Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Оренбургская губерния по “Ландкартам” и “Топографии”


О. Н. Василенко,
хранитель фонда редкой книги

«И о новой нашей Оренбургской губернии, 
ежели о ея начале и происхождениях 
не останется достоверного описания, 
в последующих веках такое же забвение 
или неосновательные мнения могут происходить…»

П. И. Рычков

Государственный исторический музей Южного Урала представляет новую рубрику под названием «На книжной полке музея», в которой мы собираемся рассказывать об интересных изданиях из нашей коллекции. Фонд, о котором пойдет речь, называется «Редкая книга». И это неслучайно. Здесь имеются действительно редкие издания. Например, знаменитая Острожская библия Ивана Федорова, датируемая концом XVI века. Библия уже выставлялась на всеобщее обозрение в стенах нашего музея. Но хотелось бы приоткрыть завесу и над другими книжными сокровищами, у каждого из которых своя история.

Открывает рубрику рассказ о двух книгах — «Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по “Ландкартам” Красильникова и “Топографии” П. И. Рычкова 1755 г.», которая была издана Оренбургским отделом Русского географического общества и напечатана в оренбургской типографии Б. Бреслина в 1880 году, и собственно сама «Топография Оренбургской губернии» П. И. Рычкова 1887 года издания. Вероятно, начать следует с истории появления этих изданий в нашем музее. Атлас Оренбургской губернии поступил в фонды музея в 1940 году, о чем свидетельствует запись в книге поступления от 7 ноября 1940 года, сделанная рукой основателя и первого директора музея Ивана Гавриловича Горохова. Как показывает запись, атлас был получен в дар от Оренбургского областного краеведческого музея. На страницах издания можно увидеть штампы этого музея.


«Топография Оренбургской губернии», написанная П. И. Рычковым в 1762 году и изданная Оренбургским отделом Императорского Русского географического общества в1887 году. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

«Топография Оренбургской губернии», написанная П. И. Рычковым в 1762 году и изданная Оренбургским отделом Императорского Русского географического общества в 1887 году. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


К сожалению, за давностью лет, других документов, касающихся поступления этого предмета, не сохранилось, что не удивительно — это и война, нарушившая привычный ритм работы музея (хотя следует отметить, что И. Г. Горохов содержал музейную документацию в образцовом порядке), и многочисленные переезды. Но тот факт, что столь ценное издание было передано в дар, о многом говорит. Что касается «Топографии», то точную дату поступления определить намного сложнее. Официальное открытие музея относится к июлю 1923 года, вместе с тем началось и формирование музейных коллекций, в том числе книжной. Все поступившие предметы фиксировались в книге поступлений, но на страницах книги отсутствуют какие-либо сведения, которые бы позволили определить точное время появления этого издания в фонде музея. Можно только предположить, что это произошло во время руководства И. Г. Горохова. Во всяком случае, можно утверждать, что книга поступила в музей не позднее 1940 года — об этом говорит штамп библиотечной проверки, датируемой этим годом.
Человек, о работах которого пойдет речь, личность выдающаяся. Петр Иванович Рычков — замечательный ученый, первый член-корреспондент Петербургской академии наук. Фактически он положил начало систематическому географическому изучению территории России и формированию научных знаний о ресурсах страны. В 2012 году исполнилось 300 лет со дня его рождения и 250 лет первому изданию его труда — «Топографии Оренбургской».
«Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии», появилась в свое время, когда была не только насущная потребность в подобной работе, но и идея составления географического описания всей России получила поддержку у исследователей. Поэтому работа Рычкова вызывала интерес как в России, так и за ее пределами, поскольку рассказывала о неизвестных землях и народах. Все это объясняет, почему после первой публикации труд П. И. Рычкова вызвал не сиюминутный интерес, а изучался и переиздавался на протяжении последующих двух с половиной столетий на русском и немецком языках.
Толчком для написания «Топографии» было прочитанное П. И. Рычковым предисловие к «Атласу Российской империи», где «приглашались любители географии содействовать ученому обществу к усовершенствованию и исправлению карт России». По правилам, которые были изложены в том же предисловии, он приступил к составлению специальных карт Оренбургского края, а для объяснения их написал «Оренбургскую топографию». Первая часть «Топографии Оренбургской» была окончена Рычковым в начале 1755 года и представлена на конференции Академии наук, получив одобрение и рекомендацию к изданию1
А в 1762 году журнал «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» опубликовал «Топографию» отрывками, в номерах с января по ноябрь.
В том же году вышло отдельное издание труда П. И. Рычкова под названием «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и Императорской академии наук корреспондентом Петром Рычковым». Было напечатано по 406 экземпляров каждой части. В марте 1763 года в Академическую книжную лавку поступило 350 комплектов для продажи по 2 рубля за комплект. Позднее были опубликованы и немецкие переводы книги — сначала отрывки, а затем и вся книга полностью. Это свидетельствовало о том, что значение труда Рычкова признано и в Европе.


