Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Одна на всех Победа

Тимуровская команда №1 бабы Шуры Рычковой


Тимуровская команда № 1 города Пласта

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в городе Пласт действовало тимуровское движение. По воспоминаниям пластовчан старшего поколения, в Пласте работало 23 команды. Возможно, такие команды были при каждой школе. Но наибольшую известность получила команда № 1. Её организатором и вдохновителем была бывшая партизанка времён гражданской войны Александра Петровна Рычкова, которой в то время было уже 72 года, поэтому дети звали её бабой Шурой. Она говорила детям: «Отечество в опасности! Ваш долг помочь Родине». Команда была образована в августе 1941 года. Поначалу её костяк составили всего несколько человек – три внучки Александры Петровны Рычковой да их подруги, однако со временем в команду приходили всё больше детей.

За годы войны состав команды неоднократно менялся. Всего в ней отработали более 150 детей. В начале войны детям первого состава тимуровской команды было от 11 до 13 лет. Самому младшему члену команды - Боре Алишутину - в 1941 году было всего 6 лет.

Тимуровская команда обладала всеми атрибутами полноценного коллектива: у неё был командир - баба Шура Рычкова, капитан. В1942 году у команды появился и свой марш, сочинённый Галиной Рубштейн, редактором газеты Кочкарского (Пластовского) района «На штурм». Было и место для сборов – штаб, который располагался в здании «Золотопродснаба» (ныне это здание магазина № 12).

За четыре года существования команды сменилось три её капитана. Первым капитаном стала Рита Луканина, вторым – эвакуированная из Ленинграда Инна Филипп, и последним капитаном стала Назифа Идельбаева. Именно она составила все основные документы о тимуровской команде. Это список лучших членов команды, а также справка о проделанной работе, составленная по итогам работы в годы войны. Эти документы дают наиболее полное представление о деятельности команды.

За годы войны членами команды собрано 136 тысяч рублей в фонд Красной Армии; отправлено на фронт более 3 тысяч посылок с тёплыми вещами; собрано 172 кг лекарственных трав; сдано 160 тонн металлолома. Тимуровская команда шефствовала над семьями 600 фронтовиков; над военными госпиталями №№ 1731, 3755 и 3764. Все работы носили сезонный характер и осуществлялись круглый год. За ударный труд самую высокую благодарность тимуровцы получили в мае 1943 года, когда в город пришла правительственная телеграмма от имени И. Сталина.

После войны бывшие члены тимуровской команды четыре раза встречались в г. Пласте. Первая встреча была самой многолюдной и состоялась в 1975 году, вторая в 1987 году, третья в 1990 году и последняя в 2015 году. В память о войне и работе тимуровцев в городе Пласт установлена мемориальная доска на доме, где в годы войны располагался штаб команды. Также одна из улиц в юго-западном районе города названа Тимуровской.

«Решение Пластовского городского Совета депутатов трудящихся от 16 января 1975 года:

«За большую работу, проводимую юными тимуровцами города Пласта в годы Великой Отечественной войны, способствовавшую достижению немалых успехов в деятельности всей городской пионерской организации, и в честь 30-летия Победы над фашистской Германией, учитывая многочисленные просьбы населения, присвоить название вновь застраиваемой улице в юго-западной части города (район лесхоза) «Тимуровская».

Председатель Исполкома Д.Г. Стыценко

Секретарь Исполкома А.Г. Изгагина».

Будни тимуровской команды №1 бабы Шуры отражены в автобиографической книге бывшей тимуровки И. Еловских (Захаровой) «Огоньки в проулках».

Биография Александры Петровны Рычковой

Родилась в 1871 году в крестьянской семье. Работать начала с 7 лет, сначала няней, затем прислугой у разных людей. В годы гражданской войны оказывала помощь Красной Армии, ухаживала за больными.

На момент начала Великой Отечественной войны А. П. Рычковой было 72 года. По воспоминаниям бывших тимуровцев, тимуровская команда была образована ею в первые недели войны и состояла из детей школьного возраста (72 человека), но уже через год она увеличилась до 200 человек.

Капитаны команды: Рита Луканина, Инна Филипп, Назифа Идельбаева.

МАРШ ТИМУРОВЦЕВ ВОЕННЫХ ЛЕТ ГОРОДА ПЛАСТА

Автор марша – Галина Рубштейн

Враг напал на наши сёла,

Наши города.

Оборвала смех весёлый

Чёрная беда…

И от солнечного Крыма

До полярных льдов

Стал народ неутомимый

В битву на врагов.

Есть у бабушки Рычковой

Множество внучат.

«Что нам делать?» – говорит ей

Каждый из ребят.

И ответила ребятам

Бабушка тогда:

«Мы поможем выгнать гада,

Выгнать навсегда».

Грузовик грохочет громко,

Вьётся пыль столбом.

Дорогим бойцам подарки

В госпиталь везём.

Нашей песней, нашей пляской,

Нежностью сердец,

Как семьёй своей, обласкан

Дорогой боец.

Коль работаем мы в поле –

Весело поём.

Мы и садим, мы и полем,

Мы и уберём.

На плече у нас лопата,

С ней идём, как в бой.

Будет хлеб отцу и брату,

Армии родной.

Подписи к приложенным фотографиям:

1) Здание, где в годы войны располагался штаб команды (из фондов МКУ «Пластовский районный музей»)

2) Первый капитан тимуровской команды №1 г. Пласта Рита Луканина (из фондов МКУ «Пластовский районный музей»)

3) Вторая встреча тимуровцев в г. Пласте. Июль 1987 года, ПКиО (из фондов МКУ «Пластовский районный музей»)



Фотографии

20.01.2022

Возврат к списку