Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Выставка о культуре Японии


Сегодня, 17 декабря выставочный проект «Японо-Российские отношения. История в фотографиях» и «Луна и момидзи» открылся в Государственном историческом музее Южного Урала.

Первым на церемонии открытия выступил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, который обратился к гостям со следующими словами:

— Хочу сказать, что любая дружба между странами начинается с обмена культурными традициями. И поэтому у нас на выставке, помимо уникальных и редких фотографий, представлены произведения традиционного японского искусства, которые всегда вызывают живой интерес у посетителей музея.

Представитель посольства Японии в России, министр и заведующий информационным отделом Икэгами Масаки в своем приветствии подчеркнул, что Челябинск — первый российский город, который он выбрал для рабочей поездки по стране, так как, по словам господина Икэгами, «люди в Челябинске добрые, город красивый и интерес к Японии огромный».

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский в своем выступлении напомнил, как в 2018 году в Японии он представлял выставку «Первозданная Россия» и какой неподдельный интерес она вызвала у жителей города Мацуяма. Особенно поразили японцев фотографии уральской зимы с громадными сугробами. Которые, как это ни парадоксально, но согрели сердца жителей Мацуямы, открыв для них Россию с новой, неофициальной стороны: «Именно через культуру и через живое общение мы сближаем наши народы. И хорошо, что есть такие выставки, которые несут эту культуру, выступая в роли неформальных «послов мира».

Завершилась церемония небольшой экскурсией, которую для всех желающих провела куратор выставки Марья Аникина. Выставка будет работать до 17 января 2022 года. Ее посетителей ждут мастер-классы по изготовлению тэмари, каллиграфии, традиционной японской живописи и другие интересные мероприятия.

Фото: Валерий Жирохов


G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами


Фотографии

17.12.2021

Возврат к списку