Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Оренбургское казачество и установление советской власти


6 декабря 2017 года в Государственном историческом музее Южного Урала завершила работу выставка «Ураган времени – революция», посвященная событиям 1917 года. Несмотря на то, что масштаб произошедшего слома эпох до сих пор привлекает большое число исследователей, остаются вопросы: почему и как это произошло? Население России и Южного Урала в том числе, приняли революционные события по-разному. Одни приветствовали и встали на защиту завоеваний «демократической России», другие выступили против новой власти. Цель этого исследования: на основании изучения и анализа публикаций в челябинских газетах («Союзная мысль», «Челябинский листок», «Народная свобода») рассмотреть события осени 1917 г.

Кульминацией потрясений 1917 г., начавшихся в феврале, стало вооруженное восстание в Петрограде 25 октября (7 ноября). Челябинские газеты смогли осветить это событие только через несколько дней. Газета «Союзная мысль» писала, что с 25 октября телеграфное сообщение было прервано и жители города узнавали о событиях в Петрограде по газете социалистов-революционеров «Дело Народа». Среди новостей, вынесенных на первую полосу - Исполнительный Комитет Всероссийского Совета крестьянских депутатов обратился с воззванием «Ко всем крестьянам, солдатам и рабочим! Вся власть Учредительному собранию! Против воли представителей всероссийского крестьянства и представителей армий власть захватывается Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Захват власти за три недели до Учредительного собрания есть захват прав всего народа. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов начал братоубийственную войну».

Далее сообщалось, что с докладом о текущем моменте выступил Ф.И. Дан, указавший, что вооруженное выступление на улицах Петрограда будет означать не торжество революции, а торжество контрреволюции, которая сметет в недалеком будущем не только большевиков, но и все социалистические партии. Докладчик так же указал, что беспорядки в Петрограде найдут немедленный отклик в провинции. В заключение Дан призывает демократию сплотить свои ряды воедино, ибо народная власть и история взвесит каждый шаг на своих беспристрастных весах». Партии меньшевиков-интернационалистов, левых социалистов-революционеров, трудовая народно-социалистическая партия выразили протест «против насилия безответственных элементов» с требованием опубликовать этот протест во всех органах печати.

В том же номере есть информация о заседании Петроградской городской думы 24 октября и образовании Комитета общественной безопасности в составе центральных и районных Дум и представителей революционно-демократических организаций. Завершает новостной блок просьба оказать «моральную помощь» Временному правительству, так как был поставлен ультиматум большевиками сдаться в течение 20 минут, а «в противном случае угрожали пушечным обстрелом с крейсера «Аврора» 1. Как видим, ситуация в Петрограде изложена близко к истине.

В Челябинске 26 октября (8 ноября) 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов взял под контроль телеграф (который не работал в течение 3-х дней) и Государственный банк. Заседания Городской Думы приостановлены. Разоружены офицеры и солдаты, не проявившие симпатий к новой власти. 2 (15) ноября 1917 г. челябинский уездный комиссар Временного правительства смог отправить оренбургскому губернскому комиссару телеграмму о переходе в городе власти в руки Совета и о постановлении исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов о вооружении дружинников и солдат гарнизона. В документе подчеркивалось: «все приказы строевого характера, как-то: разоружение частей, назначение командного состава и др. издаются от имени исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, все же хозяйственные приказы остаются в ведении гарнизона. При начальнике гарнизона назначается комиссар. Приказы, изданные не от имени исполнительного комитета не должны приводиться в исполнение» 2.

Неоднозначно к установлению Советской власти в Челябинске отнеслось казачество. 26 октября (8 ноября) 1917 г. приказом № 816 Оренбургский войсковой атаман А.И. Дутов объявил о непризнании власти Советов и известил совет союза казачьих войск о том, что войско «твердо стоит за Временное правительство и поддерживает борьбу с большевиками». Назвав большевистский переворот «преступным и совершенно недопустимым» 3, Дутов стал первым войсковым атаманом, объявившим войну большевизму. В этот же день губернский комиссар, подпоручик Н.В. Архангельский провел совещание, на котором власть в Оренбургской губернии была передана войсковому атаману.

