Научные публикации

Кто же Вы, Николай Семенович? Биографический этюд к 115-летию со дня рождения Николая Патоличева


Кто же Вы, Николай Семенович?

Биографический этюд к 115-летию со дня рождения Патоличева Н.С.


Челябинск — Танкоград. Этот символ стал одним из основных в истории и самосознании нашего города. Эпоха военных лет овеяна подвигом и славой, а ее свидетели и участники стали легендой. Своя легенда сложилась и вокруг первого секретаря Челябинского обкома и горкома с 1 января 1942 года — Николая Семеновича Патоличева.

Человек удивительной биографии. Именно с ним история связывает организацию в тылу Южного Урала мощного промышленного узла, «опорного края державы». В условиях хаоса войны и эвакуационной неразберихи. Патоличев это человек-символ. В десятках статей челябинской прессы и публицистики тиражируются практически одни и те же факты из биографии Патоличева. И это особенно заметно в последнее десятилетие.

Безусловно подтверждается факт огромной личной заслуги первого секретаря обкома в становлении южноуральской тыловой индустрии. Необыкновенные личные достоинства и качества — скромность, работоспособность, бескорыстная забота о простых людях, иллюстрируются в основном воспоминаниями дочери Натальи Николаевны Трубициной. Об этом же говорят немногие официальные биографы, например — издатель и директор Южно-Уральского книжного издательства А. А. Золотов. Одним из основных источников информации продолжают оставаться мемуары Николая Патоличева — прижизненное «Испытание на зрелость», и изданное дочерью после кончины Патоличева «Совестью своей не поступлюсь».

В большинстве публикаций читатель увидит в качестве обязательных сюжетов историю про создание Уральского добровольческого танкового корпуса и спасение первым секретарем обкома Челябинского бора от вырубки, и про Победу, и про новые танки ИС, и про картофельные огороды в центре Челябинска. И про всенародные проводы Патоличева. Эти сюжеты переходят из текста в текст. Слишком гладкие и правильные, как сказочные зачины.


Фото 1 Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) (справа), у прототипа экспериментального танка. Челябинск, 1943 г.


Весь этот биографический корпус имеет привкус очень характерного для советской общественно-политический литературы «житийного канона», позолоты и патины, за которой фигуры партийных деятелей советской эпохи кажутся безликими и однотипными…

А Николай Семенович Патоличев — человек на самом деле весьма не простой. Его история, это история не только про Челябинск-Танкоград, Белоруссию и внешнюю торговлю. Не только про редкий талант управленца, и про умение выживать и побеждать в очень жестком мире внутрипартийных джунглей. Это история еще и про то, как, пройдя все круги соблазнов, суметь остаться принципиальным человеком.

Увидевшая свет в 1977 году в Политиздате первая книга мемуаров Патоличева «Испытание на зрелость» заканчивается 1946-м годом. Вполне советски-каноничная, выверенная по идеологическому содержанию. Однако при внимательном прочтении в тексте мелькают намеки, нестыковки, логические неувязки.


Фото 2 Н. С. Патоличев. Фото из партбилета


Например, известная история о том, что Сталин до пленума ЦК в 1940 году не знал Патоличева, на которую ссылаются поздние биографы, доказывая отсутствие у Патоличева протекции. Но так ли это? Во первых этот сюжет описывает сам Патоличев. Но о чем говорит факт стремительного карьерного взлета в 1938 — 1939 годах, когда еще вовсю был раскручен маховик репрессий… Судите сами: молодой партийный «выдвиженец» (это слово использует сам Николай Семенович Патоличев) стал первым секретарем Ярославского обкома уже в 1939 году (в 31 год), сумел виртуозно пройти через жернова репрессивных механизмов спасая Ярославский резиноасбестовый комбинат. При этом он сумел вытащить из НКВД, с уже подписанными признательными документами, несколько важных для выполнения своих задач специалистов. В тексте мемуаров постоянно упоминаются некие звонки в ЦК. Например: «...вызываю Москву. В присутствии всех членов обкома излагаю существо вопроса <…> В ответ было сказано: «Вам виднее».

Кто скрывался за фразой «вызываю Москву»? Первое партийное карьерное назначение, инструктором в ЦК ВКП(б), а затем парторгом на стратегический комбинат, в 1938 году Николаю Патоличеву выписал после непродолжительной кулуарной беседы сам А.А. Андреев — один из наиболее верных и незаменимых людей Сталина.

