Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

«Юности честное зерцало» — учебник жизни для молодежи XVIII века


Ровно 305 лет назад, 15 февраля 1717 года, вышло в свет «Юности честное зерцало» — написанный по указанию Петра I сборник наставлений и правил поведения для юношей и девушек дворянского сословия.

Надо сказать, что книга вышла весьма кстати. Проводимые царем-реформатором преобразования были настолько интенсивными, что без ясного практического руководства жителям страны было бы трудно им соответствовать. Различные поучения в то время появлялись в большом количестве и для разных общественных групп, в том числе и для дворянских отпрысков.

«Зерцало» содержит в себе самые разнообразные сведения. В первой части — азбуку, пособие по введенным Петром гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, а также нравоучительные цитаты из Священного Писания. Вторая часть представляет собой, по сути, учебник этикета западноевропейского толка. В нем содержатся правила поведения практически на все случаи жизни, приводятся знания и умения, которыми должны обладать юноши и девушки дворянского звания, а также добродетели, коих следует придерживаться.

Книга была невероятно популярна, долго сохраняла актуальность множество раз переиздавалась вплоть до конца XIX века.

В фондах Исторического музея Южного Урала хранится факсимильное издание «Зерцала», выпущенное в 1976 году.


Фотографии

15.02.2022

Возврат к списку