Неуймин в районе старой Коптяковской дороги.
Май — июнь 2007 г.

 

В 2006 г. они обратились в Областной центр охраны памятников за разрешением на археологические работы на Старой Коптяковской дороге и получили его. Поиск велся под руководством археолога С. Н. Погорелова, при участии А. Н. Авдонина и членов военно-исторического клуба «Горный щит». Предполагалось проверить щупами намеченный участок, а затем провести раскопки. 29 июля 2007 г. у старого дерева щупом было найдено кострище, где под верхним слоем земли обнаружились фрагменты костей, угли, железные конкреции, фрагмент керамики.

Фрагменты угля и костных останков в первом слое дерна. 2007 г.

Фрагменты угля и костных останков в первом слое дерна. 2007 г.

 

В конце августа 2007 г. руководство Следственного комитета возобновило следствие по уголовному делу о гибели Царской семьи. Первые антропологические исследования провел екатеринбургский антрополог Д. И. Ражев, определивший, что в захоронении находились юноша и девушка 17–19 лет. Бригаду экспертов возглавили начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинских экспертиз Н. И. Неволин и руководитель отдела по идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы В. Н. Звягин, а в ее состав вошли О. И. Галицкая, М. А. Григорьева, В. В. Королев и Н. В. Нарина. В экспертизе приняли участие специалисты А. А. Зубов, А. П. Бужилова, М. В. Добровольская, С. В. Васильев, Г. А. Пашинян и Е. С. Тучик, эксперт Центра судебной медицины им. В. Мейплза (США) Энтони Фальцетти и многие другие специалисты.

По останкам были определены рост, пропорции тела, возраст, болезни, особенности строения зубов. Химический состав пломб из зубов захоронения, найденного в 2007 г., показал, что он сходен с подобными из захоронения, открытого в 1991 г. Экспертиза найденных пуль показала, что они были выстреляны из пистолетов Браунинг образца 1900 г. калибра 7,65 и Браунинг образца 1903 г. калибра 9 мм. Аналогичные пули от Браунинга были обнаружены Н. А. Соколовым в 1919 г. и в захоронении, вскрытом в 1991 г.

Последнее слово было сказано генетической экспертизой, проведенной группами Е. Н. Рогаева (Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и Медицинская школа Университета Массачусетса, США) и доктора М. Кобла (Идентификационная лаборатория ДНК Вооруженных Сил США). Параллельно работу вели лаборатория Вальтера Парсона (Инсбрукский медицинский университет, Австрия) и генетики из Екатеринбурга под руководством Т. Н. Цитович. Исследования проводились как по мужской линии потомков императора Николая I, так и женской линии — по митохондриальной ДНК. Экспертиза установила, что мальчик, останки которого были найдены в 2007 г., по мужской линии принадлежал к роду императора Николая I и был сыном императора Николая II, а по женской линии — к роду английской королевы Виктории и был сыном императрицы Александры Федоровны*.

Результаты экспертизы останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны еще раз подтвердили точность экспертных исследований 1991–1998 гг.

Схема совмещения повреждения черепа великого князя Николая Александровича. Фотография шляпы великого князя Николая Александровича к заключению экспертизы. 10 сентября 2008 г.

Схема совмещения повреждения черепа великого князя Николая Александровича.
Фотография шляпы великого князя Николая Александровича к заключению экспертизы.
10 сентября 2008 г.

 

В 2011 г. Генеральная прокуратура закрыла расследование дела об убийстве императора Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В деле об убийстве Царской семьи поставили еще одну точку



* Более подробно см.: Заключение экспертов С. А. Никитина, Н. В. Васильевой, С. В. Васильева, Р. М. Галеева о комплексной медико-криминалистической и остеологической экспертизе костных останков, найденных в районе «Мостоотряда» № 72 г. Екатеринбурга (на Старой Коптяковской дороге за Поросенковым логом в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга) в 2007 г. 17 сентября 2007 г. Собрание С. А. Никитина.

20.11.2019

Возврат к списку