Страницы из книги «Топография Оренбургской губернии», написанной П. И. Рычковым в 1762 году и изданной Оренбургским отделом Императорского Русского географического общества в1887 году. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Страницы из книги «Топография Оренбургской губернии», написанной П. И. Рычковым в 1762 году и изданной Оренбургским отделом Императорского Русского географического общества в1887 году. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


В XVIII–XIX веках «Топография» служила одним из справочных изданий о крае, которым пользовались многие российские исследователи. Так, в библиотеке А. С. Пушкина, собиравшегося посетить Оренбургский край в связи с написанием «Истории Пугачева», сохранилась книга 1762 года с его карандашными пометками. К тому же, «Топография» служила основой для написания работ по географии и истории Оренбургской губернии. Например, В. Н. Витевский — известный российский историк и краевед, член Оренбургской ученой архивной комиссии — использовал труд Рычкова при работе над своей монографией «И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года» (Казань, 1897).
«Топография» Рычкова имела большое значение, поскольку она являлась очень ценным географическим материалом, нужным для изучения природных ресурсов южных территорий, а конкретно — Оренбургского края, «в особенности на пути обнаружения видоизменений, происшедших под влиянием прилива русского населения, развития колонизации и от других причин, результаты действия которых, несомненно, имеют возможность выделиться с большей рельефностью, при сравнении географических указаний, относящихся до моментов, удаленных во времени более чем на одно столетие»2.
В предисловии, имеющемся в рукописи «Топографии», но отсутствующем в печатном издании, Рычков пишет, что «нельзя сказать, чтоб все оныя (карты) сочинены были так исправно и достаточно, якоб впредь никакого дополнения и поправления оне не требуют. Однако ж то можно объявить, что оне (яко и сие описание) большею частию сочинены с прежних ландкарт, журналов и с репортов в те места нарочно для разных надобностей посыланных офицеров, знающих геодезию, и чрез особливых геодезистов, исключая одне токмо дальнейшия заграничныя места (но и сии с разных же, прежде сочиненных, а отчасти и с иностранных ландкарт, несколько же и с словесных объявлений, взятых от достоверных, в тех местах бывалых людей, вношены), чего ради от губернской канцелярии и приказано было на каждую ландкарту записку иметь, откуда что взято и где впредь поверка или дополнка надобна»3.
Естественно, что по причине постоянных изменений вследствие колонизации края впоследствии многие данные этих карт утрачивали актуальность, но они очень важны для того, чтобы иметь представление о положении Оренбургского края более раннего периода. Вероятно, карты более позднего времени были составлены лучше, но они не в состоянии дать представления о прежнем Оренбургском крае, который достаточно быстро утрачивал свой первоначальный вид из-за большого наплыва переселенцев со всех концов России и активного освоения территорий. 


