Научные публикации

Работа по обработке архива В. Г. Борисова: первые результаты


Несколько лет назад в фонды нашего музея поступил архив челябинского краеведа Владимира Георгиевича Борисова. С осени 2023 года к завершающему этапу разбора этих материалов присоединился и наш научно-исследовательский отдел.

Первое, на что мы обратили внимание – бессистемность в подборе артефактов, находящихся в коробках. С чем это связано? Для ответа на поставленный вопрос нужно обратиться непосредственно к личности самого краеведа, ведь он был не профессиональным историком, а инженером и долгие годы даже не помышлял о краеведческой деятельности.

Владимир Георгиевич Борисов родился в Челябинске 23 января 1938 года. Закончил в 1968 году химико-металлургический факультет Московского инженерно-экономического института. С 1978 года был сотрудником Челябинского НИИ металлургии, работая в должности инженера-экономиста.


Рис. 1.jpg

            Рис. 1. Владимир Борисов во время раскопок на Золотой горе. 1989 г.



Перестройка, начавшаяся в СССР во второй половине 1980-х годов, круто изменила не только жизнь в стране, но и планы на будущее самого Владимира Георгиевича Борисова. В 1989 году он становится организатором и первым председателем челябинского отделения общества «Мемориал». В предоставленном нашему музею архиве есть небольшая часть материала, свидетельствующая о его деятельности в этой организации: протоколы некоторых заседаний, переписка с родственниками репрессированных, а также их личные документы и фотографии. Помимо этого, есть небольшой блок фотографий, на которых запечатлена работа по раскопкам на Золотой горе и проведенному после этого траурному митингу с участием академика А. Д. Сахарова.


Рис. 2.jpg

            Рис. 2. Леонид Оболенский. 1985 г.


Кроме того, выделяется отдельный комплекс материалов, посвященный вопросу организации в Челябинске квартиры-музея знаменитого режиссера и актера Л. Л. Оболенского. Владимир Георгиевич выступил изначально с инициативой предоставить чете Оболенских отдельную жилплощадь в Челябинске. Сохранилась переписка с женой режиссера и ее отказ от этой квартиры. Далее сохранившиеся документы свидетельствуют уже о деятельности краеведа по созданию музея-квартиры, задачей которого стало сохранение и изучение творческого наследия Оболенского.


Рис. 3.jpg

           Рис. 3. В. Г. Борисов на встрече с журналистами «Челябинского рабочего». 1988 г.


Отдельной, значительной частью, в фонде краеведа выделяется фотоархив. На многих снимках с оборотной стороны стоит владельческий штамп «Фонд В. Борисова». Условно фотоархив можно разделить на следующие блоки:

  • фотоархив газеты «Челябинский рабочий» (1987–1995 гг.), 355 фото;

  • фотоархив газеты «Вечерний Челябинск» (1988–1991 гг.), 14 фото;

  • фотоархив газеты «Голос» (1990–1993 гг.), 84 фото;

  • девять коробок с пленками К. В. Хлобыстовой (1970–1990 гг.), 127 штук;

  • фото, посвященные спорту, культуре, общественной жизни региона в разные годы ХХ века.

Фотоархив челябинских газет представлен оригинальными работами известных фотокорреспондентов города и области: М. Петрова, С. Васильева, А. Чуносова, Б. Клипиницера, Е. Ткаченко, Г. Обрезкова, В. Голованова, Б. Каулина, В. Якимова, Ю. Лунева и др.


Рис. 4.jpg

           Рис. 4. Митинг против строительства Южно-Уральской АЭС. Фото Б. Г. Каулина. 1991 г.


Первоначально большинство газетных фотографий в архиве краеведа не имело каких-либо подписей. Поэтому нами было принято решение провести их атрибуцию, установив дату публикации, авторство, а также по возможности определить изображенных на снимках лиц. Для этого мы осуществили сплошной просмотр подшивок челябинских газет с 1985 по 1995 год.

Часть фотографий имела на оборотной стороне штамп, указывающий на название издания, дату публикации и факт утверждения редактором. Дальнейшая работа показала, что в некоторых случаях данные, указанные в штампе, не всегда соответствуют действительности: фото могли быть опубликованы как месяцем раньше, так и позже, или вообще не войти ни в один из номеров. С другой стороны, есть фотографии, не имеющие никаких выходных данных, но, тем не менее, опубликованные в газете. Также сохранились фотографии, сделанные во время больших репортажей, но полностью не вошедшие в издание.

Особый интерес в архиве представляют фотопленки фотографа-любителя Клары Васильевны Хлобыстовой, снимавшей улицы и здания Челябинска в 1970–1990-е годы. В данный момент сканированием негативов занимается сотрудник отдела фотонаследия А. В. Колющенко. На уже оцифрованных снимках можно отследить, как менялся облик города и увидеть уже многие утраченные постройки конца XIX – начала XX веков.


Рис. 5.jpg

            Рис. 5. Дом № 154 по ул. Российской. Фото К. В. Хлобыстовой. 1977 г.


156 цветных фотографий были сделаны Владимиром Георгиевичем лично в период с 1997 по 2006 годы. На них он запечатлел как панорамы улиц, так и отдельные здания города Челябинска и пригородных поселков. Некоторых построек в настоящее время уже не существует, например, деревянных двухэтажных домов по улицам Луганской и Омской. К сожалению, фотоснимки не имели подписей автора, поэтому нам пришлось самим их идентифицировать.


Рис. 6.jpg

           Рис. 6. Застройка нечетной стороны ул. Луганской. Фото В. Г. Борисова. 2000 г.


Работа по обработке и описанию архива продолжается, но уже сейчас видно, что имеющиеся в нем материалы представляют историческую ценность и могут послужить основой для дальнейших исследований по истории нашего города.

Елена Белова, Владислав Демаков,

научные сотрудники

научно-исследовательского отдела


19.02.2024

Возврат к списку