Научные публикации

140 лет Виктору Бухарину


140 лет Виктору Бухарину

28 сентября (10 октября по новому стилю) 1883 года в семье казака Челябинской станицы Александра Николаевича Бухарина и его жены Степаниды Федоровны родился сын Виктор — так записано в метрической книге собора Рождества Христова. Наша находка идет вразрез с устоявшимся в публикациях более позднего времени мнением о том, что Виктор Александрович — выходец из мещанского сословия.

Виктор Бухарин окончил четырехклассное городское училище в Томске, затем образовательные курсы при Томском технологическом институте. В 1906–1907 годах состоял в Нарымской группе помощи политическим ссыльным, осуществляя техническую работу, посещал их колонии в Колпашево, Тогуре, Нарыме и др. для установления явок и паролей, а также для того, чтобы отвезти и распределить между ссыльными собранные средства. Как позже вспоминал Виктор Александрович, в тот период в стране начали возрождаться партийные организации, соответственно, возникла потребность в партработниках. В связи с этим, помимо материальной помощи, Нарымская группа стала организовывать побеги тем ссыльным, которые направлялись на партийную работу. Он писал: «Самым опасным местом для переезда был Челябинск, там чаще всего ловили бегущих. Мною было условлено, что, если товарищ проедет Челябинск, то он должен немедленно известить открыткой на имя “Борисовского” словами: “Перевалил Урал”, или “Шлю привет из России”. Таких открыток было очень много. Эти открытки служили для нас статистическим материалом». Бухарин состоял в Томской организации РСДРП, был осужден за принадлежность к социал-демократической партии, но за недоказанностью обвинений отпущен. В 1907 году переехал в Новониколаевск (ныне Новосибирск).

С 1909 года Виктор Бухарин работал в Челябинске, в 1910–1916 годах был членом правления местного общества потребителей, а в 1913–1915 годах редактировал «Известия Челябинского общества потребителей рабочих и служащих». Кроме того, Бухарин работал заведующим главной конторой страхового общества «Россия», после революции — в продовольственных органах (агентом, членом коллегии), в губсоюзе и райсоюзе кооперативов. В 1920-е годы был секретарем существовавшего при бирже ярмарочного комитета, ответственным редактором «Бюллетеня Челябинской товарной биржи». В 1925 году Виктор Александрович вступил в Общество изучения местного края, стал его действительным членом, а после распада последнего в 1933 году был активным членом краеведческого кружка, в 1936–1937 годах — членом совета по организации Челябинского городского краеведческого общества. Свои исторические и историко-мемуарные работы Бухарин публиковал в рукописном журнале «Челябинский краевед».

В июле 1937 года Бухарин был принят на работу в государственный архив, а в октябре назначен директором архива Октябрьской революции Челябинской области. Однако занимал свою последнюю должность он совсем недолго. Уже 27 ноября УНКВД по Челябинской области заводит на него дело (ст. 58, п. 2, 6, 8, 10, 11), причисляя Виктора Александровича к «контрреволюционной эсеровско-меньшевистской террористической организации».

При аресте 20 декабря 1937 года был составлен акт о конфискации у Виктора Бухарина золотых карманных часов, трех золотых колец, золотого крестика, серебряных вилок и ложек, а также серебряных монет и облигаций на сумму более 500 рублей. Никаких сведений об изъятии контрреволюционной литературы или документов, свидетельствующих о его принадлежности к террористической организации, в следственном деле не упоминается. Однако на первом же допросе Бухарин дал признательные показания. В протокол он своей рукой вписал явно продиктованные формулировки о том, что являлся членом эсеро-меньшевистской контрреволюционной организации, которая «ставила перед собой основной задачей насильственное свержение существующего строя путем подготовки и организации вооруженного восстания и совершения террористических актов против руководителей советского правительства».

Постановлением тройки УНКВД по Челябинской области от 27 декабря 1937 года Виктора Бухарина приговорили к высшей мере наказания, а 1 января 1938 года в 14 часов расстреляли. Известно также, что Виктор Александрович был женат на Вере Владимировне (в момент ареста супруга ее возраст составлял 52 года), осталась и дочь Софья (21 год). Какова их дальнейшая судьба — неизвестно.

Виктор Александрович Бухарин стал единственной жертвой Большого террора среди сотрудников областных архивов. Не сохранилось никаких следов его деятельности на посту директора — очевидно, все было уничтожено, подчищено, даже вымаран портрет с общей фотографии. Определением Военного трибунала Уральского военного округа № 650 от 18 апреля 1956 года Виктор Бухарин реабилитирован, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.


Известные сочинения Виктора Бухарина: Нарымская группа помощи политическим ссыльным Нарымского края (из воспоминаний о 1906–1907 гг.) // Сибирские огни. 1925. № 2. С. 133–140; Странички из прошлого: еврейский погром в Челябинске 19–20 октября 1905 г. // Челябинский краевед. 1934. № 10–11; Кооперативная печать в Челябинске // Там же. 1935. № 4; Из жизни торгово-промышленных служащих Челябинска // Там же. 1936. № 6–7; Выборы в городскую думу (дерзость челябинских приказчиков) // Там же. 1936. № 6–7; Тюрьмы Челябинска // Там же. 1936. № 8; Памяти Албычева // Там же. 1936. № 8.

В. Г. Демаков, научный сотрудник

научно-исследовательского отдела


Фотографии

10.10.2023

Возврат к списку