Страницы из книги «Топография Оренбургской губернии», написанной П. И. Рычковым в 1762 году и изданной Оренбургским отделом Императорского Русского географического общества в1887 году. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Страницы из книги «Топография Оренбургской губернии», написанной П. И. Рычковым в 1762 году и изданной Оренбургским отделом Императорского Русского географического общества в1887 году. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


Еще в «предъизвещении» к одному из предыдущих своих трудов — «Истории оренбургской по учреждение Оренбургской губернии», где рассказано о событиях, касающихся этого края начиная со времен Петра первого и до 1744 года, — Рычков отмечал, что он написал это сочинение «не так для настоящего, как для будущего, т. е. потомственного времени». Человеческие дела, если о них не останется письменных сведений, или забудутся, или исказятся в устных рассказах. «И о новой нашей оренбургской губернии, ежели о ея начале и происхождениях не останется достоверного описания, в последующих веках такое же забвение или неосновательные мнения могут происходить…»4.
Однако же Рычков сам указывал на несовершенство своего труда, отмечая, что оно «не только от совершенства, но и от надлежащей исправности весьма еще далеко отстоит, и служит токмо к сему, чтобы подать повод и некоторые способы искуснейшим в истории и географии описание здешней губернии когда-нибудь сделать исправное и совершенное. В сем состоит сие мое намерение!..»5.
В предисловии ко второй части печатного издании автор сочинения, о его значении пишет так: «…Великая Заяицкая степь, где располагаются две Киргиз-Кайсацкия и одна Каракалпакская многолюдныя орды, ныне подданные Российской Империи, и обширныя Башкирския места, наполненныя разных минеральных и дресних признаков, которыя в рассуждении всех частей истории достойны осмотров и испытания от людей, во всех науках совершенных. Российская наша история могла б из того иметь знатное приращение тем паче, что от оных обитающих здесь народов, между которыми никаких ученых людей не бывало и нет, о таких местах и вещах обстоятельно и достоверно выведать невозможно. В рассуждение сего не мало надлежит сожалеть, что посланные от Санктпетербургской Императорской Академии Наук господа профессоры Миллер и Гмелин, за преждебывшим Башкирским бунтом, здешней губернии один током край с Сибирской стороны, да и сего небольшую часть видели; а притом по тогдашним обстоятельствам не могло им быть без препятствий и опасностей в их намерениях. Напротив же того Сибирская губерния и самая отдаленнейшая Камчатка счастливее были тем, что от оных, в науках столь славных мужей без всякого помешательства осмотрены и описаны. И так остается желать, дабы и Оренбургская губерния современем такими ж искусными людьми была исследована и описана. А между тем сие мое первое и простое описание служить может для известия». Свое предисловие Рычков заканчивает пожеланием: «Даждь, Боже! Чтоб главные правители здешних дел и народов с их помощниками всегда просвещаемы были совершенным знанием всего того, что внутрь и вне сей обширной губернии для государственных интересов надобно и полезно, и здешняя б азиатская коммерция действительно распространялась и умножалась во всей полуденной Азии до самой Индии по известным намерениям блаженной и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великого, а чрез то б и описание оренбургской губернии от искуснейших людей приведено было в полное совершенство, чего я, как верный раб и сын отечества. Всеусердно желаю. Писано в Оренбурге апреля 22, 1760 года»6.
Разговор о картах, с которыми работал Рычков, мы продолжим в следующей статье.

Примечания


1. Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по «Ландкартам» Красильникова и «Топографии» П. И. Рычкова 1755 г. Оренбург: Оренбургский Отдел Русского Географического Общества, тип. Б. Бреслина, 1880. С. 34–35.
2. Записки Оренбургского отдела Императорского русского географического общества. Вып. 3. Оренбург : Тип. И. И. Евфимовского-Мировицкого, 1875. С. 2.
3. Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами… Указ. соч. С. 63.
4. Там же. С. 57.
5. Базылева Е. А. Издательская деятельность Оренбургского отдела Русского географического общества (1867–1917) // «Мир знаний» URL: mirznanii.com/a/47320-4/izdatelskaya-deyatelnost-orenburgskogo-otdela-russkogo-geograficheskogo-obshchestva-1867-1917-4 (Дата обращения: 04.09.2019).
6. Там же.



20.09.2019

Возврат к списку