В Историческом музее начались уроки мировой художественной культуры

В Историческом музее начались уроки мировой художественной культуры

В Государственном историческом музее Южного Урала начался цикл лекций по истории мировой художественной культуры. Первое занятие автор цикла Марья Аникина — искусствовед и главный специалист музея по выставочной работе — посвятила библейским сюжетам в изобразительном искусстве.

Почему события двухтысячелетней давности до сих пор волнуют художников многих стран и поколений? Почему именно библейские сюжеты вдохновляют их на создание шедевров мирового уровня? Какие глубокие смыслы скрыты в полотнах великих мастеров, и сможет ли их без посторонней помощи разгадать человек XXI века?

На эти и многие другие вопросы пытались совместно ответить искусствовед и посетители лекции, — в большинстве своем совсем молодые юноши и девушки. Основная дискуссия развернулась вокруг картины «Благовещение» художника эпохи раннего Возрождения Фра Беато Анджелико. Эта картина, написанная в 1430-1432 годах, поражает своей гениальной наивностью, ей посвящали стихи такие выдающиеся поэты Серебряного века, как Николай Гумилев.

Впрочем, Мария Аникина устроила «разбор полетов» с должным уважением к автору «Благовещения» и буквально на пальцах разъяснила участникам лекции, что обозначает каждая фигура, цветок и птица, изображенные на полотне, отчего в его цветовой гамме доминируют золотые и синие краски, и что за рука посылает животворящий луч в направлении Богородицы. Незаметно для присутствующих лекция превратилась в разгадывание увлекательного кроссворда. Но ближе к финалу на многих посетителей снизошло озарение, и они искренне благодарили организаторов за то, что те приоткрыли завесу неизвестности на пути к познанию шедевров мировой живописи.

В их числе оказался и автор этого текста, который после лекции пришел к мысли, что знать и любить живопись — это одновременно и радость, и напряженная работа ума, требующая энциклопедических знаний в самых разных сферах мировой культуры, включая историю, литературу и многие другие науки.

Впрочем, у челябинцев, тяготеющих к высокому искусству, всё впереди. Подобные встречи будут проводиться для всех желающих один раз в две недели, и участники каждой из них узнают и откроют новые страницы из истории мирового изобразительного искусства. На помощь лектору придут высококачественные репродукции произведений живописи и графики, викторины, групповые и индивидуальные задания.

Очередное занятие из цикла «МХК в Историческом музее» пройдет в среду, 12 апреля. Местом проведения лекций станет Музейно-выставочный центр (ул. Труда,100, вход со стороны набережной). Начало в 16:00. Продолжительность — 45 минут. Вход свободный.

Расписание открытых лекций из цикла «МХК в Историческом музее» в апреле:

 

12 апреля в 16:00. Картина мира в изобразительном искусстве. Средние века и Возрождение;

26 апреля в 16:00. Европа. Северное Возрождение. Живопись.

Цикл включает в себя десять лекций, которые будут проходить регулярно по средам для свободных посетителей — один раз в две недели. Группы школьников приглашаются на занятия в любое удобное время по предварительной договоренности. Телефоны для справок и записи групп: 8 (351) 263-54-02; 263-08-32.

 

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку