Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Облигация спортивного общества «Динамо» 1932 года


В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится облигация, по которой почти 90 лет назад за успешную сдачу норм ГТО можно было получить новенький автомобиль «Форд». Все, что требовалось, — безупречная физическая форма и везучесть.

Такие облигации в 1932 г. распространяло среди своих членов спортивное общество «Динамо». Цель, которую оно таким образом преследовало, — популяризация только что введенного Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и вовлечение личного состава органов внутренних дел и госбезопасности в сдачу норм ГТО.

Выпуск облигаций был приурочен к 10-летию «Динамо» и Мировой спартакиаде. Всего было выпущено 250 тыс. облигаций, они распространялись бесплатно и были именными. Например, облигация из коллекции Исторического музея была выдана на имя некоего Романцева. Чтобы получить облигацию, Романцев, как и другие динамовцы, должен был пройти медкомиссию и сдать не менее двух практических норм ГТО.

В течение 1933 г. Центральный совет «Динамо» и местные советы общества провели среди держателей облигаций несколько розыгрышей призов. Главные призы: два автомобиля «Форд», две моторные лодки и два мотоцикла. Также разыгрывались велосипеды, коньки с ботинками, лыжи, теннисные ракетки, свитеры, спортивные костюмы, охотничьи ружья, байдарки и многое другое.

Шанс на выигрыш составлял 1 к 50. Правда, к розыгрышам допускались только те облигации, у которых были погашены все 20 приложенных к ним талонов. Это значило, что держателю нужно было успешно сдать 20 нормативов ГТО. Помимо классических физических испытаний там были и довольно экзотические по современным понятиям дисциплины: например, ударничество, ходьба в противогазе, оказание первой помощи и метание гранаты.

Динамовец Романцев, как видно из его облигации, не сдал верховую езду и велосипед. А потому, к сожалению, принять участия в розыгрышах не мог.

G
M
T
Y
Звуковая функция ограничена 200 символами

Фотографии

25.11.2020

Возврат к списку