Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Челябинск — город чайной торговли


В. Г. Демаков,
научный сотрудник исторического отдела

13 сентября 2019 года Челябинск отмечает свою 283-ю годовщину. Государственный исторический музей Южного Урала поздравляет челябинцев с праздником и предлагает рассказ об одном из эпизодов городской жизни столетней давности. На рубеже XIX и XX столетий, после появления в городе таможни, Челябинск приобретает значение крупного центра чайной торговли. Буквально один за другим здесь открываются склады крупнейших чаеторговых фирм: «Вогау и Ко», С. В. Перлова, И. Н. Филиппова, А. В. Швецова и М. И. Грибушина1. Вслед за ними появляются и несколько чаеразвесочных фабрик. А уже в скором времени по объемам оптовой торговли чаем Челябинск занимает второе место в России после Москвы: ежегодно через город проходит до 400 тысяч ящиков или 1,5 миллиона пудов чая2.

 

Челябинская таможня. Начало XX в.

Челябинская таможня. Начало XX в.

 

В 1901 году начало свою деятельность товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», выстроившее к 1904 году на улице Оренбургской (ныне Васенко) здание собственной развесной3.

Чаеразвесочная фабрика товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Начало 1920-х гг.

Чаеразвесочная фабрика товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Начало 1920-х гг.

 

В этот же период свою фабрику по развеске чая перевел из Тюмени в Челябинск и торговый дом «И. П. Колокольникова наследники». Она разместилась в доме И. Л. Важенина на улице Исетской (ныне Карла Маркса)4, а возглавлял деятельность компании младший сын предпринимателя — Владимир Иванович.

Работники чаеразвесочной фабрики И. П. Колокольникова. 1903 г.

Работники чаеразвесочной фабрики И. П. Колокольникова. 1903 г.

 

Чайница торгового дома «И. П. Колокольникова наследники». Начало XX в.

Чайница торгового дома «И. П. Колокольникова наследники». Начало XX в.

 

Непродолжительный период в начале XX столетия действовали склад и чайная развесная московского купца Симона Никаноровича Ведрова5, имевшего в Челябинске собственный дом на улице Скобелевской (ныне Коммуны)6.

Этикетка чаеразвесочной фабрики С. Н. Ведрова. Начало XX в.

Этикетка чаеразвесочной фабрики С. Н. Ведрова. Начало XX в.

 

В октябре 1907 года у инженера-технолога С. И. Твардовского приобрело обширный участок с постройками на улице Болгарской в районе Александровской площади товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и Ко»7. В 1908 году здесь появились склады, преобразованные в 1910 году в развесную 8.

Здание чаеразвесочной фабрики Высоцкого. Погрузка продукции на дровни. Начало XX в.

Здание чаеразвесочной фабрики Высоцкого. Погрузка продукции на дровни. Начало XX в.

 

Менее крупной в Челябинске была развесная товарищества «Братья К. и С. Поповы», появившаяся почти перед самой революцией, в 1916 году. Собственного здания она не имела, а размещалась в арендованном помещении9. Где конкретно она находилась, неизвестно, однако в списке муниципализированных домовладений начала 1920-х годов по улице Свободы фигурирует «Развесная б. Попова»10.

Чайница товарищества «Братья К. и С. Поповы». Начало XX в.

Чайница товарищества «Братья К. и С. Поповы». Начало XX в.

 

Наиболее крупными из перечисленных были фабрики Кузнецова и Высоцкого, торговый оборот которых составлял 10–12 миллионов рублей в год, с пропуском до 7–8 миллионов фунтов чая11. Здесь его расфасовывали, приклеивали красочные, зачастую тисненые золотом этикетки, на которых указывались сорт чая, его вес и цена.

Этикетки чаеразвесочной фабрики «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Начало XX в.

Этикетки чаеразвесочной фабрики «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Начало XX в.

 

Обязательно имелся и торговый знак: у фирмы Высоцкого — это ладья с изображением букв «В и Ко» на парусе, у Кузнецова — два скрещенных якоря. В некоторые чайные упаковки вкладывались листовки, на одной стороне которых помещались красочная реклама или прейскурант фирмы, а на оборотной — краткие сведения о компании.

Рекламный вкладыш товарищества чайной торговли «В. Высоцкий и Ко». Начало XX в.

Рекламный вкладыш товарищества чайной торговли «В. Высоцкий и Ко». Начало XX в.

 

Чайная промышленность в городе исчезла вместе с ликвидацией таможни в 1919 году. Однако неокончательно. Спустя несколько лет, в октябре 1927 года, бывшая фабрика Высоцкого была восстановлена управлением Всероссийского центрального союза потребительских обществ12. Проработала она до 1930 года.

Этикетка чаеразвесочной фабрики Центросоюза СССР. Конец 1920-х гг.

Этикетка чаеразвесочной фабрики Центросоюза СССР. Конец 1920-х гг.

 

На сегодняшний день из всех чаеразвесочных фабрик, существовавших в Челябинске, сохранилось только здание фабрики Кузнецова (ул. Васенко, 37). Решением исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов № 211 от 25 апреля 1978 года ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. К сожалению, сейчас оно находится в плачевном состоянии и требует реконструкции. Сегодня о временах, когда наш город был второй чайной столицей Российской империи, напоминают старинные чайные этикетки, обратная сторона которых активно использовалась в советском делопроизводстве.

 

Примечания


1. Чернавский Н. М. Челябинск в его прошлом. 1736–1926 (хроника). Челябинск, 2016. С. 61.

2. Весновский В. А. Весь Челябинск и его окрестности. Челябинск, 1909. С. 22.

3. Демаков В. Г., Латышев Ю. В. Объекты промышленной архитектуры дореволюционного Челябинска: взгляд через столетие // Природное и культурное наследие Урала : материалы VII регион. науч.-практ. конф., г. Челябинск, 2 июня 2016 г. Челябинск, 2016. С. 104.

4. Весновский В. А. Указ. соч. С. 106.

5. Соколов И. А. Чаеторговцы Российской империи : биогр. энцикл. (с добавлением членов их семей, предков и потомков). М., 2011. С. 60.

6. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 661. Л. 318 об.

7. Там же. Д. 902. Л. 190.

8. Чернавский Н. М. Указ. соч. С. 61.

9. Там же.

10. Список муниципализированных, национализированных и бесхозяйственных домов, принадлежащих коммунальному хозяйству // Совет. правда. 1923. 9 мая.

11. Чернавский Н. М. Указ. соч. С. 61.

12. Челябинская чаеразвесная открыта // Урал. рабочий. 1927. 5 окт.




11.09.2019

Возврат к списку