Научные публикации

Четвертый космонавт планеты — почетный гражданин Магнитогорска


Один из первых советских космонавтов Павел Попович тесно связан с городом Магнитогорском Челябинской области и является его почетным гражданином.

Будущий космонавт перебрался на Южный Урал в 1947 году, после Великой Отечественной войны, с оккупированной территории. В 1951 году он окончил Магнитогорский индустриальный техникум и одновременно — Магнитогорский аэроклуб. Для Павла Поповича обучение в аэроклубе, который сегодня носит его имя, стало толчком к великой космической карьере.

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся фотографии Павла Поповича в студенческие годы, а также фоторепортаж о его приезде в Магнитогорск 16 сентября 1965 года, сделанный фотокорреспондентом газеты «Челябинский рабочий» Евгением Ткаченко.

Радостно знать, что, обретя всемирную известность, четвертый космонавт Земли не забывал про ставший для него родным город Магнитогорск и время от времени приезжал туда с визитами.

Фотографии из фондов и рассказ о жизни Павла Поповича мы публикуем в статье Элины Назировой — специалиста по учету музейных предметов научно-фондового отдела Государственного исторического музея Южного Урала.


История советской космонавтики прошла путь от создания Николаем Кибальчичем и Константином Циолковским проектов космических аппаратов в 1880-х годах до первых запусков животных в космос в 1950-х годах. А затем прогремела на весь мир первым в мире успешным полетом в космос Юрия Гагарина.

Но на этом эксперименты не закончились, ведь у советской космонавтики было великое множество задач, решение которых выпало остальным избранным космонавтам, среди которых был Павел Романович Попович — почетный гражданин города Магнитогорска Челябинской области.

За всемирной славой четвертого космонавта планеты с позывным «Беркут» стоял тернистый путь. Родился он в 1930 году в селе Узин Киевской области в крестьянской семье. Семья Павла прошла военную оккупацию, бедность, но мальчик очень стремился к обучению. В период голода родители решили забрать его из школы, чтобы он мог помогать семье, но учителя не хотели отпускать успешного ученика.

Тогда Павел Попович решил совмещать учебу с ночной работой на заводе — до тех пор, пока его друг из города Белая Церковь не предложил поступить в ремесленное училище, которое можно было совмещать с обучением в вечерней школе. После успешного окончания ремесленного училища тяга к продолжению образования только окрепла.

В 1947 году Павел со своими друзьями отправился попытать удачу в Магнитогорский техникум трудовых резервов. Добирались ребята 11 суток. Чтобы прокормиться, продали почти все свои вещи. По приезде выяснилось, что набор студентов завершился, но по стечению обстоятельств замполит техникума тоже оказалась уроженкой города Белая Церковь, и друзей приняли.

В техникуме были хорошие условия для самодеятельности и спортивной подготовки, а на четвертом курсе будущему космонавту удалось осуществить мечту детства в городском аэроклубе — подняться в небо на самолете[i] 

 

Космонавт Павел Попович в маскарадном костюме. 1947-51 годы. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Контрольный отпечаток к фотонегативу

После окончания техникума и аэроклуба в 1951 году Павел Попович направился в Сталинградское военное авиационное училище. В 1952 году обучался на Дальнем Востоке на аэродроме особого назначения. 

Космонавт Павел Попович после окончания Магнитогорского индустриального техникума. 1951-52 годы. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Контрольный отпечаток к фотонегативу

В 1953–1954 годах Попович служил курсантом Военной офицерской авиационной инструкторской школы ВВС в городе Грозном. После обучения с 1957 года служил в должности адъютанта эскадрильи и старшего летчика[ii].

В 1959 году согласно постановлению Совета Министров СССР Павел Попович проходит отбор космонавтов для первого космического полета. Претендентов было много, их отбирали по здоровью, уровню подготовки, физическим возможностям. В итоге 12 слушателей были зачислены в созданный Центр подготовки космонавтов ВВС. 30 августа 1960 года было утверждено «Положение о космонавтах СССР». Претендентов для полета отобрано уже 6 человек, среди которых был и Павел Попович. В день полета Юрия Гагарина Попович был с ним на связи и оказывал поддержку.

На протяжении восьми месяцев Павел Попович вместе с Андрияном Николаевым и их дублерами усиленно готовились к первому групповому полету в космос. 11 августа 1962 года на корабле «Восток-3» отправился в космос Андриян Николаев, а вслед за ним, 12 августа 1962 года, на корабле «Восток-4» полетел Павел Попович.

