Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер»

Муз_art


Музыка сопровождает фестиваль современного искусства «Дебаркадер» на протяжении всех лет его существования. Можно сказать, что она пронизывает почти все фестивальные мероприятия — церемонию открытия фестиваля, театральные постановки, авангардные перформансы, художественные и дизайнерские выставки. Но есть моменты, когда музыка на «Дебаркадере» становится реальной госпожой. Тогда она полностью доминирует, шокирует, экспериментирует, звучит трубным гласом, а иногда от нее даже хочется пуститься в пляс.

На первом «Дебаркадере-2015» музыкальная программа лишь набирала обороты. Но уже год спустя «Дебаркадер-2016» буквально купался в мелодиях и ритмах. С июля по сентябрь в рамках акции «Friday’s Rock» на летней эстраде музея еженедельно играли представители челябинского музыкального подполья, рок-ветераны, артисты из Миасса, Трехгорного, Коркино, Еманжелинска. Группы «Зеленая миля», «Небо-небо», «Откровение», «Резиновый дедушка», «Крики бабочек», «Шуга», «Порт ветров» — всех и не упомнишь. Завершился музыкальный марафон выступлением «Нового Художественного Ансамбля» п/у Льва Гутовского с программой «Передвижной оркестр майора Брауна». Её «НХА» реанимировал специально для фестиваля, собрав на музейной площадке немало старых поклонников.

К слову, «НХА» практически ежегодно становится участником «Дебаркадера», поскольку был и остается самой скандальной, парадоксальной (и практически единственной не имеющей конкурентов и последователей) музыкальной формацией Челябинска, несущей в массы свое довольно-таки странное, но ни в коем случае не банальное творческое начало.

В 2017 году музыкальным хэдлайнером «Дебаркадера» стала екатеринбургская группа «Курара», ведомая профессиональным драматическим актером Олегом Ягодиным. Хлесткая, жесткая, холодная музыка идеально вписалась в мрачные интерьеры музейного дебаркадера — к вящей радости их челябинских фанатов.

Музыкальный «Дебаркадер-2018» снова проходит под знаком «НХА». Перфоманс «Маниакальное шествие с танцами, чтением и бросанием костей в публику» Льва Гутовского в очередной раз указал на то, что страшнее Льва Иосифовича на челябинской авангардной сцене зверя нет.

В 2019 году на «Дебаркадере» приключился удивительный альянс Льва Гутовского с народным артистом России, органистом Владимиром Хомяковым, которому тоже, очевидно, не чуждо музыкальное хулиганство. Их совместный проект «Сеанс одновременной игры, или Трансформация» несколько озадачил поклонников Хомякова-органиста и произвел немалое брожение в умах всех почитателей его многогранного таланта. Для более трепетных меломанов на фестивале играла милая челябинская инди-группа «Jet Cadence», исполняющая собственные песни, зачастую — на английском языке.


Фотографии

Возврат к списку