Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Озеро Смолино — осколок древнего моря


В былые времена озеро Смолино за солоноватый вкус воды местные жители называли «нашим челябинским морем» или «морцом». И были недалеки от истины: ученые считают, что водоем действительно является реликтом моря, существовавшего много миллионов лет назад.

Широко известно, что на Урале когда-то было море. Причем не одно. Еще до формирования гор, в палеозойскую эру, на их месте плескался целый океан. Сегодня об этом напоминают ископаемые останки тогдашних животных (например, брахиопод), которые можно найти в каменных карьерах под Челябинском. Море поменьше существовало в мезозое, чему доказательством скелет ящера мозазавра, найденный на территории Кунашакского района и ныне представленный в основной экспозиции Исторического музея Южного Урала.

Трудно поверить, что от этого моря могло сохраниться что-то, кроме окаменелостей. Однако сохранилось! В Челябинской области существует несколько озер — остатков древнего моря. Смолино — самое большое из них.

Вероятно, с особой родословной связаны некогда целебные свойства смолинской воды. Польский врач Владислав Загорский, служивший в Челябинске в конце XIX века, писал в мемуарах: «Несколько больных ревматизмом, поражением суставов и нервов, а также золотухой, которым я посоветовал теплые ванны из смолинской воды, отлично поправились».

Тот же Загорский отмечал, что возле озера мог бы появиться прекрасный курорт, и тысячи больных приезжали бы туда на лечение. Но судьба Смолино сложилась иначе. Из-за сброса сточных вод оно полностью утратило свои уникальные свойства, хотя и сохраняет статус памятника природы.

Фото: водная станция на о. Смолино. 1940-1950-е гг. Фонды ГИМ ЮУ


Фотографии

20.10.2021

Возврат к списку