Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Александр Лымарев: "Работы в музее много, но я ее люблю"


Заместителя директора музея по научно-исследовательской работе Александра Лымарева трудно застать в служебном кабинете. Только что его видели в фондах, а через пять минут он уже в выставочном зале. Еще минута — и он уже в библиотеке, просматривает подшивки старых газет, выискивая информацию для очередного музейного проекта.
И даже сегодняшнее свое 50-летие юбиляр Лымарев отметил в рабочем режиме, не отвлекаясь на тосты, здравицы и прочие банкетные радости. Мы с трудом оторвали его от текущих дел, чтобы ненавязчиво выпытать, каково это — отвечать за научно-исследовательскую работу главного музея области во время пандемии.
Александр Николаевич сразу же отметил, что главное событие 2020 года — это юбилейная выставка «Одна на всех Победа», которую он же и курирует.
Выставка живет в двух ипостасях — традиционная экспозиция и ее онлайн- версия. Традиционная выставка с интересными (а то и уникальными) экспонатами и смелыми дизайнерскими решениями разместилась в Большом выставочном зале. К ней, помимо специалистов Исторического музея, причастны также школьные и ведомственные музеи, реконструкторы и ученые. Но, поскольку доступ в музей пока для посетителей закрыт, родилась идея продублировать эту экспозицию в онлайн-пространстве. И идея вполне себя оправдала. На сайте музея и в социальных сетях – множество материалов о самых интересных выставочных предметах, видеоролики. Все это подано, снято и изложено с изрядной творческой смекалкой, в доходчивой и доступной форме. Но это еще не все. Юбилейный год продолжается. В работе новые материалы — большие, серьезные лекции, связанные как с выставкой «Одна на всех Победа», так и выходящие за ее рамки — но тоже о минувшей войне. Эти лекции будут записаны на видео, а читать их будут ведущие историки-«военщики» Уральского региона. Это базовое направление текущего года.
Далее Александр Лымарев напомнил, что не за горами проведение традиционных «Гороховских чтений», которые также посвящены Великой Отечественной войне. В 2020 году, помимо краеведов и сотрудников муниципальных музеев, на конференцию планируется пригласить ведущих историков-«военщиков» из разных городов России.
— В какой форме пройдет нынче конференция, пока не знаем. Но статьи для нее уже присылают, есть из чего выбирать, — заключил Александр Лымарев.
Напомнил он и о том, что исправно работает ученый совет музея. Что непременно должна состояться научная конференция «Этнические взаимодействия-2020» — не исключено, что в нестандартном формате. И, конечно, всегда в голове подготовка к столетию музея, которое состоится в 2023 году. А если еще присовокупить текущую работу, связанную с выставочной деятельностью и работой в фондах, то выяснится — в сутках у юбиляра Лымарева не 24 часа, а на пару-тройку часов больше. Которые он, естественно, тратит не на какие-нибудь пустяки, а на любимую работу. И надеемся, что любимая работа отвечает ему взаимностью.
G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

29.07.2020

Возврат к списку