Научные публикации

Памятная медаль «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»


В публикации речь пойдет о первой советской тиражной медали, выпущенной в 1919 году в честь второй годовщины Октябрьской революции. В этот исторический период медальерное искусство, как и все виды изобразительного творчества, стало одним из способов монументальной пропаганды, живым претворением слов В. И. Ленина о том, чтобы «памятники были доступны народу, будили мысли, напоминали о героических событиях...»i.


Рис. 1.jpg



Рис. 1. Медаль «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». 1919 г. Медь. Каталог «Советский знак». URL: https://www.sovietznak.ru/badge/2566


На лицевой стороне медали «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» изображены бюсты Карла Маркса и Владимира Ильича Ленина, по окружности — название нового государства, место свершившегося переворота и дата его второй годовщины: «РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА / ПЕТЕРБУРГ 1919 Г.». На оборотной стороне — аллегория борющегося за независимость мирового пролетариата — фигура атлета с молотом и колосьями пшеницы в руках на фоне восходящего солнца и индустриально-аграрной композиции. По верхнему краю реверса — главный интернационалистический лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Автор медали — живописец, реставратор, сценограф и медальер Даниил Клавдиевич Степанов (1881–1949).


Рис. 2.jpg

Рис. 2. Даниил Клавдиевич Степанов. «Живописный календарь». URL: https://vk.com/wall-106006021_45007


Родился в Москве, художественное образование получил у отца — академика исторической живописи Клавдия Петровича Степанова. Позже учился в Сорбонне у французских медальеров.

Вернувшись в Россию, участвовал в работах по реставрации Кремля, работал как скульптор-станковист. В 1913 году стал главным медальером Императорского Монетного двора.

После революции, как и все оставшиеся в России деятели искусства, посвятил свое творчество прославлению нового строя: в 1918 году в Петрограде исполнил праздничный декор Чернышева моста ко дню первой годовщины Октябрьской революции, в 1919 году выполнил медаль в честь второй годовщины этого же события.

В 1924 году был принят на Петроградский Монетный двор медальером. В 1925 году выехал в командировку в Париж и Рим на монетные дворы для ознакомления с новым копировально-гравировальным оборудованием. В Россию не вернулся. Некоторое время работал в Париже, где содержал учебную студию, в конце 1925 года переехал в Рим. Там занимался в основном живописью, реставрацией, выполнял театральные декорации. К медальерному творчеству более не обращался.

Медаль «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» отличается комбинированной манерой исполнения: на изображениях бюстов и аллегорической фигуре как будто просматриваются мазки кисти, рельеф заднего плана реверса сух и графичен. Эти особенности характеризуют мастера больше как живописца, чем как скульптора. В изображении лицевой и оборотной стороны присутствуют некоторые погрешности в рисунке, не совсем удачно решена проработка рельефа лиц. Но даже учитывая художественное несовершенство, работа значима как исторический памятник, где впервые в русском медальерном искусстве изображены К. Маркс и В. И. Ленин.

Первая советская памятная медаль была выпущена Петроградским монетным двором в двух материалах: серебре и меди. Стремление искусства этого периода к монументальности проявилось и в размере изделия: его диаметр составляет 75,7 мм, что редко даже для настольной медали. В 1919 году медаль была изготовлена в малом количестве в качестве памятного сувенира для участников штурма Зимнего дворца и некоторых активных деятелей революции.


Рис. 3.jpg

Рис. 3. Медаль «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». 1919 г. Серебро. Аукционный дом «Александр». URL: https://adacoins.ru/online_auction/67/57357


Интересна дальнейшая судьба медали. В 1969 году, спустя пятьдесят лет после первого выпуска, теперь уже Ленинградский монетный двор чеканит ее повторно.

Штемпели для новоделов были изготовлены Николаем Александровичем Соколовым — скульптором, медальером, главным художником Ленинградского монетного двора (1950–1971). Материалом на этот раз стал томпак, размер медали уменьшился до 75 мм в диаметре. Тираж 1969 года составил всего 400 экземпляров.


Рис. 4.jpg

Рис. 4. Медаль «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». 1969 г. Томпак. Фонды Государственного исторического музея Южного Урала


В 1977 году к шестидесятилетнему юбилею Октябрьской революции последовал третий перевыпуск медали. Новодельные штемпели были выполнены Александром Васильевичем Козловым — медальером, гравером, главным художником Ленинградского монетного двора (1974–1987). Медали были отчеканены из томпака, диаметром 75 мм, тиражом 2005 экземпляров.


Рис. 5.jpg

Рис. 5. Медаль «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». 1977 г. Томпак. Аукционный Дом «Империя». URL: http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=73699


Отличить медали трех выпусков можно по надписям на реверсе и гурте. По нижнему краю оборотной стороны медалей 1919 года расположены контррельефные инициалы автора: «Д. С.» (Даниил Степанов), на гурте выбито клеймо «М. Д.» (Монетный Двор).


Рис. 6.jpg

Рис. 6. Варианты реверсов медали «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» выпуска 1919 г. Серебро (слева), медь (справа)


В нижней части оборотной стороны медалей 1969 года размещена горизонтальная надпись «ИЗГОТОВЛЕНО В 1969 г.», по нижней части реверса медалей 1977 года — надпись «ИЗГОТОВЛЕНО В 1977 г.».


Рис. 7.jpg

Рис. 7. Фрагменты реверсов медали «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» выпуска 1969 и 1977 гг. Томпак


Встречаются новоделы из серебра и медных сплавов без отличительных надписей, меток автора и клейм монетного двора. К какому периоду относятся эти изделия — неизвестно.


Рис. 8.jpg

Рис. 8. Фрагменты реверсов медали «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Серебро (слева), медь (справа)


В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся пять новоделов медали «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» выпуска 1969 года. Поступили они в разное время и от разных сдатчиков.

В феврале 1970 года заместителем директора тогда еще Челябинского областного краеведческого музея Виктором Семеновичем Поскребышевым в фонды был закуплен первый экземпляр медали.

В феврале 1971 года Центральным музеем революции СССР Челябинскому областному краеведческому музею были переданы несколько новоделов 1969 года, два из которых хранятся в основном фонде, один — в научно-вспомогательном.

Последний экземпляр поступил в мае 1976 года в составе обширной коллекции нумизматики, бонистики и фалеристики Челябинского коллекционера Анатолия Петровича Афанасьева.

Медаль «Вторая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — первенец медальерного искусства советского времени, художественно отразивший его идеалы, идеи и веру. То, что Государственный исторический музей Южного Урала является обладателем нескольких экземпляров данной медали, — большая удача и гордость.


М. Г. Алексеева,

хранитель научно-фондового отдела

Государственного исторического музея Южного Урала


Литература

1. Одноралов, Н. В. Техника медальерного искусства / Н. В. Одноралов. М. : Изобразительное искусство, 1983. С. 58–59.

2. Искусство и архитектура русского зарубежья / Степанов Даниил Клавдиевич [Электронный ресурс] URL: https://artrz.ru/menu/1804836465/1804786722.html (дата обращения: 07.02.2024)

3. Особенности развития советского медальерного искусства [1977 Косарева А. В. — Искусство медали]. [Электронный ресурс] URL: http://vsemedali.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st023.shtml (дата обращения: 07.02.2024)


i Цит. по кн.: Луначарский А. В. Воспоминания о Ленине. М., 1933. С. 51




22.04.2024

Возврат к списку