Новости

Валерий Жирохов - о фризе


В Зале истории XX века внимание посетителей первым делом привлекает фриз, с которого на них смотрят челябинцы нескольких поколений — с начала прошлого века и до наших дней. Автор этой масштабной композиции — Валерий Жирохов, специалист отдела фотонаследия Исторического музея, на днях отметивший свое 70-летие.

Поздравляя коллегу с юбилеем, желаем ему всего наилучшего, и возвращаемся в 2006 год, когда Валерий Жирохов только вступил в должность штатного фотографа Исторического музея (тогда еще — краеведческого). На протяжении последующих 14 лет Валерий Жирохов — основной фотохроникер музея, чья камера неустанно фиксирует все происходящее в стенах музея и вокруг него — торжества, выставки, официальные приемы и неформальные мероприятия, ремонтные работы и учения по гражданской обороне. Не менее активен он и в народной фотостудии «Каменный пояс», регулярно побеждая на престижных выставках и конкурсах в России и за рубежом.

Но вернемся в Зал истории XX века, к пресловутому фризу. Это, по сути своей, групповое фото, где повстречались и соединились несколько поколений челябинцев прошлого века. По ходу дела у Валерия возникла одна проблема — групповых фотографий начала XX века накопилось достаточно много, а вот подобные снимки конца XX века приходилось выискивать где придется. Но в итоге все сложилось удачно, а идея музейщиков получила неожиданное продолжение — вскоре похожий фриз появился и в Законодательном собрании Челябинской области. Валерий Жирохов говорит: — Мне было бы приятно, чтобы люди приходили в Исторический музей и узнали себя и своих родственников на этом фризе.

И, действительно, многие из челябинцев найдут в этом столпотворении немало знакомых лиц — политиков и артистов, врачей и спортсменов. А если повезет — то и родственников, и знакомых. За этот кропотливый труд — отдельное спасибо нашему юбиляру, человеку с фотокамерой Валерию Жирохову.
G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

21.07.2020

Возврат к списку