Неужели Сталин, выстроивший к 1939 году максимально централизованную и зависимую от него структуру партийной номенклатуры, не имел никакой информации про молодого первого секретаря стратегически важной Ярославской области? Все назначения на пост первого секретаря обкома — пост «советского префекта», по выражению Дж. Хоуфа, в обязательном порядке согласовывались с ним. И силуэт Генерального Секретаря ЦК ненавязчиво и постоянно проглядывает сквозь строчки мемуаров Николая Патоличева.

Вот цитаты из беседы с дочерью Патоличева, Натальей Николаевной, которую опубликовал Михаил Фонотов в июне 2008 года:

«- Наталья Николаевна, начну сразу с трудного вопроса: как ваш отец относился к Сталину? Потом, на склоне лет?

- И на склоне лет он оценивал его как очень большую и очень сложную личность. Он считал, что особенно велика его роль в годы войны. И еще он с каким-то значением говорил: "Сталин мне доверял".

- Он чувствовал это доверие?

- Он говорил, что Сталин его все время испытывал.

- Испытывал, чтобы проверить его способности или его преданность?

- Мне кажется, все вместе. Мой отец был такой человек, что ему как бы всегда везло. Даже небо будто бы было за него.

- Везло?

- Нет, наверное, это не везение. Он всю жизнь был как бы на грани смерти…»

Всё-таки права Наталья Николаевна. «Это не везение»


Тексты мемуаров Николая Патоличева просто наполнены для искушенного читателя скрытыми за дипломатичностью и самоцензурой отсылками к закулсиной истории партноменклатуры. Например Николай Патоличев, рассказывая вполне каноничными фразами о сотрудничестве и взаимовыручке секретарей обкомов Урала в годы войны, вдруг роняет: «… руководители областей находились в постоянном контакте. <...> Конечно, соревновались, иногда ревновали. Не без этого. Жизнь». Это 1944 год.


Фото 3 Н.С. Патоличев и тракторозаводчане. Слева направо: И. Зальцман, М. Козин, Силуянов, Л. Баранов, И. Сафьянц, Н. Патоличев, Ж. Котин, П. Саблев, В. Беспалова.


В фондах нашего музея хранится артефакт этого же года — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Изготовленное в трех экземплярах вручную, украшенное златоустовской гравюрой и самоцветными вставками, это издание является итогом выполнения экстренно взятого на себя повышенного обязательства по выпуску оборонной продукции.

В 1943 — 1944 годах многие области и края брали на себя повышенные обязательства, но много ли мы знаем таких драгоценных рапортов? Чем на самом деле был этот необычный рапорт-подарок-презентация? После коренного перелома в войне в 1943 году между двумя уральскими обкомами начинает медленно набирать обороты борьба за влияние в ЦК, за неофициальное звание «столицы» Урала. А значит — и за доступ к государственной кубышке. Отголоски той борьбы отразились и в факте создания Рапорта и в прорвавшейся фразе Николая Патоличева. А ее итоги мы с вами наблюдаем повсюду.

Дальнейший карьерный путь Николая Семеновича Патоличева, после Челябинска уже твердо и однозначно — путь представителя самой верхушки партийной номенклатуры. Короткий трехлетний слалом по различным руководящим должностям в ЦК Компартии, обкомах, Первый секретарь ЦК Украины, Белоруссии, затем после небольшой паузы в МИДе — министр внешней торговли. С 1958 года, после массовой разведки нефти в Западной Сибири, Советский Союз протискивается, иногда с трудом (санкции… куда же без них), в клуб стран-экспортеров нефти.


Фото 4 Встреча министра внешней торговли СССР Н. С. Патоличева с президентом США Ричардом Никсоном в Овальном кабинете Белого дома. Сидят слева направо: переводчик В. М. Суходрев, посол СССР в США А. Ф. Добрынин, министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев, президент США Ричард Никсон, министр торговли США Питер Петерсон, советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. США, г. Вашингтон, 1973 г. Фото из Объединенного государственного архива Челябинской области


И именно Патоличев координировал этот процесс. Патоличев был тем, кто управлял валютными потоками. Поэтому не удивительно, что на фотографиях 1970х именно он везде находится рядом с Брежневым. Один из самых влиятельных людей в Советском Союзе. Во многом именно успешная работа Николая Патоличева на посту министра внешней торговли привела в конце концов к созданию системы «нефть в обмен на продовольствие». А по сути, именно Николай Семенович поневоле стал созидателем всей постсоветской структуры российского экспорта.

За время пребывания Н.С. Патоличева на посту министра внешнеторговый оборот СССР вырос в денежном исчислении примерно в 18 раз. Стремительно возрос экспорт энергоресурсов. Была организована поставка нефти и нефтепродуктов на Кубу (1960 г.), заключены масштабные контракты на поставку природного газа с ФРГ (1970 г.), Финляндией (1971 г.) и др. странами. Экспорт природного газа увеличился по сравнению с предшествующим периодом в 344 раза.


