Новости

Поэт камня. 140 лет со дня рождения академика Ферсмана


8 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана — ученого с мировым именем, основателя доброго десятка различных институтов, выдающегося популяризатора науки.

В детстве мне попала в руки богато иллюстрированная ферсмановская «Занимательная геохимия», изданная в 1950-е годы. Я ей зачитался, как зачитывался романами Буссенара и Жюля Верна. Поражал изумительно легкий и искренний язык, которым академический ученый, основоположник советской геохимии, рассказывал о сложнейших литосферных процессах. Таких, как я, мальчишек, покоренных «Занимательной минералогией», «Воспоминаниями о камне» и «Рассказами о самоцветах» в Советском Союзе были десятки тысячи. И многие из них благодаря книгам Ферсмана выбрали для себя стезю геолога.

Александра Евгеньевича можно назвать представителей «золотой молодежи» Российской империи: родился в 1883 году в семье военного атташе, отец и дед Ферсманы — профессиональные военные в генеральском чине, мать, урожденная Кесслер — дочь генерала, сестра знаменитого химика и племянница знаменитого зоолога. С детства мальчик окружен любовью и самым лучшим образованием. Поместье в Крыму, острова Эгейского моря, Италия, опека именитых родственников-ученых. В Одесской гимназии Александр Ферсман блистает успехами, в том числе на стезе художественного слова. Оцените слог одного из гимназических сочинений Саши: «На всех ступенях своего духовного развития стремилось человечество к познанию тайны жизни. И в прекрасной, залитой солнцем Элладе, и в тени пирамид Египта, и среди блестящего строя копий Рима, везде и всегда возникало стремление к разрешению этой загадки. Но жизнь, как сфинкс, хранила свою тайну...»


Ферсман с сестрой.jpeg

Александр Ферсман с сестрой. 1880-е гг. Фотоархив Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН


1904 год — Москва, Московский университет. Кафедра Владимира Ивановича Вернандского. С этого времени молодой минералог, хранитель Петербургского Геологического музея, Александр Ферсман становится верным сподвижником и последователем великого ученого. В 1911 году под руководством Вернандского начинается знаменитая Радиевая экспедиция, в ходе которой Ферсман впервые посещает Южный Урал, Ильменские горы — и навсегда влюбляется в наш край.

И в годы Первой Мировой войны, в составе Комиссии по изучению естественных производительных сил России, и после Октябрьской революции, будучи уже академиком, директором Минералогического музея АН СССР, Ферсман вновь и вновь приезжает на Урал. Вместе с Вернандским он добивается организации знаменитого Ильменского заповедника, создает при заповеднике Музей. Будучи председателем Уральского филиала Академии наук, Ферсман мечтает превратить Ильменский заповедник в ведущий исследовательский институт Южного Урала. Летом 1934 года Ферсман писал: «Ильменская идея очень серьезная, и в ней легче сейчас двинуть дело, сделав научным центром Южного Урала, и непосредственно превратить Ильмены в первое научное учреждение Челябинского исполкома».


А.Е. Ферсман в Ильменском заповеднике, 1935 г.jpg

А.Е. Ферсман в Ильменском заповеднике, 1935 год. Цит. по: Буторина Л.А. Александр Евгеньевич Ферсман в Ильменах



Усилиями Александра Евгеньевича в 1935 году на Южном Урале начинается Комплексная экспедиция Академии наук СССР. В предисловии к первому выпуску материалов экспедиции, академик писал: «Научная и хозяйственная проблема Южного Урала выходит далеко за границы исследуемого района — это проблема всесоюзного значения <...> Сочетание ископаемых богатств с плодородием почвенного покрова, энергетических баз углей Челябинска <...> определяет его хозяйственные и физико-геохимические черты». И там же: «Надо перенести центр изучения Южного Урала на Южный же Урал, чтобы <...> опираясь на местные силы <...> связать их промышленные богатства с проблемами геологического прошлого с одной стороны и экономическим будущим — с другой».

В ходе этой комплексной экспедиции Ферсман совершает знаменитый автопробег по Южному Уралу длинной в 2700 км, описание которого вышло отдельной книгой, где он великолепным слогом с искренней любовью описывает наш край: «Приходит тридцать четвертый год. Цветущей южной весной мы на машине, нашем вездеходе Горьковского завода — «легковожке», по прозванию ребятишек Миасса, — выезжаем из Ильменского минералогического заповедника для осмотра новых промышленных центров Южного Урала. После нескольких часов пути мы попадаем на некогда принадлежавший английской компании Кыштымский завод, который теперь дает значительную часть меди, добываемой в Советском Союзе. Два-три часа переносят нас в Златоуст с его крупнейшим советским блюмингом; еще семь часов — и мы у ворот никелевого комбината Уфалея и у месторождения прекрасного сероволнистого мрамора, который сейчас всем нам так хорошо знаком по Московскому метро.»

Но Ферсман — не только один из великих российских ученых. Человек удивительной широты души и духовной силы, сумевший перешагнуть через трагедии революционной эпохи и гибель того сословия, к которому принадлежал, в первую очередь думавший о благе своей Родины и народа. Как вспоминали о нем знавшие его лично уральцы, «Ферсман был жизнелюбивым толстяком, обошедшим и объехавшим почти весь Советский Союз. В экспедициях он наматывал по сорок–шестьдесят тысяч километров в год!

За невероятную подвижность, не вяжущуюся с его полнотой, коллеги звали Ферсмана то шаровой молнией, то танцующим гиппопотамом. В хибинской экспедиции 1921 года коллеги-геологи сочинили шуточную песню о своем молодом, но уже тогда весьма грузном руководителе:

Люди двигают науку,

Движет их гиппопотам.

По Хибинам, по горам

Ходит сам гиппопотам.

Ферсман сам готов был подшутить над своей важной фигурой, был ироничен, улыбчив, обожал розыгрыши и только на официальных фотографиях ему с трудом удавалось придать своему лицу сколько-нибудь серьезное выражение. Однажды, приехав в Ессентуки, представился директором цирка и в этой роли с удовольствием проходил несколько дней.»



АЕ Ферсман.jpg

Александр Евгеньевич Ферсман


Имя Ферсмана носят музеи, институты, улицы, в том числе в Екатеринбурге и Миассе. Но к сожалению в Челябинске его имя пока не увековечен. Возможно, когда-нибудь и в нашем городе появится улица, или сквер Ферсмана, а очередной десятилетний мальчишка откроет книгу «Очерки по истории камня» и влюбится в красоту и богатство уральской земли, как когда-то влюбился в них молодой минералог Александр Ферсман.




ИСТОЧНИКИ


1. Лиманова С.А. Самоцветы в судьбе академика А.Е. Ферсмана (по документам Архива РАН) // Жизнь Земли. 2020. Т. 42, № 3

2. Буторина Л.А. Александр Евгеньевич Ферсман в Ильменах // Новые данные о минералах. М., 2008. Вып. 43

3. Южно-Уральская комплексная экспедиция. Выпуск 1. Москва, Издательство Академии наук, 1936 год

4. Ферсман А.Е. Путешествия за камнем. Москва : Издательство академии наук СССР, 1960; https://litresp.ru/chitat/ru/Ф/fersman-aleksandr-evgenjevich/puteshestviya-za-kamnem/4

5. Дмитрий Шеваров. Маршрут Ферсмана // Газета «Первое сентября», № 21, 2008 год, Издательский дом «Первое сентября», Москва.

6. Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники / Под ред. С.И. Вавилова. — М., Л.: Гос. изд-во техн.-теоретической лит-ры. — 1948 г.



09.11.2023

Возврат к списку