Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Французский лотерейный билет ко Дню Святого Валентина


В фондах Государственного исторического музея Южного Урала имеется замечательный лотерейный билет родом из Франции. Он был выпущен в 1971 году специально ко Дню Святого Валентина.

То, что День всех влюбленных был поводом для проведения лотереи, многое говорит об отношении французов к этому празднику. Если быть точным, речь идет об одном из специальных выпусков Национальной лотереи, которая проводилась по самым разным поводам практически еженедельно.

Особенностью Национальной лотереи, существовавшей во Франции с 1933 по 1976 годы, было то, что ее билеты могли дробиться и за счет этого были доступны людям с разным достатком. Например, в данном случае мы видим одну десятую часть билета (о чем говорит дробь «1/10» на лицевой стороне) по цене всего 3 французских франка. На билете также можно увидеть свернутую газету «Париж-Нормандия», что связано с еще одной отличительной особенностью лотереи: принимать участие в ее выпусках и, соответственно, прибыли могли самые разные организации. При этом текст на обороте сообщает, что основным эмитентом данного выпуска является Фондовая биржа в Марселе.

Этот лотерейный билет — часть обширной коллекции известного южноуральского нумизмата, фалериста и филателиста Ивана Михайловича Киселева, ныне хранящейся в Историческом музее Южного Урала.


Фотографии

14.02.2022

Возврат к списку