Фото 5 Члены правительственной делегации в салоне отдыха самолета главы советского государства по окончании визита в США. В первом ряду слева направо: министр иностранных дел СССР А. А. Громыко (второй), министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев (третий), генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев (четвертый); во втором ряду слева – генеральный директор ТАСС Л. М. Замятин. 1973 г. Фото из Объединенного государственного архива Челябинской области


В прессе начала 1990х передавали сплетни о том, что именно Патоличев был тем, кто в нужный момент, поддержал Брежнева. Об этом же писал Александр Яковлев в своих мемуарах «Омут памяти»: «Стоял вопрос о снятии Брежнева, как развалившего работу в Днепропетровске. Но Патоличеву удалось спасти Брежнева. С тех пор они стали дружны». Это было в 1948 году. Именно Патоличев курировал и выстраивал карьеру молодого Юрия Андропова. Сплетни конечно… Но при Патоличеве будущий Председатель КГБ СССР и генсек начал свой карьерный рост, став первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.


Фото 6 А.А. Громыко, Л. И. Брежнев, Н. С. Патоличев


Итак, Николай Семенович Патоличев на первый взгляд имел просто идеальный карьерный путь и послужной список. 11 орденов Ленина. Дважды Герой социалистического труда, не считая других наград. Но после кончины в 1989 году его семья практически оказывается на улице… У Николая Патоличева не оказалось дач, квартир, гаражей. Его семья, неожиданно — не была прописана в Москве. Даже посмертную, неоконченную часть мемуаров дочь одного из самых могущественных министров едва смогла опубликовать в 1990-м. После развала Советского Союза, складывается такое впечатление, что о Патоличеве постарались сознательно забыть все те бывшие комсоморги и члены КПСС, которые с таким удовольствием и ажиотажем теперь громили некогда великую страну.

Николай Семенович Патоличев. Человек феноменального административного таланта и работоспособности. Чиновник и партфункционер, оказавшийся удивительно бескорыстным и честным даже в ущерб своим близким. Руководитель, фактически превративший Челябинск в современный индустриальный центр. Его биография и его личность в исследованиях и публикациях очень рано превратились в «житие» и легенду, не успев обрасти живыми подробностями и повседневными деталями. Это задача будущих исследователей и биографов.

12 сентября 2017 года в Челябинске дочь Николая Семеновича, Наталья Николаевна Трубицына, передала в Объединенный государственный архив области около тысячи фотографий, письма и личные вещи отца. Сотрудники архива продолжают работу с целью получить в фонды самую важную оставшуюся часть архива — переписку и дневники. Пожелаем им удачи!



Использованная литература


АндрияновВ. И. Николай Патоличев. М. ИД «Трибуна», 2008

Бофа Дж. От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964–1994. М. Международные отношения, 1996

Малькевич В. Л. Внешняя торговля СССР при Н. С. Патоличеве: 1958-1985 годы. М. Общество сохранения литературного наследия, 2010.

Павлова И.В. Механизм сталинской власти: становление и функционирование. 1917-1941. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1993

Патоличев Н. С. Испытание на зрелость. М. Политиздат, 1977

Патоличев Н. С. Совестью своей не поступись. М. Сампо, 1995

Фельдман М.А. Советская элита 1930х гг.: Проблема идентификации// Дискурс-Пи. 2021. Т. 18 № 4, с. 29 — 45


Алексейчик Яков. «Совестью своей не поступись»

Сайт https://друзья-сябры.рф/2016/12/1130/

Патритеев Александр. Пять копеек в портфеле министра. // Вечерний Челябинск, 15 сентября 2017

Сайт https://vecherka.su/articles/society/129993/

Турова Е.П. Повседневная жизнь Челябинска в годы войны.

Сайт https://chelarhiv.gov74.ru/chelarhiv/other/pobeda/povsednevnayazhiznchelyabinska.htm

Прорыв и взлет Николая Патоличева // Южноуральская Панорама, 25 Сентября 2008

Сайт https://up74.ru/articles/obshchestvo/25736/

Фонотов Михаил. Судьба секретаря Патоличева. Кое-что неизвестное об известном человеке

Сайт http://www.chrab.chel.su/archive/17-10-00/3/A121675.DOC.html

Патоличев Николай Семенович/Донские страницы.

Сайт. http://pro-don.dspl.ru/quoteinfo/nikolaj-semyonovich-patolichev-o-donskoj-zemle



Фотографии

23.09.2023

Возврат к списку