Научные публикации

110 лет со дня рождения архитектора А. Б. Ривкина

Абрам Бенцианович Ривкин родился 25 апреля 1914 года в городе Стародубе Черниговской губернии (ныне Брянской области) в семье служащего. Отец его был конторщиком, мать – домохозяйкой. С 1922 года проживал на родине отца – в городе Новозыбкове. Здесь же в 1931 году он окончил школу-девятилетку, после чего работал в Управлении торфоразработок, а в мае 1932 года по рекомендации школьного совета поехал в Москву поступать в архитектурный институт. Однако, из-за отсутствия свободного набора, устроился чернорабочим на завод № 1 им. «Авиахима». Затем был токарем-автоматчиком и контролёром ОГК в механическом цеху завода им. Ленина. В сентябре 1935 года Абрам Ривкин по конкурсу поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1941 году. В апреле того же года, за два месяца до окончания института, в числе спецгруппы его направили в КЭЧ РККА ЦВПУ в город Брест-Литовск инженером вертикальной планировки аэродромного строительства, где он и проработал до 22 июня 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны, по возвращении в Москву, Ривкин 7 июля 1941 года направлен в аэродромный отдел штаба МВО на выполнение спецзадания, где до 15 октября был прорабом и техническим руководителем по строительству и маскировке аэродромных посадочных площадок. По окончании спецзадания откомандирован обратно в Архитектурный институт. После защиты дипломного проекта Абрама Ривкина оставили ассистентом на кафедре градостроительства. Вместе с Архитектурным институтом в ноябре 1941 года он эвакуировался в город Ташкент, и лишь в конце 1943 года возвратился с ним в Москву.

В 1944 году Ривкин поступил в аспирантуру на факультет архитектурного усовершенствования, по окончании которой в 1946 году был направлен на работу в Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР в качестве начальника отдела научно-технической информации. Проработав на этой должности в течение года, принял решение уехать во главе большой группы молодых архитекторов на практическую работу в город Челябинск.

Здесь с 1947 по 1960 год Абрам Бенцианович Ривкин работал руководителем архитектурно-планировочной мастерской в институте «Челябгорпроект», одновременно с 1954 года вёл педагогическую деятельность в Челябинском политехническом институте и научно-исследовательскую работу в Уральском филиале Академии строительства и архитектуры. Совместно с главным архитектором города Челябинска Иваном Еремеевичем Чернядьевым Ривкин выполнил много основополагающих проектов, заложивших фундамент будущего мегаполиса.

В 1960 года Абрам Бенцианович был избран по конкурсу и перешёл на постоянную педагогическую работу в ЧПИ на должность старшего преподавателя. В 1967 году он защитил здесь кандидатскую диссертацию, а затем был утверждён в звании доцента по кафедре градостроительства. В 1969/70 и 1970/71 учебных годах исполнял обязанности заведующего этой кафедрой.

С 1972 года Ривкин сотрудничал с ЦНИИП градостроительства в Москве и Академией архитектуры ГДР. В течение сорока лет он был членом градостроительного совета города и области, в 1985 году вышел на пенсию. Скончался 20 июля 1993 года в Челябинске. На доме № 35 по улице Цвиллинга, где жила семья Ривкиных, установлена мемориальная доска.

Источники:

1. Ф. Р 275. О. 1. Д. 75. Л. 1-3

2. Оленьков В.Д. Градостроительная школа Южного Урала. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2022. – 242 с.

3. Фото – А. Б. Ривкин во время торжественного заседания кафедры градостроительства ЧПИ, посвященного 75-летию со дня его рождения, 1989 год. ОГАЧО

25.04.2024