Новости

В одной тюрьме с Соней Кривой: мемуары К. А. Ильинской


В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся машинописные мемуары Клавдии Алексеевны Ильинской — одной из первой заведующих центральной библиотекой им. А. С. Пушкина (г. Челябинск).


Ильинский Л.П. и Ильинская К.А. в 1920-е гг..JPG

Л. П. Ильинский и К. А. Ильинская


Она была женой Леонида Павлиновича Ильинского (в 1918 году возглавлял Челябинскую организацию левых эсеров, был избран комиссаром просвещения, после Гражданской войны работал в системе народного образования, в ряде центральных газет). Особый интерес вызывает, что Л. П. Ильинский был в числе основателей первого Челябинского музея. В постановлении президиума Челябинского губисполкома об организации в Челябинске музея от 16 октября 1922 года сказано: «Слушали: Об организации в Челябинске центрального музея (докладчик тов. Ильинский). Постановили: Организация губмузея поручается персонально тов. Ильинскому».

В мемуарах К. А. Ильинской описывается ее жизнь в период с 1918 по 1923 гг.

В 1918 году в Народном доме (ныне Челябинский Молодёжный театр), кипела политическая жизнь, проходили собрания партийных организаций, съезды и совещания. В правом фойе находилась библиотека Совета рабочих и солдатских депутатов, где работала в то время Ильинская. 27 мая 1918 года власть в городе захватили чехословаки, Л. П. Ильинского отправили в Екатеринбург, назначив ответственным по доставке золотого запаса в Москву, а его жена осталась в Челябинске из-за болезни дочери.

Вот что пишет Ильинская о том времени: «Решив идти в Народный дом, я прихватила наган Ильинского и свой браунинг, с которым тогда не расставалась, и пошла». Но недолго ей пришлось охранять себя таким образом. Однажды ночью к ней с обыском пришли белогвардейцы. В доме было две комнаты. Обыск начали со спальни, требуя сдать оружие. Но Ильинская всё отрицала, при этом опасаясь обыска во второй комнате, где лежало оружие. «Не так уж и много — два Смит-Вессона, наган мужа и мой браунинг, а этого было вполне достаточно для ареста».

Но ей повезло, по каким-то причинам обыск продолжен не был. Утром К. А. Ильинская позвала к себе своего знакомого и с его помощью закопала оружие на огороде: «Завернув все в масляные тряпки, уложив в железные коробки, мы похоронили оружие и посеяли морковь».

Не только оружие служило защитой Клавдии Алексеевны. После прихода белых библиотеку выселили из Народного дома в здание бывшего магазина, находившегося на углу Уфимской улицы и бывшей улицы Степной (ныне Коммуны). У здания имелся сквозной ход с улицы во двор. Возвращаться с работы приходилось очень поздно и Ильинская брала с собой Дружка огромную собаку с грозным характером. Однажды произошёл довольно курьёзный случай. Как обычно, собака встретила её утром у дома. Но перед работой Ильинская зашла по делам к В. А. Бухарину (челябинский журналист и краевед, будущий член временного совета по организации Челябинского городского краеведческого общества).

В своих воспоминаниях она пишет: «До закрытия библиотеки я ушла через вход на Уфимскую улицу, а Дружок лежал у выхода во двор, дожидаясь меня, и не заметил моего исчезновения. После закрытия библиотеки он хватился — меня нет. Тогда он побежал домой — меня нет. Он побежал к Бухарину, пролез в подворотню и давай стучать лапищей в дверь. У Бухариных семья уже спала. Вышел на стук сам Бухарин, открыл дверь. Собака кинулась в дом, обежала всё, как сказал потом Бухарин, и выскочила во двор, опять пролезла в подворотню и побежала снова в библиотеку. Была глубокая ночь. Подбежав к библиотеке со двора, снова пролез в подворотню и начал стучать в дверь. Проснувшаяся сторожиха Марфа Михайловна, подойдя к двери, спросила кто там. Ответа нет. Отойдёт от двери — снова стук. Решила, что пришли из контрразведки. Проделав так несколько раз, он завыл под дверью. Тогда у всех отлегло. Пустили его, он обежал библиотеку, не найдя меня, выскочил и убежал».

Пес бегал всю ночь по улицам Челябинска в поисках Ильинской. А утром сторожиха и В. А. Бухарин пожаловались хозяйке Дружка, как он «потрепал им и так напряжённые нервы».

Нервы были напряжены неспроста. В библиотеке велась подпольная работа. Ильинская стояла на выдаче книг. И если ей говорили пароль: «Дайте книгу санаторий № 2», она, ссылаясь на недостаток времени и большое количество посетителей, просила людей подойти к шкафу самим. Именно за шкафом находился лаз на чердак. На чердаке отсиживались люди, шла подделка документов, туда стягивалось оружие (бомбы). Всё это направлялось на железнодорожную станцию. Оружие обычно носила именно сторожиха Марфа Михайловна (по воспоминаниям Ильинской белорусская беженка). Бомбы она носила в хозяйственной сумке. Ведь между городом и станцией был базар. «Люди шли с базара и на базар, как из города, так и со станцией, поэтому кошёлка была удобным конспиративным транспортом».


Надпись на стене о Челябинских большевиках, расстрелянных в Уфе 15 мая 1919 года.JPG

Надпись на стене о челябинских большевиках, казненных в Уфе 15 мая 1919 года


В конце марта 1919 года после очередного обыска К. А. Ильинскую арестовали и отправили в Уфу вместе с другой челябинской революционеркой — Соней Кривой. Там её ждали многочасовые допросы и ожидание суда. С перевесом в один голос ей вынесли оправдательный приговор (в отличие от её 38 товарищей). Пережитое сильно отразилось на психике Ильинской. Вернувшись в Челябинск, она полтора года не могла находиться в окружении людей, у неё развилась мания преследования, ей снились кошмары. Лишь со временем она смогла обрести душевный покой.

Н. А. Кругляк,

хранитель научно-фондового отдела

Государственного исторического музея

Южного Урала



Литература


  1. Государственный исторический музей Южного Урала. Ф. 627. Оп. 5. Д. 371. Ильинская К. А. Воспоминания подпольщицы.

  2. Ильинский Леонид Павлинович [Электронный ресурс]. URL: http://chel-portal.ru/enc/Ilinskiy_Leonid_Pavlinovich (дата обращения: 29.01.2024).


Фотографии

30.01.2024

Возврат к списку