Впервые за пределами планеты Земля одновременно оказались два космонавта. Испытатели протестировали телевизионную трансляцию из космоса на Землю и совершили военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников. Корабль «Восток-3» играл роль цели, а запущенный следом «Восток-4» был перехватчиком. В результате параметры орбит космических кораблей практически совпали. Сближение составило порядка 6,5 км, и космонавты наблюдали корабли друг друга. В результате установлен новый рекорд продолжительности полета — 94 часа 22 минуты. За успешное выполнение всех намеченных задач космонавт Павел Попович получил звезду Героя Советского Союза и звание подполковника.

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала есть ряд знаковых предметов, запечатлевших это событие[iii] 

Этикетка спичечная. 12 апреля — день космонавтики. 12.VIII.1962. Участник первого группового полета летчик-космонавт Павел Попович. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

После полета в космос о Поповиче узнал весь мир. Жители города Магнитогорска, в котором произошел один из этапов становления будущего космонавта, ждали Павла с нетерпением. 15 августа 1962 года в честь полета в космос городской совет решил присвоить Магнитогорскому аэроклубу имя Павла Романовича Поповича — его бывшего воспитанника.

16 сентября 1965 года состоялось торжественное прибытие Павла Поповича в Магнитогорск. Оно сопровождалось приветствием горожан, заводчан, студентов. Фотокорреспондентом газеты «Челябинский рабочий» Евгением Ткаченко был сделан фоторепортаж об этом событии — эти снимки сегодня хранятся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала. 

 

Космонавт Павел Попович приветствует магнитогорцев, 1965 год. Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

В интервью корреспонденту газеты Попович тогда признался, что именно спортивная подготовка в студенческие годы в Магнитогорском техникуме трудовых резервов и в лётном училище помогла в прохождении отбора в первый отряд космонавтов. Однако за четыре года учебы в Магнитогорске Павел Попович успел многое. Например, будущий генерал-майор авиации руководил хором из 75 девушек, занимавшим призовые места на конкурсах самодеятельности.

 

На встрече с молодёжью города в Доме культуры профтехобразования, 1965 год. Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Космонавт Попович с хором монгольских юношей и девушек, 1965 год. Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

В тот приезд в Магнитогорск у Павла Поповича была очень насыщенная программа на несколько дней. Много внимания в своей поездке он уделил посещению учебных заведений города. Встречи со студентами, экскурсии по учебным заведениям, раздача автографов — для ребят этого было целым событием и мотивацией для активной учебной и творческой деятельности, ведь один из первых космонавтов был когда-то таким же студентом, как они. Не обошлось и без посещения родного техникума, где состоялись встречи с преподавательским составом и однокашниками.

 

В лаборатории электротехники в училище № 41 Магнитогорска, 1965 год. Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

 

За этим столом, в Техникуме трудовых резервов, Павел Попович учился, 1965 год. Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Магнитогорск — промышленный город. Работники Магнитогорского металлургического комбината радушно встретили космонавта и показали техническое оснащение одного из крупнейших мировых производителей стали. На экскурсии в диспетчерской Магнитогорского металлургического комбината был сделан снимок Павла Поповича, сопровождавшийся шутливой записью на обороте:

«Пожалуй, впервые Космонавт № 4 растерялся за диспетчерским пультом Магнитогорского металлургического комбината: — Этим "кораблем" я, наверное, управлять не смогу…».

В газовой будке магнитогорской домны с заместителем начальника доменного цеха А.А. Лисенковым. Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Космонавт Попович за диспетчерским пультом ММК. Фото из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

15 сентября 1965 года Герою Советского Союза Павлу Романовичу Поповичу было присвоено звание Почетного гражданина города Магнитогорска. Павел Романович еще не раз приезжал в Магнитогорск с визитами и всегда тепло отзывался о годах, проведенных здесь[iv]. 

Э. И. Назирова,

специалист по учету музейных предметов

научно-фондового отдела

Государственного исторического музея Южного Урала

 


[i] Позывной — «Беркут» [Электронный ресурс]. URL: https://fprp.ru/index.php?Itemid=159 (дата обращения: 01.02.2024).

[ii] Магнитогорск и космонавтика: дайджест [Электронный ресурс]. URL: https://www.ogbmagnitka.ru/images/ogb/pdf/kosmo.pdf (дата обращения: 01.02.2024).

[iii] Главархив рассказал о первом в мире групповом полете космических кораблей // АиФ. За Калужской заставой [Электронный ресурс]. URL: https://uzao.aif.ru/news/glavarxiv-rasskazal-o-pervom-v-mire-gruppovom-polete-kosmiceskix-korablei. (дата обращения: 10.02.2024).

[iv] Он был среди первых: О магнитогорском периоде космонавта П. Р. Поповича [Электронный ресурс]. URL: https://www.magnitogorsk.ru/storage/app/media/ADMINISTRACIYA/GOROD_Arhiv/2Prezentaciya-Microsoft-PowerPoint-%282%29.pdf (дата обращения: 10.02.2024).


10.04.2024

Возврат к списку