Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

«Золотые коньки» Лидии Скобликовой


На выставке «Искусство побеждать», посвященной спортивным подвигам южноуральцев на Белых Олимпиадах, есть экспонат с трогательной историей. Речь идет о конькобежных коньках Лидии Скобликовой, на которых в 1964 году в Инсбруке она завоевала сразу четыре золотые олимпийские медали.

Достаточно лишь глянуть на сильно изношенные коньки с ботинками фирмы Ving, чтобы стало понятно, какими немыслимыми, на грани самоистязания тренировками были заработаны олимпийские медали Скобликовой.
И еще один нюанс — все двенадцать лет, которые Лидия провела в большом спорте, она стартовала только в них. Меняла лезвия, которые ей не раз перепаивали, но никогда не меняла ботинки. Они уже настолько были изношены, что могли порваться в любой момент. И это случилось на Олимпиаде-1964 в Инсбруке, после очередного победного забега. В книге «Уральская Молния» Лидия Скобликова вспоминает:
Задник ботинка разорвался сверху до самой пятки. Ногу из него можно было вынуть не расшнуровывая. К кому бежать за помощью? Конечно, к хоккеистам. Они — мастера на все руки, для них это дело привычное. Показала ботинок, объяснила все. Они мне говорят: «Иди к Виктору Коноваленко» (вратарь советской хоккейной команды в Инсбруке).
Нашла Витю. И он зашил мне ботинок на совесть. До сих пор эта штопка цела. В ботинке том еще две золотых олимпийских медали завоевала… Храню их как самую дорогую реликвию. Ведь они у меня бойцовские, самые заслуженные. Ни на одних других в мире не было завоевано столько золотых олимпийских медалей…
ojomwybYmvQ.jpg
Впрочем, Лидия Скобликова все же рассталась со своими «золотыми коньками», подарив их Государственному историческому музею Южного Урала. Сейчас они, паяные-перепаяные и штопаные-перештопаные, красуются в центре экспозиции «Искусство побеждать». А когда выставка закроется, снова займут свое место в основной экспозиции музея в Зале истории XX века.
Фото: Валерий Жирохов, Максим Грицук


Фотографии

09.02.2022

Возврат к списку