Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Ученый совет обсудил подготовку к 100-летию музея


В Государственном историческом музее Южного Урала состоялось очередное заседание Ученого совета. В центре внимания были мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею музея. В первую очередь — большой выставочный проект об истории южноуральской металлургии от древности до наших дней.

В связи с пандемией Ученый совет стал собираться реже, так что вопросов накопилось немало. Заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев напомнил, что подходит к концу трехлетний цикл работы Совета и предложил проголосовать за продление его полномочий с принятием в его состав двух новых членов: завкафедрой истории, музеологии и документалистики ЧГИК Елены Тищенко и доцента кафедры Ирины Андреевой. Предложение было принято единогласно.

Председатель Ученого совета, директор музея Владимир Богдановский, обращаясь к коллегам, рассказал о готовящейся к 100-летию музея большой выставке об истории металлургии на Урале и пригласил подключиться к работе над ней.

— Выставок такого масштаба на эту тему еще не было. Будут задействованы все экспозиционные залы, а также открытые площадки. Многие вещи люди увидят впервые, — рассказал Владимир Иванович.

Стоит отметить, что одним из авторов этой идеи выступил известный челябинский скульптор Андрей Старцев.

— Я занимаюсь литьем, так что эта тема мне близка. Хотелось бы, чтобы выставка показала не только историю металлургии, но и познакомила с ее технологической и художественной частью, — поделился своими мыслями Андрей Викторович.

Временной охват выставки составит несколько тысячелетий: от эпохи бронзы до позднего СССР. Пока что она существует только в виде эскизного наброска и открыта для идей, отметил Александр Лымарев.

— Мы бы не хотели ограничиваться только показом предметов, мы хотим продемонстрировать технологии. Но как это сделать? Ждем ваших предложений, — сказал Александр Николаевич.

Долго ждать не пришлось: уже на заседании прозвучало сразу несколько интересных идей. Еще больше, без сомнения, появится в будущем.

Фото: Юрий Ермолин



Фотографии

25.02.2022

Возврат к списку