Золотой запас музея: медаль «За ученый труд на пользу и славу Отечества»

Золотой запас музея: медаль «За ученый труд на пользу и славу Отечества»

Почти за 20 лет до знаменитой Нобелевской премии в России была учреждена премия за выдающиеся успехи в науке имени графа Д.А. Толстого. В фондах Исторического музея хранится очень редкая бронзовая медаль «русского Нобеля».

История появления премии такова. До 1880 года граф Дмитрий Андреевич Толстой на протяжении 14 лет возглавлял Министерство народного просвещения, а потом впал в немилость к Александру II и потерял свою должность. Часть бывших подчиненных Толстого решила сложиться и организовать премию в его честь. К началу 1882 года удалось собрать 10 272 рубля 50 копеек. После получения от нового императора высочайшего соизволения на учреждение премии граф Толстой снова стал министром, на этот раз внутренних дел, и вдобавок президентом Академии наук. Он увеличил капитал премии из собственного кармана до 30 000 рублей.

Создание медали для премии поручили старшему медальеру Санкт-Петербургского монетного двора, академику медальерного искусства Василию Алексееву. На лицевой стороне размещались портрет графа Толстого в профиль и надпись «ГРАФЪ ДМИТРIЙ АНДРЕЕВИЧЪ ТОЛСТОЙ МИНИСТРЪ НАРОДНАГО ПРОСВЪЩЕНIЯ 1866–1880», а на оборотной — лавровый венок и надпись «ЗА УЧЕНЫЙ ТРУДЪ НА ПОЛЬЗУ И СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА». Проект медали утверждался лично Александром III.

Наградная медаль для лауреатов была золотой, но в 1883 году Академия наук заказала шесть серебряных и 50 бронзовых медалей для наиболее активных участников организации премии и жертвователей. На сегодняшний день известна судьба только одной серебряной и 18 бронзовых медалей, одну из которых в 1975 году передал в наш музей челябинский коллекционер А.П. Афанасьев.

Премия имени графа Д.А. Толстого вручалась с 1883 по 1918 годы. Она способствовала развитию новых отраслей науки — экологии и физиологии. Одну из первых премий получил Я.И. Вейнберг за труд «Лес. Значение его в природе и меры к его сохранению». А в 1908 году И.В. Завадской получил премию за «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов», рецензию на которые писал сам И.П. Павлов.

Возврат к списку