Интермузей-2020 зафиксировал тектонические сдвиги в музейном деле

          Государственный исторический музея Южного Урала вместе с музейным сообществом «сверяет часы» в ходе фестиваля «Интермузей-2020».  О тектонических сдвигах в музейном деле говорят сегодня многие участники деловой программы форума, проходящего так же в режиме онлайн, как и вся работа всех музеев России, Европы и других стран последние месяцы в связи с пандемией.

         - Еще на прошлом фестивале «Интермузей-2019», где участвовал наш музей, именно деловая площадка собрала рекордное количество участников и создала условия для диалога профессионалов. И сегодня в ходе онлайн-фестиваля самым актуальным и насущным стало деловое поле. Проходят вебинары, круглые столы, обмен мнениями и опытом работы российских и европейских музеев в условиях современных вызовов. Поскольку ведущей темой фестиваля выступает 75-летие Великой Победы, уделяется много внимания поиску новых путей сохранения и трансляции исторической памяти о Великой Отечественной войне и о российской истории в целом.  В повестке есть, конечно же, совместный поиск решений по выходу музеев из карантина и о работе музейных и культурных учреждений в постковидную эпоху, в эпоху глобальной цифровизации, - рассказывает первый заместитель директора Исторического музея Марина Холина.

          Государственный исторический музей Южного Урала к решению этих задач готов, присутствует в настоящее время на федеральной цифровой платформе «PRO.Культура.РФ», в едином цифровом музейном пространстве «Территория Победы», пополняет экспонатами Госкаталог Российской Федерации и готовит к публикации свои материалы на платформе Artefact - это мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности.

Возврат к списку