Научные публикации

185 лет со дня рождения золотопромышленника Симонова


Сегодня, 8 апреля исполняется 185 лет Егору Митрофановичу Симонову — яркому представителю старинного уральского предпринимательства. Один из богатейших южноуральских золотодобытчиков уже при жизни стал легендой города Миасса. Потомственный почетный гражданин города, золотопромышленник и меценат — Егор Митрофанович, поднявшись из низов, на протяжении всей жизни развивал не только промышленность, но и общественную и духовную жизнь Миасса.

Публикуем статью заведующего научно-исследовательским отделом Государственного исторического музея Южного Урала Алексея Опейкина о непростой и интересной жизни Егора Симонова.

 Симонов Егор Митрофанович, конец XIX в.

 Симонов Егор Митрофанович, конец XIX в.

Многочисленные публикации о Егоре Митрофановиче ссылаются на Летопись Миасского завода Петропавловской церкви, оригинал конторой хранится Миасском городском краеведческом музее. Сам особняк, в котором размещается ныне музей, также был построен в 1880х годах после покупки Е.М. Симоновым усадьбы по улице Кундравинской (современная улица Пушкина в г. Миассе).

В многообразных краеведческих и научно-популярных публикациях Егор Митрофанович предстает то как малограмотный но сметливый старообрядец-кержак, то как выходец из крепостных крестьян, переведенных хозяином миасского медного завода Илларионом Лугининым из Златоуста и Сатки.

Однако старообрядчество Симонова неочевидно: в течении XIX века официальное миасское старообрядчество собиралось вокруг часовни на земле А. Дорофеева. В числе покровителей часовенной общины в 1890х годах встречаем купцов Чекановых, Юркиных, Михайловых, но не Симонова.

Егор Митрофанович родился в семье миасского мастерового, по утверждению некоторых текстов, самостоятельно овладел грамотой. Указывается, что семья его отца была бедной, проживали Симоновы в Запрудной части Миасса. Но мастеровые рабочие в XIX веке, даже в крепостном статусе, жили в относительном достатке. В сочинении Владимира Аманацкого, священника Петропавловской церкви Миасса, говорится, что в домах мастеровых можно было встретить в чистой горнице деревянные крашеные софы, диванчики, стулья, ломберные (карточные) столики. В работах ряда исследователей (В.В. Алексеев, Дашкевич Л.Л. и другие), отмечается, что мастеровые были более грамотны, чем другие категории горнозаводских рабочих, и осознанно стремились обучать своих детей.

Типы рабочих на приисках, к. XIX в. (фото В.Л Метенкова, альбом «Виды Урала», фото из свободных источников)

Типы рабочих на приисках, конец XIX в. (фото В.Л. Метенкова, альбом «Виды Урала», фото из свободных источников) 

Отец и сыновья Симоновы работают на Миасских казенных приисках, и это позволяет им накопить определенный начальный капитал. Братья Симоновы на паях с Жаровыми и Семеновыми переезжают в Кочкарь, где открыты богатые золотые россыпи, создают старательскую артель (что само по себе было достаточно затратным делом). Кочкарское золото было открыто еще в 1844 году, и с тех пор там разрабатывались прииски, принадлежавшие троицким и уфимским купцам.

Очевидно, старательская удача не сопутствовала артели, и через три года она распалась. Егор Митрофанович Симонов остался на Кочкарских приисках и поступил на должность штейгера к хозяину князю Кугушеву.

Рабочие на золотых приисках, конец XIX в. (фото В.Л Метенкова, альбом «Виды Урала», фото из свободных источников)

Рабочие на золотых приисках, конец XIX в. (фото В.Л Метенкова, альбом «Виды Урала», фото из свободных источников)

Вот как описывал Кочкарские прииски Мамин-Сибиряк: «Представьте себе широкую, уходившую из глаз долину, которая сплошь была занята приисками. Издали можно было заметить только изрытую по всем направлениям землю, характерныя приисковыя постройки, дымившияся высокия трубы и копошившихся, как муравьи, рабочих. Работа шла сплошь, потому что вся почва была насыщена драгоценным металлом» (Д.М. Мамин-Сибиряк. «За кумысом»).

Должность штейгера, горного мастера, была одной из ключевых и на руднике, и на прииске (кстати, штейгером был знаменитый первооткрыватель Березовских золотых россыпей Лев Брусницын), и этот факт не вяжется с утверждением о малограмотности Егора Симонова.

Промывка золота в окрестностях Миасса, конец XIX в. (ОГАЧО)

Промывка золота в окрестностях Миасса, конец XIX в. (ОГАЧО)

Работа у князя Кугушева позволила Егору Митрофановичу накопить достаточно средств для выкупа в собственность участка земли под разработку золота. То ли старательская удача, то ли профессиональная хватка, опыт и зоркость помогли, но на симоновском участке обнаружилась настолько богатая жила, что Егор Симонов быстро входит в число богатейших жителей Миасса. Он расширяет дело на Кочкаре, некоторые тексты упоминают о акционерной компании, созданной братьями Симоновыми, в которой основная доля принадлежа Егору Митрофановичу.

О богатстве Симонова действительно ходили легенды, хотя сам Егор Митрофанович богатством не кичился. Помимо постройки знаменитого особняка, Егор Симонов занимался широкой, нет, даже — широчайшей благотворительностью. Он щедро вкладывается в строительство и содержание образовательных заведений: церковно-приходские школы, Миасская мужская ремесленная школа, школа для девочек, детский приют.

Особняк Е. М. Симонова в Миассе, конец XIX в.

Особняк Е. М. Симонова в Миассе, конец XIX в.

Примечательным и даже показательным для исследователей уральской купеческой благотворительности является объем пожертвований в храмовое строительство и благоукрашение: Егор Митрофанович Симонов создает при ремесленной школе церковь Георгия Победоносца, вкладывается в строительство Александро-Невского и Свято-Троицкого храмов в Миассе. 

На средства Е.М. Симонова была спроектирована и воздвигнута каменная часовня в память кончины Государя Александра II. Симонов сделал вклад 500 рублей с тем, чтобы проценты от этой суммы расходовались на совершение в часовне ежегодных панихид. Егор Митрофанович избирается почетным старостой построенной на его средства часовни. Это кстати, была действительно почетная, но затратная должность: ктитор должен был основательно вкладываться и в благоустройство, и в поддержание часовенного благолепия.

Храм Александра Невского в Миассе, конец XIX в.

Храм Александра Невского в Миассе, конец XIX в.

Благотворительность Е. М. Симонова была отмечена званием потомственного почетного гражданина с правом ношения классного мундира. С зачислением в почетное гражданство приобретались следующие привилегии: свобода от подушного оклада; свобода от рекрутской повинности; свобода от телесных наказаний; право участвовать в выборах (при условии владения в городе недвижимой собственностью) и быть избираемым на городские общественные должности. По месту в общественной иерархии почетные граждане представляли собой своего рода «прослойку» между низшими, непривилегированными сословиями и дворянством.

Именно за благотворительность Егор Митрофанович был награжден орденами Станислава и Анны III степени.

В 1887 году Егор Митрофанович участвует в знаменитой Урало-Сибирской промышленной выставке, на которой представляет золотопромывальную технику. Эта выставка была организована в Екатеринбурге Уральским обществом любителей естествознания при активном участии Екатеринбургской городской думы. Это событие длилось 3 месяца и собрало более трех тысяч участников из 32 губерний Российской империи. Симонов получает за свою экспозицию на выставке Большую серебряную медаль, а в ответ — становится членом Уральского общества любителей естествознания.

Общий вид павильонов Урало-Сибирской промышленной выставки, конец XIX в.Общий вид павильонов Урало-Сибирской промышленной выставки, конец XIX в.

Помимо участия в главном уральском научном объединении, Егор Митрофанович был почетным членом Русского императорского археологического общества. Каким образом уральский золотопромышленник оказался связан с археологией?

При промывке золотоносных песков в поймах рек и ручьев золотоискателям периодически попадался археологический материал. Мамин-Сибиряк описывал на золотом прииске Балбук к югу от города Миасса у любителя-археолога М.А. Веселова хорошую коллекцию бронзовых изделий. 

Историк Руф Игнатьев, в 1863 году посетивший Миасс, писал: «Будучи в Миасском заводе, я старался расспрашивать о местонахождениях курганов, о находках или кладах, о которых существуют в народе предания. Открытие золотых, а прежде того медных рудников, поиски меди и золота привели к открытию курганов и к находкам».

В 1880 году в Миассе селится ссыльный поляк Константин Андреевич Шишковский, который становится доверенным по золотопромышленности Акционерной компании Миасских приисков. Помимо своей основной службы Константин Андреевич активно интересуется историей и археологией (именно он открыл в 1883 г. на озере Кысыкуль стоянку первобытных людей), участвует в работе УОЛЕ и, вот совпадение, также получает в 1887 году Большую серебряную медаль Урало-Сибирской выставки. По роду службы Шишковский и Симонов часто встречаются, имеют, очевидно, общие интересы. Представляется, что именно Шишковский был тем проводником, который соединил миасского мецената с российской археологией.

После революции и гражданской войны всё имущество Егора Митрофановича было национализировано. Сам он перебрался из Миасса к дальним родственниками в Кочкарь, где и доживал свой век. Скончался Егор Митрофанович Симонов в 1922 году.

Опейкин Алексей Владимирович,

заведующий научно-исследовательским отделом

Государственного исторического музея Южного Урала


Фотографии

08.04.2024

Возврат к списку