Научные публикации

Здания Челябинска, связанные с событиями 1917 г


На территории Челябинска сохранились самые разнообразные памятники культуры — архитектурные объекты, промышленные здания, скульптуры и обелиски, места, связанные с историческими событиями и именами выдающихся людей. Все они являются ярчайшими свидетелями истории города и отражают пройденный Челябинском путь длиной в 281 год. В преддверии столетнего юбилея Октябрьской революции хотелось бы более подробно остановиться на группе исторических зданий, связанных с именами и событиями 1917 года.

Нужно заметить, что к этой теме неоднократно обращались в советский период, поэтому отметим лишь наиболее значимые и интересные работы. Так, в 1960-е годы изданы путеводители с краткими описаниями историко-революционных мест Челябинска. Фотографы-профессионалы и любители эту тематику также не обошли стороной. В Государственном историческом музее Южного Урала хранится альбом с фотографиями 1963 года «Памятные места г. Челябинска», включающий снимки связанных с революционными событиями зданий и установленных на них мемориальных досок. В июне — октябре 1977 года на страницах газеты «Вечерний Челябинск» была опубликована целая серия заметок о революционных памятных местах города, проиллюстрированная работами художника-графика Константина Андреевича Соколова. К. А. Соколов (1916–2004) одним из первых на Южном Урале начал работать в технике офорта. Его альбом «Революционеры Челябинска и места, связанные с ними» (1980), в котором рисунки зданий и площадей сочетаются с портретами революционеров, в 2015 году экспонировался на выставке в библиотеке имени А. С. Пушкина. Естественно, этот перечень можно продолжить и дальше, однако выявление всего массива источников по данной проблематике не было задачей автора публикации.

Несмотря на особое отношение к событиям 1917 года в советское время и заявления о том, что памятники в честь них «имеют огромное значение для воспитания у трудящихся, особенно у молодежи, чувства глубокого уважения к революционному прошлому» 1, уже на рубеже 1980–90-х годов некоторые здания оказались утрачены. Причем это касается не только архитектурных сооружений, но и некоторых произведений монументальной скульптуры. В этот период утеряны и многие мемориальные доски, установленные в большом количестве в 1950–60-е годы.

Перейдем непосредственно к зданиям, связанным с революционными событиями.

Улица Елькина (бывшая Азиатская), дом 24. В этом здании жили революционеры братья Соломон и Абрам Елькины. Двухэтажное каменное здание построено в 1885–1886 годах мещанином Петром Васильевичем Стегаловым 2. В начале XX столетия в доме находилась съемная квартира семьи Елькиных. Наибольшую известность получил Соломон Яковлевич Елькин (1888–1918), бывший в 1917–1918 годах членом городского комитета РСДРП(б), организатором и командиром отряда Красной гвардии, комиссаром по делам труда исполкома Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов 3. Участвовал в боях с казачьими формированиями атамана А. И. Дутова на территории Троицкого и Верхнеуральского уездов Оренбургской губернии. Погиб 27 июня 1918 года, командуя отрядом в бою с чехословаками под Бузулуком. В память о С. Я. Елькине улица Азиатская, где он жил, в 1920 году была названа его именем 4. В 1957 году на фасаде здания установлены две мемориальные доски с текстом: «Здесь жили: Елькин Соломон Яковлевич — профессиональный революционер. Активный деятель Челябинского Совета. Член городского комитета РСДРП(б). Командир красногвардейского отряда. Пал смертью храбрых в бою с белыми в 1918 г. Елькин Абрам Яковлевич — профессиональный революционер. В 1903–1906 гг. один из первых создателей и руководителей Челябинской организации РСДРП(б). Умер, скрываясь от царской охранки» 5. Позже доски были заменены на новые с аналогичными надписями. Согласно Решению исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20 сентября 1977 года № 371 здание отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.

