Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Перечница «Девушка в капоре»


Когда мы входим в зал истории и народного быта, наш взгляд невольно притягивают витрины с изделиями из фарфора, среди которых есть и небольшая неброская, на первый взгляд, статуэтка из белого глазурованного фарфора — «Девушки в капоре». Изготовлена она на Дулёвском фарфоровом заводе товарищества М. С. Кузнецова в конце XIX века.

Мы видим скульптурное изображение молодой девушки, одетой в пальто с меховой оторочкой, с капором на голове, руки спрятаны в муфточку. На капоре — сквозные отверстия, так как это не просто статуэтка, а перечница. В начале ХХ века эта перечница, выполненная с большим мастерством и любовью, стояла на столе в ресторане троицкого купца Башкирова. Троицк был в то время крупным промышленным и торговым городом, славился своими ярмарками. Троицкая ярмарка в XVIII веке стояла на третьем месте после Нижегородской и Ирбитской. Возможно, на ярмарке купцом и была приобретена эта статуэтка. Перечница сделана из фарфора высокого качества, черепок белый, звонкий. Покрыта блестящей глазурью. На донце — фабричное клеймо, выполненное синей подглазурной краской — герб России (двуглавый орел), а ниже надпись: «Т-ва М. С. Кузнецова. Д. Ф.». Такие клейма ставились на изделиях, выпускавшихся Дулёвским фарфоровым заводом в 1889–1900 годах. Клейма с государственным гербом получали право помещать на своих изделиях лишь заводчики, удостоившихся звания «поставщик Двора Его Императорского Величества». Коим званием и был удостоен владелец Дулёвского завода Матвей Сидорович Кузнецов за участие во многих промышленных выставках.

Завод был основан в 1832 году в пустоши Дулёво (по имени жившего там лесника) в 98 километрах от Москвы, на земле, купленной Терентием Кузнецовым (дедом известного русского промышленника М. С. Кузнецова), который перевел туда фарфоровый завод из Гжели. С 1889 по 1917 год завод принадлежал «Товариществу по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова в Москве», владевшему примерно седьмой частью всех заводов России. В начале ХХ века завод в Дулёве стал самым крупным в России. По своему техническому оснащению и качеству выпускаемой продукции считался одним из лучших в Европе. На заводе использовали высокосортное сырье, работали квалифицированные рабочие, а также применялись новейшие зарубежные технологии. Продукция завода буквально наводнила все уголки России, поставлялась она и во многие страны мира.

Перечницу «Девушка в капоре» и некоторые другие предметы передал в музей в 1984 году известный троицкий краевед и общественный деятель Мужип Вахитович Вахитов.

И. Н. Калашникова,

хранитель фонда декоративно-прикладного искусства


30.05.2017

Возврат к списку