Научные публикации

Нина Алексеева — участница французского Сопротивления


Назирова Э.И.

специалист по учёту музейных предметов

 


 

В фондах Государственного исторического музея хранятся материалы о ветеране Великой Отечественной войны Нине Михайловне Алексеевой, которая была добровольцем в санитарной группе женского отряда «Родина». Материалы представлены подлинными документами и фотографиями.

О единственном женском отряде французского сопротивления «Родина» до недавних пор помнили и знали мало — как в России, так и во Франции. Большую работу на эту тему в архивах России, Белоруссии и Франции провел Рене Барки — французский историк Второй мировой войны. Кроме того, он нашел последнюю оставшуюся в живых участницу отряда Александру Парамонову и в 2012 году, пообщался с ней, внёс ясность в историю это женского формирования в своей статье.[1].

Нина Михайловна Алексеева родилась 15 сентября 1923 года в Порховском районе ныне Псковской области. В 1941 году в г. Порхове окончила школу. В этом же году началась оккупация, и девушка пошла работать на биржу труда в Пскове, созданную немецкими оккупантами. Параллельно стала партизанской связной, принимала участие в деятельности подполья. Участвовала в уничтожении паспортов советских граждан, которых готовили к вывозу в Германию; помогала молодым людям уйти в партизанский отряд. Ее подруга была арестована и, не выдержав пыток, выдала Нину[2]. В одну из ночей Нина была схвачена гестапо. Все члены подпольной организации были арестованы, брошены в холодный подвал и подвергнуты пыткам, но информацию не выдали. Связь Нины Алексеевой с партизанами доказать не удалось, и она была направлена в пересыльный лагерь в г. Пинегу Архангельской области. Позднее переведена в концлагерь Фюрстенберг в Германии, затем лагерь Эрувиль во Франции. В лагере по инициативе Надежды Иосифовны Лисовец из Минска был создан подпольный комитет, готовивший побег. Пленники лагеря работали на железном руднике близ города Тиль, куда каждое утро направлялись по железной дороге. Среди шахтеров, которые руководили работами узников, были антифашисты — чехи, поляки, итальянцы, французы. Благодаря связи с шахтерами удавалось получать помощь и новости о ситуации на фронте, а также установить контакт с участниками французского сопротивления. Партизанский штаб движения Сопротивления прислал в лагерь подмогу[3]. В ночь с 7 по 8 мая 1944 года 37 женщин и 27 мужчин бежали из лагеря через лес. Чтобы не быть замеченными, они пробирались ночью, а днем прятались. 9 мая 1944 года сбежавшие прибыли в отряд французских партизан FTPF близ г. Сен-Миеля.


Рис.1. Билет партизанский на имя Алексеевой Н.С..png

Рис.1. Билет партизанский на имя Алексеевой Н. С.  Из фондов Исторического музея Южного Урала.


Отряд существовал под руководством командира Жака (Жюль Монтанари). Он планировал направить бежавших из плена в отряд «Сталинград», но пробиться к советским партизанам не удалось, так как отряд оказался в окружении немецких войск. В результате 27 мужчин присоединились к другим отрядам, а девушкам было предложено укрыться во французских семьях и дожидаться освобождения страны. Но они предпочли бороться с врагами. Партизаны из отряда Жака помогли организовать им свой женский отряд «Родина». В зависимости от боевых навыков девушки разделились на три группы — боевую, санитарную и хозяйственную. Отряд возглавили Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. Нина Алексеева трудилась в составе санитарной группы. 

Девушки, кроме того, помогали отряду Жака: перевязывали раненых, стирали белье, добывали продовольствие, готовили пищу для партизан[4]. Первые задания партизанок были разведывательные. Вскоре последовали боевые акции, такие как захват оружия, боеприпасов, продовольствия. В фондах музея хранятся фотографии 1944–1945 гг., иллюстрирующие жизнь партизан во Франции. Помимо военных операций, молодые партизаны находили время для отдыха. На фото можно увидеть игру в волейбол в г. Бур-Ластик.


рис.2.Девушки перед игрой в Бург-ластике (участники партизанских отрядов во Франции).png

Рис.2. Девушки перед игрой в Бург-ластике (участники партизанских отрядов во Франции). Из фондов Исторического музея Южного Урала.



рис.3.Игра в Бург-ластике двух команд женской и мужской, участников партизанских отрядов во Франции в годы второй мировой войны.png

Рис.3. Игра в Бург-ластике двух команд женской и мужской, участников партизанских отрядов во Франции. Из фондов Исторического музея Южного Урала.


Женщины воевали в Аргонском лесу до освобождения Лотарингии американскими войсками в сентябре 1944 г. Нина Михайловна была с отрядом до конца войны. Доносчицу, выдавшую Нину Алексееву, осудили на 25 лет тюрьмы. После освобождения в Вердене прошел парад партизанских отрядов, где также чествовали участниц отряда «Родина». Каждая девушка получила военный билет добровольца Французских внутренних сил за подписью командира Жака.
После войны Нина Михайловна Алексеева получила предложение работать во Французском посольстве, но отказалась и уехала на родину в г. Ровеньки.

рис. 4. Алексеева Нина Михайловна. Студентка горного техникума г. Ровеньки, 4-й курс 1949 г.png

Рис. 4. Нина Алексеева. Студентка горного техникума г. Ровеньки, 4-й курс.  1949 год. Из фондов Исторического музея Южного Урала.


По окончании горного техникума отправилась работать на шахту в Копейске Челябинской области. Занимала должности начальника вентиляционной шахты, помощника главного инженера в тресте «Копейскуголь».


рис 5. Бригада горняков копейской шахты (в том числе Алексеева Н.М.).JPG            Рис 5. Бригада горняков копейской шахты (в том числе Н. М. Алексеева). Из фондов Исторического музея Южного Урала.


Нередко получала приглашения посетить учебные заведения, где рассказывала о войне. Отвечала на письма, в которых ее расспрашивали о нелегкой судьбе.


рис 6. Программа театральная к пьесе В лесу под Верденом Московского областного театра драмы..png

         Рис 6. Программа театральная к пьесе "В лесу под Верденом". Из фондов Исторического музея Южного Урала.


В 1980-х гг. в Московском областном театре драмы была поставлена пьеса «В лесу под Верденом», посвященная женщинам партизанского отряда «Родина».


рис 7. Вручение памятной книги Алексеевой Н.М. на встрече с пионерами в г.Копейске в школе-интернате №1..png

          Рис 7. Вручение памятной книги Н.М. Алексеевой на встрече с учениками школы-интерната (г. Копейск). Из фондов      Исторического музея Южного Урала.


Нина Михайловна Алексеева скончалась в 2002 году. Похоронена на родине — в г. Порхове.

 

 


[1] Барки Р. Эпопея отряда «Родина»: о деятельности единственного женского партизанского отряда во Франции. Ист. курьер. 2021. № 3 (17).

[2] Горовая Т. Ф. Как о Родине стало известно у нас и во Франции [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2022/01/10/1667 (дата обращения: 04.11.2023).

[3] Непокоренные. Алексеева Нина Михайловна [Электронный ресурс]. URL: https://kzlager.net/personnel/alekseeva-nina-mihajlovna/ (дата обращения: 04.11.2023).

[4] Лист из журнала «Советская женщина» № 2 со статьей «Вы помните русскую девушку, Армо?» (об Алексеевой Н. М.).


12.12.2023

Возврат к списку