Научные публикации

К 205-летию со дня рождения Руфа Игнатьева

19 (7 по старому стилю) сентября 1818 года родился краевед, музыкант, журналист Руф Гаврилович Игнатьев, один из первых археологов и историков края на Южном Урале.

Жизненный путь дворянина Руфа Гавриловича Игнатьева был наполнен событиями и неожиданными поворотами, приведшими его к лишению чина, солдатской службе и работе на золотых приисках. Волею судьбы Игнатьев в 36 лет (для XIX века солидный возраст) вынужден был оставить свою прежнюю налаженную жизнь, уехать в Оренбургскую губернию и начинать всё с чистого листа. Но где бы он не находился, куда бы не забросило его провидение, этот неутомимый человек всегда находил силы не унывать и страстно отдавал всё своё время изучению местного исторического наследия. К сожалению до нас дошло только одно фотоизображение краеведа и словесный портрет, оставленный одной из его знакомых, но дающий нам возможность более реалистично составить себе представление об этом удивительном человеке: «Он был выше среднего роста, плотный, толстый, лысый. Одевался довольно бедно, небрежно. У Игнатьева были замечательные, выразительные глаза, огня и жизни в них было столько, что я и у молодых не встречала. Пальцы он имел длинные, музыкальные. Оригинал и чудак он был ужасный: ел землю, в карманах носил корки от сыра, временами вынимал и жевал их. Любил, чтобы над ним смеялись. Памятью обладал поразительною, знал решительно всё. О себе и своей личной жизни Руф Гаврилович никогда не любил говорить. Домашней его жизни я совсем не знаю; знаю только, что жил один. Кухарка заведовала всем его хозяйством».

Исследователями биографии Руфа Гавриловича, было установлен, что он происходил из мелкопоместной дворянской семьи Бронницкого уезда Московской губернии. Смог получить хорошее образование: окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве и Парижскую консерваторию. С 19 лет (1838 год) работал канцелярским служащим в учреждениях Московской губернии. В 1842 году сославшись на слабое здоровье, покинул должность и вышел в отставку. По данным «Исповедальных ведомостей г. Москвы» с 1842 по 1847 годы был коллежским секретарём в Московской губернской посреднической комиссии. С 1847 года начал служить по почтовому ведомству в Тверской, а потом Нижегородской губерний. В это же время стал ведущим автором «Нижегородских губернских ведомостей». Поскольку XIX век в России, это время активного изучения отечественной истории в среде дворянского сословия, то и Руф Гаврилович параллельно со службой на государственной должности стал активно изучать материалы по истории, этнографии, статистике, занимался археологией. В конце 1840-х годов изучал памятники древнерусского музыкального наследия в новгородских монастырях.

В 1854 году Игнатьев был осуждён за недостачу казенных денег, лишён чина, отдан в солдаты и отправлен в Оренбург. Ему в этот момент исполнилось 36 лет. В середине XIX века это уже преклонный возраст. Можно только представить переживания человека, жизнь которого внезапно рушится.

Дослужился до унтер-офицера и в феврале 1858 года «за хорошее поведение и усердие в службе» был уволен в отставку. Впоследствии он был восстановлен в правах, при этом высказывалось сомнение в его изначальной виновности.

После увольнения Руф Гаврилович не стал возвращаться на прежнее место службы, а остался на Южном Урале. В начале служил на золотых промыслах компании Жемчужникова. Согласно «Спискам населённых мест Оренбургской губернии» от 1892 года компания золотопромышленника Жемчужникова была открыта на тептярских (сословие формировавшееся на территории Оренбургской губернии из татар, башкир, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей) землях с 1830 года. К числу её богатых россыпей принадлежали верховья р. Шартумки у деревни Мансуровой и по правую сторону Урала у деревни Уразовой. Сам же Игнатьев в то время в переписке с Краевским А.А. сообщал следующий адрес: Оренбургская губерния, станция Тунгатарово, Ильтабановские золотые промыслы генерал-лейтенанта Жемчужникова и Ко.

С 1863 года Руф Гаврилович проводил археологические раскопки в Челябинском, Троицком и Верхнеуральском уездах, а также на землях Миасского и Саткинского заводов, таким образом став одним из первых археологических исследователей Оренбургской губернии. В это же время стало известно, что после ареста и отдачи Игнатева в солдаты вышла статья о курганах и городищах Новгородской губернии под авторством члена Новгородского статистического комитета А.И. Кулжинского. Сопоставление этой работы с трудами Руфа Гавриловича показывает их полную идентичность, вплоть до знаков пунктуации. Это позволяет сделать вывод о возможном плагиате со стороны новгородского чиновника.

В 1865-1877 годах Руф Игнатьев жил в Уфе. Много печатался в «Уфимских губернских ведомостях» и «Оренбургских губернских ведомостях». С 1865 года был избран членом-корреспондентом Московского археологического общества. В общей сложности им опубликовано свыше 500 статей и заметок по истории, археологии и этнографии края. С большим интересом собирал образцы музыкального фольклора народов Южного Урала, а также сам писал партитуры для оркестров и хоров, сочинял оригинальные музыкальные произведения.

С 1877 по 1880 годы Руф Гаврилович жил и работал в Минске. Здесь он возглавлял местную губернскую газету, в которой продолжал печатать материалы по археологии, а также обратился к изучению истории местного православия.

В 1880 году вернулся в Уфу. Последние шесть лет своей жизни активно изучал местные архивы и работал в губернском статистическом комитете библиотекарем, а также некоторое время был редактором «Оренбургских губернских ведомостей».

Руф Гаврилович оставил после себя богатое интеллектуальное наследие. Помимо многочисленных публикаций в уфимских, уральских, тобольских, оренбургских и минских губернских ведомостях, им была составлена первая археологическая карта Оренбургской и Уфимской губерний. К сожалению, некоторые его рукописи остались неопубликованными, а печатное наследие требует дополнительного изучения.

Источники:

1. Руф Гаврилович Игнатьев // Вестник Оренбургского учебного округа. 1912. № 5. С. 162-172.

2. Списки населенных мест Оренбургской губернии, с общими об ней сведениями. Оренбург, 1892. С.56.

3. ОР РНБ. Ф. 391. Д. 396. Л. 1-2.

4. Русский биографический словарь: Ибак — Ключарев / Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2]. — Т. 8. — С. 59. // https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002921622?page=59&rotate=0&theme=white

5. Игнатьев Руф Гаврилович // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарев. Челябинск: Каменный пояс, 2004. Т. 2. С. 546-547.

6. Члены Оренбургского Отдела Императорского Русского Географического Общества // https://www.rgo.ru/ru/article/chleny-orenburgskogo-otdela-imperatorskogo-russkogo-geograficheskogo-obshchestva

8. Обыденнов М. Первоткрыватель уральских древностей // Рифей: Уральский краеведческий сборник. Челябинск: Южно-уральское книжное издательство — 1989. С. 169-178.

9. Родионов М.И. История Татарстана в трудах Руфа Игнатьева. // Научный Татарстан. 2012. №2. С. 101-116.

10. Махрова Т.К. Правовое регулирование золотого промысла на Урале в первой половине xix В. // Вестник экономики, управления и права. 2015. №2

11. Руф Игнатьев – исследователь башкирского края (К 195-летию со дня рождения ученого и журналиста) // https://www.bashinform.ru/news/social/2013-09-06/ruf-ignatiev-issledovatel-bashkirskogo-kraya-k-195-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-uchenogo-i-zhurnalista-2189672