Улица Карла Маркса (бывшая Исетская), дом 2. В этом здании жил революционер Е. Л. Васенко. Комплекс зданий построен в 1900–1902 годах для Челябинского казенного винного склада № 7 Министерства финансов 6. В 1917–1918 годах здесь в одной из сторожек проживал Евдоким Лукьянович Васенко (1882–1918) — профессиональный революционер, член первого в Челябинске Совета рабочих и солдатских депутатов, делегат II Всероссийского съезда Советов, председатель Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов и городского комитета РСДРП(б) 7. На протяжении всего первого периода советской власти в Челябинске, вплоть до чехословацкого мятежа весной 1918 года, строительство новой жизни в городе и уезде шло под его непосредственным руководством. При самом активном участии Е. Л. Васенко были ликвидированы старые органы власти — городская дума и управа, а взамен созданы местные комиссариаты, штаб охраны города, отряды Красной гвардии 8. Здание сторожки, где жил Евдоким Васенко, утрачено, но на фасаде существующей постройки установлена мемориальная доска с текстом: «На этом месте стоял дом, в котором в 1918 году жил Васенко Евдоким Лукьянович — профессиональный революционер, мужественный большевик. В 1917 году председатель Челябинского Совета и городского парткома РСДРП(б). В 1918 году замучен белогвардейцами» 9. Согласно Приказу Министерства культуры Челябинской области от 5 ноября 2015 года № 421 комплекс зданий казенного винного склада отнесен к объектам культурного наследия регионального значения.

Улица Карла Маркса, дом 68. Перед этим зданием состоялся митинг, на котором выступал С. М. Цвиллинг. Одноэтажное каменное здание построено в 1906–1907 годах мещанином Федором Васильевичем Павловым 10. К 1917 году в этом помещении находился электротеатр «Луч». 6 марта 1917 года здесь состоялось совещание офицеров расквартированных в Челябинске воинских частей, обсудившее вопрос об отношении к Временному правительству 11. В это же время на улице около него собралась большая группа солдат местного гарнизона и жителей города. На этом стихийно образовавшемся митинге с призывами поддержать революционных рабочих выступили П. Н. Дорохов, С. М. Цвиллинг и Е. Л. Васенко. Цвиллинг сумел превратить митинг в политическую демонстрацию с идеей создания в Челябинске Совета рабочих и солдатских депутатов, после чего участники под красными флагами направились к зданию тюрьмы с требованиями освободить политических заключенных 12. На картине художника Р. И. Габриэляна «Выступление Цвиллинга у кинотеатра “Луч”» (1957), представленной в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала, показан дебют Цвиллинга в качестве политика и оратора в Челябинске. В начале 1990-х годов здание было надстроено до трех этажей. Не является объектом культурного наследия.

Улица Кирова (бывшая Уфимская), дом 92 / улица Карла Маркса (Михайловская), дом 111. Здесь располагается здание, в котором работал В. К. Блюхер. Двухэтажный каменный дом построен в 1889–1890 годах купцом Петром Алексеевичем Злоказовым 13. В 1917–1918 годах в нем работал выдающийся советский полководец Василий Константинович Блюхер (1890–1938). В память этого события в 1957 году на фасаде была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1917–1918 гг. работал Блюхер Василий Константинович — герой Гражданской войны, советский полководец, маршал Советского Союза. Главнокомандующий Южно-Уральской партизанской армией в 1918 г. Первым в стране награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В Челябинске был председателем Ревкома и начальником штаба Вооруженных сил Челябинского района. Вечная слава герою!» 14 Позже доска была заменена на новую с аналогичной надписью. Кроме того, с 1970 года о В. К. Блюхере на фасаде дома со стороны улицы Кирова напоминает мозаичное панно из цветной керамической плитки, созданное художниками Р. И. Габриэляном и В. И. Григорьевым. Согласно Решению исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20 сентября 1977 года № 371 здание отнесено к объектам культурного наследия регионального значения и Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 ему присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Улица Кирова, дом 116. Здесь была провозглашена советская власть. В 1902–1903 годах по проекту пермского архитектора Рудольфа Иосифовича Карвовского был построен Народный дом Челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости 15. После Февральской революции здание стало центром общественно-политической жизни города, его часто называли «Челябинским Смольным». Здесь размещался Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов, созданный в марте 1917 года. В августе 1917 года в этом здании состоялось собрание молодежи города 16, на котором была создана Челябинская организация Союза рабочей молодежи, принят ее устав и избран городской комитет. Председателем горкома организации стал Алексей Агалаков, секретарем — Константин Монаков. 20 ноября 1917 года здесь проходило объединенное собрание Совета рабочих и солдатских депутатов, полковых и ротных комитетов, Центрального бюро профессиональных союзов, районного железнодорожного комитета, принявших постановление о переходе власти в руки Совета 17. Для осуществления власти рабочих и солдатских депутатов был создан Военно-революционный комитет во главе с А. П. Галактионовым, а с декабря 1917 года — В. К. Блюхером 18. В 1957 году на фасаде была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь 20 ноября 1917 года Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял постановление о переходе власти в городе Челябинске и его окрестностях в руки Советов» 19. Позже доска была заменена на новую с аналогичной надписью. В настоящее время памятная доска утрачена. Согласно Указу Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 здание отнесено к объектам культурного наследия федерального значения.