В Челябинске началась забастовка почтово-телеграфных и банковских служащих, к ней присоединились рабочие типографии, которые шли за меньшевиками. Образовался Комитет спасения Родины и революции, обратившийся за помощью к казакам Троицкого уезда. Троицкий атаман В.А. Токарев выслал против челябинских большевиков отряд казаков во главе с подъесаулом Н.Н. Титовым. 31 октября (13 ноября) казаки, вооруженные пулеметами, прибыли в поселок Шершни. Новым властям города был предъявлен ультиматум. Переговоры с казаками вел председатель городской думы, член партии социалистов-революционеров М.Х. Поляков. «Союзная мысль» писала: «2 ноября состоялось заседание городской думы в связи с приближением к городу отряда казаков. Председатель думы… указал, что во избежание гражданской войны местный совет рабочих и солдатских депутатов отказался от принятия всей власти в свои руки, но казаки этим не удовлетворились и предъявили требование о разоружении тех солдат и красногвардейцев, которые были вооружены в момент перехода в городе власти к совету».

Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Е.Л. Васенко, написал об осаде города в газета «Уральский рабочий»: «После нашествия казаков деятельность Совета нарушена…Создалось такое положение: в 2 часа ночи кончился срок предъявленного ультиматума, а в 12 часов ночи гарнизон еще не был вооружен. Начали вооружать его частично на риск и страх военной секции. В период между 11 часами ночи и 2 часами ночи 31 октября было роздано 220 винтовок рабочим. Когда узнали об этом казаки, то предложили разоружить Красную гвардию и гарнизон. Гарнизонное собрание постановило: Красную гвардию разоружить, а взятые у неё винтовки передать для вооружения солдатам. В настоящее время гарнизону розданы винтовки. Патроны находятся в распоряжении полковых комитетов. Настроение гарнизона хорошее. Сказать определенно, что оно большевистское, трудно, но, безусловно, за власть Советов. Командный состав, если и показал себя, то только на стороне так называемого «порядка».

В то время, как рабочая часть исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов и часть военной секции стояла за активное выступление, командный состав и умеренная часть исполнительного комитета – за соглашение с дутовцами-калединцами. Казаки, которые обложили Челябинск, выехали из Троицка в количестве 5 сотен, из коих половина направилась прямо походным порядком в Челябинск, а другая погрузилась на поезд, чтобы ехать на Румынский фронт, но доехала до ст. Полетаево, высадилась и пошла походным порядком в Челябинск. Все 5 сотен имеют при себе снаряжение, которое им полагается на фронте. Казаки остановились в 12 верстах от Челябинска в имении братьев Покровских и выслали в окрестности города разъезды. Кыштымские копи (разъезд Козырево) заняты казаками и на них поставлен казачий комиссар. Через Челябинск изредка проезжают рысью вооруженные казаки».

Далее Е.Л. Васенко сообщал, что «казачье нашествие, ожидаемое со дня на день, висит свинцовой тучей над городом. Из Троицка сообщают, что там (в штабе контрреволюции) получена шифровальная телеграмма о том, что Каледин предлагает Дутову выступить на соединение с ним, а так же дает ему распоряжение отрезать доставку хлеба в Петроград северным путем. В Троицк недавно прибыла артиллерийская батарея. Вокруг Челябинска стоят мобилизованные казаки и ждут приказа идти на город. В Сосновке (12 верст от Челябинска) предположено формировать казачий полк. Среди казаков единства нет. Руководят теперешним движением торговцы, старики и офицерство. Рядовое казачество и фронтовики недовольны и направлением работы, и теперешним составом Войскового правительства. Вообще, среди казаков нужно повести работу. Но в каком роде и кто её поведет – вот задача… Казачий кошмар висит над Челябинском и атрофирует всякую работу» 4.

В результате переговоров с казаками, Совет рабочих и солдатских депутатов 2 (15) ноября 1917 г. объявляет о передаче власти в Челябинске городской думе. Газета «Союзная мысль» писала: «Для всех органов, учреждений и организаций восстанавливается прежний порядок их деятельности, существовавший до момента перехода власти к исполнительному комитету. Отменяется контроль над телеграфом, почтой и местными органами печати. Товарищи и граждане приглашаются по-прежнему с полным спокойствием и выдержкой относиться к событиям, не поддаваясь никаким провокационным слухам, не делая никаких выступлений» 5. Так же сообщалось, что в городе спокойно, никаких беспорядков не наблюдается.

Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов направляет делегатов из Челябинска и Троицка в Петроград с просьбой дать оружие. По распоряжению Совета Народных Комиссаров к Челябинску стянуты крупные силы. 20 ноября (3 декабря) в помещении Красных казарм расквартирован сводный отряд самарских, сызранских и уфимских революционных рабочих и красногвардейцев. Командовали отрядом В.К. Блюхер и А.П. Галактионов. Из Уфы в Челябинск отправляется отряд с артиллерией «для усиления городского гарнизона». Газета «Союзная мысль» опубликовала протокол заседания Совета рабочих и солдатских депутатов за 20 ноября (3 декабря): «На заседании присутствовали представители местных профессиональных комитетов и представители Советов соседних городов, а так же представители Советов воинских частей, прибывших в Челябинск для поддержания Челябинского Совета из Самары и Уфы». Представитель военной секции уфимского Совета Ершов сказал, что «получив известие из Челябинска о контрреволюции казачества, выделили 400 человек для защиты Челябинска». Представитель троицкого Совета обратился за помощью: «Город Троицк находится в гораздо худших условиях, чем другие города, он окружен крепкой казачьей стеной», поэтому просил «защитить от казачьего засилья»6. Собрание сводного революционного отряда выступило с призывом к солдатам Челябинского гарнизона стойко защищать Советскую власть. В результате в городе прошли митинги с целью организации отрядов Красной гвардии для борьбы с казаками Дутова.

В Челябинске образован военно-революционный комитет, председателем которого избран А.П. Галактионов, прибывший из Самары в составе сводного отряда. Товарищем председателя становится Е.Л. Васенко. Военно-революционный комитет взял на себя все полномочия власти Совета рабочих и солдатских депутатов для проведения в жизнь декретов Совета Народных Комиссаров. 28 ноября 1917 г. в челябинской газете «Союзная мысль» был опубликован приказ челябинского ВРК, где «в целях охраны революционного порядка» устанавливались в городе Челябинске особые правила. ВРК взял под свой контроль передвижение воинских частей гарнизона, запретил «вторжение в жилье, готовые помещения», обещал пресекать «все попытки к погрому, насилию, нарушению революционного порядка». Запрещались самовольные обыски, конфискации, реквизиции без разрешения ВРК. Все правительственные и общественные организации призывались к работе в контакте с ВРК.

Казаки, в свою очередь, собирали силы для борьбы с большевиками. В обращении троицкого атамана Токарева очень эмоционально выражено его отношение к большевикам, захватившим власть: «Я не могу умолчать о том чувстве негодования, каким должно наполниться сердце всякого любящего свою Родину и тех её сыновей, которые невольно погибли от руки своих же братьев, увлеченных, обманутых преступными агитаторами-большевиками. Эти изменники Родины и прислужники Вильгельма стараются, во что бы то ни стало вырвать власть у законного народного Временного правительства и этим самым травят одно сословие на другое и топят людей в море братской крови».

На фоне большевистских документов, эта пламенная речь, дошедшая до нас, позволяет увидеть и другую точку зрения. Атаман называет Ленина предателем и изменником. И следом идет призыв «Не верьте этим обманщикам-разрушителям, дорогие станичники. А, вы, станичные атаманы и поселковые, арестуйте их. Я же со своей стороны считаю святой обязанностью призвать вас на защиту порядка и спокойствия. Объединяйтесь душой и сердцем и спасайте истекающую кровью Родину»7. Казаки берут под свой контроль Оренбург, Верхнеуральск и Троицк.

Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска А.И. Дутов 16 (29) декабря разослал командирам казачьих частей призыв направить казаков с оружием в войско. Для борьбы с большевиками нужны были люди и оружие, но основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела. И на первом этапе борьбы оренбургский атаман, как и другие лидеры антибольшевистского сопротивления, не сумел поднять на борьбу и повести за собой сколько-нибудь значительное число сторонников.

Среди казачества началось расслоение. Войсковые старшины и зажиточные поддержали атамана, беднейшее казачество выступило за Советы. В декабре 1917 г. опубликован «Декрет о всем трудовом казачестве», подписанный председателем СНК В.И. Лениным и народным комиссаром по военным делам Н. Подвойским. Он отменял обязательную воинскую повинность и устанавливал полную свободу передвижения казаков. Было объявлено, что рабоче–крестьянское правительство «ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества»8.

Тем временем, в Челябинск прибывает «Северный летучий отряд» (1 тыс. солдат 17-го Сибирского стрелкового полка и 600 моряков Балтийского флота) под руководством «мичмана» С.Д. Павлова – всего более 2,5 тыс. человек. По приказу Полевого штаба по борьбе с контрреволюцией, сводные части двинулись на центр 3-го округа Оренбургского казачьего войска – Троицк. Отряды в эшелонах продвигались по линии железной дороги Полетаево-Троицк, жестко подавляя даже малейшие попытки оказания сопротивления со стороны казаков. Созданные ими наспех и плохо вооруженные дружины самообороны сдержать продвижение мощной группировки войск не могли.

В Еманжелинской станице зажиточные казаки призывали с оружием выступить против Советов и большевиков, увозили свои семьи и имущество в дальние поселки. 24 декабря (6 января 1918 г.) в Еманжелинск прибыл Северный летучий отряд из Петрограда. Всю ночь на 25 декабря и весь этот день отдельные партии вооруженных казаков скакали по поселкам, разыскивая свой командный состав, но нигде его не найдя, возвращались по домам. Такое же положение было и в Еткульской станице. При приближении Летучего отряда в станице началась паника, сборы казаков, но у них не оказалось у кого седел, у кого оружия. Из Еманжелинска стали прибывать казаки, которые объясняли что такое Советская власть. Агитаторам удалось большую часть казаков убедить, что советская власть и партия большевиков стремятся улучшить жизнь трудового народа. Жители станицы согласились послать в Челябинск своих делегатов на съезд казаков Челябинского уезда.

25 декабря (7 января 1918 г.) красногвардейцы вошли в Троицк. На следующий день новая власть обратилась к жителям города: «Всем гражданам города Троицка! Настоящим объявляется, что с сего числа управление городом переходит в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, ввиду чего все имеющиеся организации, безусловно, должны подчиняться таковому как высшей местной власти. Непризнание Советской власти кем-либо из организаций или отдельными лицами будет считаться контрреволюционным действием… Всякого рода оружие, находящееся у граждан без разрешения Совета, должно быть в трехдневный срок сдано в штаб отряда. Лица, виновные в нарушении сего, будут подвергаться военно-революционному суду»9.

14 (27) января 1918 г. в газете «Известия Челябинского военно-революционного комитета» сообщалось о том, что три запасных казачьих полка выразили недоверие атаману Дутову и потребовали образовать совет казачьих, рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Один из них был разоружен, оружие роздано горожанам и старикам Донецкой станицы. «Сколько казачий командный состав ни скрывал того обстоятельства, что трудовое казачество в борьбе с Советской властью за ним не пойдет, теперь начал расписываться в своей полной беспомощности заставить казаков слепо пойти за ними на подавление рабочего движения и на защиту капиталистов». Оренбургские казаки требовали от своего начальства объяснений: против кого их ведут и кого называют большевиками.

В январе 1918 г. под контроль большевистских сил переходит Оренбург. Дутов с отрядом в 200 – 400 человек, состоявшим в своем большинстве из учащейся молодежи местных военно-учебных заведений и прибывших из Петрограда и Москвы офицеров, прорвался в Верхнеуральск, часть офицеров, юнкеров и добровольцев ушла в Уральск, остальные разошлись по станицам Оренбургской губернии.

Из Троицка на борьбу с дутовцами были направлены группа А. Генгросса (1-й Пермский советский полк и группа В.К. Блюхера), а также отряды красных казаков И.Д. и Н.Д. Кашириных. Одновременно в район Верхнеуральска из Уфы были послан отряд М.С. Кадомцева. Под Верхнеуральском находилось приблизительно 2000 человек. Противостоявший им отряд войскового атамана А.И. Дутова, хоть и увеличился до 700 человек, но так и не получил серьезной поддержки со стороны казаков 2-го округа. 25 марта Верхнеуральск был взят.

Таков итог первого этапа борьбы казачества против установления Советской власти на Южном Урале. Стоит отметить, что на этом этапе большевикам удалось склонить на свою сторону значительную часть казачества. Делегаты-казаки II Челябинского уездного съезда крестьянских депутатов от имени жителей станиц 4-го округа в начале февраля 1918 г. огласили заявление, в котором отмечалось: «Рассматривая роспуск Учредительного собрания как свершившийся факт и надеясь что наша самобытность и наши исторические права будут сохранены… мы будем голосовать за лозунг «Вся власть Советам рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов». 



1. «Союзная мысль». 1917. 28 октября.


2. Борьба за советскую власть на Южном Урале (1917-1918 гг.) Сб. документов и материалов. Челябинск, 1957. С. 199 – 200.


3. Челябинская область. Энциклопедия. Челябинск : Каменный пояс, 2003. Т. 1. С. 201-202.


4. Борьба за советскую власть… Указ. соч. С. 202.


5. «Союзная мысль». 1917. 2 ноября.


6. «Союзная мысль». 1917. 24 ноября.


7. «Народная свобода». 1917. 25 ноября.


8. «Союзная мысль». 1917. 10 декабря.


9. Борьба за советскую власть… Указ. соч. С. 227.




07.12.2017

Возврат к списку