Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

«Старец» поэтессы Татьяничевой


У многих предметов на выставке «Такое разное дерево» история, достойная отдельного повествования. Среди них — небольшая скульптура «Старец». Известный челябинский стоматолог Илья Герчиков вырезал её из сосны в 1960-е годы и подарил поэтессе Людмиле Татьяничевой.

Природа наделила Илью Лазаревича Герчикова многими талантами, среди которых на первом месте, конечно, искусство врачевания. Стоматолог-хирург высшей категории, член правления Всероссийского научного общества стоматологов, он почти 50 лет заведовал стоматологическим отделением Дорожной клинической больницы. В челябинской газете "Призыв" Илья Герчиков вел рубрики «Юмор» и «Здоровье». Еще он издал две книги афоризмов и карикатур, а также был искусным резчиком по дереву. Чему доказательством — выразительная фигурка старца в экспозиции «Такое разное дерево».

gerchikov-dekab222222r-1991_754_1_.jpg

Первые афоризмы Герчикова были опубликованы в 1970-е годы писателем Марком Гроссманом в «Вечернем Челябинске». Илья Лазаревич вспоминал в одном из интервью:
— Марк Гроссман был мне лучшим другом, наставником и пациентом. Кстати, многие пациенты становились моими друзьями.
Возможно, что и знакомство с Людмилой Татьяничевой началось с её визита к стоматологу, а уже потом переросло в дружбу. Поэтесса бережно хранила подарок Герчикова до конца своей жизни. Позже «Старец» с комплексом личных вещей Людмилы Татьяничевой был передан родственниками на хранение в Исторический музей Южного Урала.
Кстати, помимо прочего, стоматолог-хирург Герчиков был инициатором создания музея истории Дорожной клинической больницы станции Челябинск. Так что и к музейному делу на Южном Урале он приложил свои золотые руки.

Фото Валерий Жирохов, Анатолий Шулепов


Фотографии

18.02.2022

Возврат к списку