Улица Колющенко (бывшая Офицерская), дом 10 / улица Чехова (бывшая Пушкинская), дом 22. Здесь жил революционер Д. В. Колющенко. Одноэтажный деревянный дом построен в 1904 году. Дмитрий Васильевич Колющенко (1881–1918) — рабочий-токарь, участник трех революций, член Челябинского исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов Красной гвардии в городе 20. В годы первой русской революции дом Дмитрия Васильевича служил явочной квартирой, в нем проводились занятия подпольного кружка рабочих завода «В. Г. Столль и Ко». Д. В. Колющенко был арестован белой контрразведкой в ночь на 1 июня 1918 года и вскоре убит. В память о нем улицу Офицерскую в 1920 году назвали его именем 21. В 1957 году на фасаде дома установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь жил Д. В. Колющенко — член партии большевиков. Активный деятель революционного движения в г. Челябинске. В этом доме проходили нелегальные сходки членов РСДРП(б) в 1906–1907 гг.» 22. Позже доска была заменена на новую с аналогичной надписью. Согласно Решению исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20 сентября 1977 года № 371 здание было отнесено к объектам культурного наследия регионального значения, однако через некоторое время утрачено. Местонахождение мемориальной доски неизвестно.

Разговор о революционном прошлом Челябинска, получившем свое отражение в архитектуре, мы продолжим в следующей статье.


Примечания

1. Рабцевич В. В. По историко-революционным местам Челябинска : крат. справ. Челябинск, 1961. С. 4.

2. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 211. Л. 25 об.

3. Дробот Ф. Я., Колпакова В. С., Парфентьев Н. П. и др. Памятники истории Челябинской области : справочник. Челябинск, 1990. С. 33.

4. Новое название улиц // Совет. правда. 1920. 1 мая. С. 3.

5. Памятные доски города Челябинска (Центральный район) : путеводитель / под ред. В. Б. Феркеля. Челябинск, 2015. С. 51.

6. Демаков В. Г. Стройка «под градусом» // Южноурал. панорама. 2015. 3 дек. С. 13.

7. Челябинск: путеводитель по историко-революционным местам города. Челябинск, 1965. С. 115–116.

8. Солдаты революции: из жизнедеятельности участников Октября и Гражданской войны на Южном Урале. Челябинск, 1957. С. 37.

9. Памятные доски города Челябинска (Центральный район)… С. 151.

10. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 929. Л. 212 об.— 213.

11. Собрания // Челяб. листок. 1917. 7 марта. С. 2.

12. Борьба за Советскую власть на Южном Урале (1917–1918 гг.) : сб. док. и материалов. Челябинск, 1957. С. 11.

13. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 252. Л. 3 об.

14. Памятные доски города Челябинска (Центральный район)… С. 22.

15. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 703. Л. 3.

16. Солдаты революции… С. 51.

17. Борьба за Советскую власть на Южном Урале (1917–1918 гг.). С. 209, 212.

18. Дробот Ф. Я., Колпакова В. С., Парфентьев Н. П. и др. Указ. соч. С. 27.

19. Памятные доски города Челябинска (Советский район) : путеводитель / под ред. В. Б. Феркеля. Челябинск, 2016. С. 97.

20. Челябинск: путеводитель по историко-революционным местам города. С. 82.

21. Новое название улиц.

22. Памятные доски города Челябинска (Советский район). С. 46.


03.11.2017

Возврат к списку