Научные публикации

110 лет со дня рождения Федора Суркова

В фондах Исторического музея Южного Урала хранится несколько фотоснимков с изображениями Героя Советского Союза танкиста-добровольца Федора Суркова — участника 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, а также его воспоминания об освобождении Львова. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, после демобилизации в 1946 году жившего в Челябинске. В память о Федоре Суркове в Ленинском районе Челябинска названа улица. Представляем статью, подготовленную научным сотрудником Исторического музея Южного Урала Василием Филимоновым.

Федор Павлович Сурков родился в 28 декабря 1913 года в деревне Зиновка ныне Рузаевского района республики Мордовия в семье рабочего, окончил семь классов школы. Согласно краткому биографическому словарю Героев Советского Союза, Сурков служил в Красной армии с 1943 года, однако в наградном листе медали «За отвагу» указаны служба в 1936–1938 годах и участие в Зимней войне с января по март 1940 года.

Также существует версия, что Ф. П. Сурков воевал на Халхин-Голе, но среди находящихся в открытом доступе документов подтверждения этому не нашлось. Как вспоминал Сурков в статье «Так сражалась гвардия», в феврале 1943 года он работал на ЧТЗ, «хотя был слесарем… часто приходилось испытывать на танкодроме новые танки». Весной 1943 года Федор Сурков добровольцем поступил на службу в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

В добровольческом танковом корпусе Сурков служил механиком-водителем танка Т-34 2-го батальона 244-й (впоследствии 63-й гвардейской) Челябинской танковой бригады. Командир бригады М. Г. Фомичев оставил о Суркове следующие воспоминания:

«Это был поистине неутомимый труженик, его всегда можно было найти у своей машины. Бывало, после боя солдаты отдыхают… а хозяйственный Сурков все около машины возится — чистит, проверяет крепления, что-то ремонтирует».

Высока и оценка, данная Суркову в наградном листе к медали «За отвагу» 16 августа 1943 года по итогам боев на Орловско-Курской дуге: «…является лучшим механиком-водителем батальона… В бою ведет себя спокойно». Не только высокое мастерство и внимание к технике обеспечили Федору Суркову ратные награды, но и смелость и решительность, отмеченное в наградном листе к ордену «Красной звезды» 24 апреля 1944 года за бои на Правобережной Украине. В перерыве между боями, осенью 1943 года, делегация танкистов в составе Ф. П. Суркова, М. Д. Мостовова, Ю. А. Опритова, возглавляемая начальником политотдела бригады М. А. Богомоловым, совершила поездку по Южному Уралу.

Экипаж танка «Гвардия». 1944 г. Первый слева Ф. П. Сурков. Второй справа А. П. Марченко. Из открытых источников

Летом 1944 года Федор Сурков выдержал один из самых сложных и драматичных боев своей жизни. В июле Красная армия наступала на Львов, немецкие войска ожесточенно оборонялись на подступах к городу и городских улицах, к Львову стягивались немецкие резервы и устремлялись отступавшие из-под ударов советских войск немецкие части. Вырвавшиеся к городу советские войска сами находились под угрозой окружения.

В течение нескольких дней советские танкисты и пехотинцы вели напряженные бои на улицах Львова, как отчитывался один из участников «противник… оказывает сильное сопротивление. Применяет фаустпатроны и расстреливает наши танки с верхних этажей. В засадах ставит танки и пушки. В домах оставляет пулеметчиков и автоматчиков, переодетых в местных жителей», штурм города усложняли расположенные на улицах немецкие танки «Пантера».

В ходе боев за Львов 21–27 июля 1944 года Челябинская танковая бригада понесла ощутимые потери в людях и технике, достаточно сказать, что во 2-м танковом батальоне бригады к 24 июля оставалось три танка, а 25 июля всего один, с танками гибли и экипажи.

Среди переживших штурм города был Федор Сурков, который, согласно наградному листу «трое суток водил танк по улицам г. Львов в глубоком тылу немцев, уничтожив 6 орудий и склад с боеприпасами». 25 июля 1944 года танк Суркова был подбит, а остальные члены экипажа убиты или ранены. Сурков продолжал вести огонь из подбитого танка «уничтожив при этом орудие, немецкий теле-танк <вероятно самоходную мину> и до взвода пехоты».

Согласно хранящимся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала воспоминаниям Суркова об освобождении Львова, после очередного попадания по танку, раненому Суркову удалось покинуть горящую машину до детонации боезапаса. Тяжело раненого танкиста подобрали местные жители, передавшие его своим, отважного воина отправили в госпиталь. За бои во Львове и на подступах к городу Федор Сурков получил звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны в бригаде данного звания удостоились только семь человек.

В. Цигаль. Герой Советского Союза гвардии старшина Сурков Ф. П. Рисунок. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Бои за Львов являются как одной из наиболее героических, так и одной из наиболее загадочных страниц в биографии Федора Суркова. Участие Суркова в боях за Львов 21–25 июля 1944 года в составе экипажа танка «Гвардия» описано им в хранящихся в фондах музея Государственного исторического музея Южного Урала воспоминаниях «Знамя освобождения над Львовом» 1960 года и в статье «“Гвардияˮ ведет бой» в сборнике «Так добывалась Победа» 1973 года. Оба текста имеют общую основу, однако более поздняя версия отличается от ранней в датировке и описании ряда событий. При сопоставлении двух версий может сложиться впечатление, что память Ф. П. Суркова проявляла странную избирательность, со временем не теряя, а наполняясь деталями и подробностями, вплоть до отдельных фраз.

В воспоминаниях Суркова датой гибели танка «Гвардия» указано 26 июля 1944 года, однако, согласно опубликованным на интернет-портале «Память народа» документам танк «Гвардия» был уничтожен 25 июля 1944 года, что противоречит и изложенной в воспоминаниях версии о шести днях боев «Гвардии» во Львове.

Достаточно распространённым в интернете и литературе является сюжет о подвиге экипажа танка «Гвардия» (стрелок-радист старшина А. Марченко, механик-водитель старшина Ф. Сурков, башенный стрелок младший сержант Н. Мельниченко, командир танка лейтенант А. Додонов), согласно которому танк «Гвардия» пробился 23 июля 1944 года к зданию ратуши Львова, затем А. Марченко установил на нем красное знамя, вскоре после чего был смертельно ранен.

Данная версия достаточно ярко описана Ф. П. Сурковым. Однако изложение событий в различных источниках (воспоминания Ф. Суркова 1960 и 1973 годов в фондах Государственного исторического музея Южного Урала и сборнике «Так добывалась Победа», наградные листы на А. Марченко, К. Рождественского, Н. Мельниченко, Ф. Суркова), к сожалению, не позволяет однозначно подтвердить достоверность описанной выше версии подвига экипажа танка «Гвардия». Стоит отметить, что в наградных листах на Ф. Суркова и Н. Мельниченко, а также А. Марченко (посмертно) описание каких-либо событий, связанных с установкой знамени, отсутствует.

Советские танки на улицах Львова. 1944 г. Из открытых источников

Восстановившись после ранения, полученного в боях за Львов конце войны, Федор Сурков вернулся в челябинскую бригаду, где служил танковым техником, принимал участие в освобождении Польши и боях в Германии, был повышен до младшего лейтенанта, получив первое офицерское звание.

Своеобразным признанием его высоких воинских качеств стала сочиненная в челябинской бригаде песенка об «одном в поле воине» Суркове, воюющем «по-гвардейски» и «поговорке вопреки». Неоднократно упоминаемые в документах на награждение личное мужество и высокое мастерство танкиста дополнялись подмеченными М. Г. Фомичевым качествами – высокой требовательностью: «Нерадивым людям от Суркова жизни не было. Расхлябанности, бесхозяйственности он терпеть не мог».

Старание и настойчивость Суркова оправдывали себя в бою, согласно наградным листам на ордена Отечественной войны I и II степеней (от 8 марта и 20 мая 1945 года), вверенная Суркову техника работала исправно, он находился в боевых порядках, при необходимости спасая подбитые и горящие машины прямо с поля боя «под огнем противника». К сожалению, уберечь себя отважному танкисту удавалось не всегда. 21 апреля 1945 года в бою за Ениккенсдорф Ф. П. Сурков был вторично ранен и отправлен в госпиталь. Летом 1945 года ему выпала особая честь – в составе колонны I Украинского фронта принять участие в параде Победы 24 июня.

Герои Советского Союза, прибывшие после демобилизации работать на предприятия города Челябинска. С. С. Репин и Ф. П. Сурков за беседой. Из фондов ГИМЮУ

Герои Советского Союза, прибывшие после демобилизации работать на предприятия города Челябинска. С. С. Репин и Ф. П. Сурков за беседой. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

После демобилизации в 1946 году Сурков вернулся в Челябинск, впоследствии поселился во Львове, городе, за освобождение которого заплатили жизнью его друзья и сослуживцы, был избран почетным гражданином Львова, активно участвовал в патриотических мероприятиях. Федора Павловича Суркова не стало 10 октября 1971 года. Память о танкисте-герое увековечена в Челябинске одноименной улицей в Ленинском районе.

Василий Филимонов,

научный сотрудник Научно-исследовательского отдела

Государственного исторического музея Южного Урала

Источники:

• Вечный бой «Гвардии». О подвиге Александра Марченко и танковом сражении за Львов в июле 44-го // web.archive.org URL: https://web.archive.org/web/20200722123920/https://aksakal.io.ua/s2742918/vechnyy_boy_gvardii._o_podvige_aleksandra_marchenko_i_tankovom_srajenii_za_lvov_v_iyule_44-go (дата обращения: 27.12.2023).
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2 / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – С. 543.
  • Журнал боевых действий 63-й гв. тбр // Память народа URL: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130658536&backurl=division%5C63%20%D0%B3%D0%B2.%20%D1%82%D0%B1%D1%80::begin_date%5C22.07.1944::end_date%5C22.07.1944::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&date_from=22.07.1944&date_to=22.07.1944 (дата обращения: 27.12.2023).
  • Зиновьев С. В. Великое единство // Так добывалась Победа. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1973. – С. 31–32.
  • Марченко Александр Порфирович // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie39674685/ (дата обращения: 27.12.2023).
  • Мельниченко Николай Иванович // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie38423004/ (дата обращения: 27.12.2023).
  • Рохацевич Е. Б. Шефство Южного Урала над 63-й Челябинской гвардейской танковой бригадой Уральского добровольческого танкового корпуса. Воинам танкового корпуса — лучшие подарки // Архив в социуме – социум в архиве: материалы шестой Всероссийской научно-практической конференции. – Челябинск: Объединенный государственный архив Челябинской области, 2023. – С. 72.
  • Рождественский Константин Иванович // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie40886078/ (дата обращения: 27.12.2023).
  • Сурков Ф. П. «Гвардия» ведет бой // Так добывалась Победа. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1973. – С. 101–105.
  • Сурков Ф. П. Знамя освобождения над Львовом // Государственный исторический музей Южного Урала. Ф. 627. Оп. 5. Д. 550.
  • Сурков Ф. П. Так сражалась «Гвардия» // ОГАЧО. Ф. Р-1130. Оп. 1. Д. 193. Л. 3.
  • Ушаков А. П. Во имя Родины: рассказы о челябинцах – Героях и дважды Героях Советского Союза. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1985. – С. 399.

Фотографии

29.12.2023