Новости

К 140-летию Сергея Войцеховского


За ним шли в бой и русские и чехи.

Челябинск в истории Гражданской войны на востоке России — город особенный. С восстания Чехословацкого корпуса в Челябинске весной 1918 года началась Гражданская война на Урале и в России. Год спустя под Челябинском белые потерпели поражение, от которого так и не смогли оправиться. Во всех этих событиях активно участвововал русский офицер Сергей Николаевич Войцеховский.


Сергей Войцеховский родился 28 октября 1883 года в Витебске в дворянской семье. По отцу предки Сергея Николаевича принадлежали к обрусевшему шляхетскому роду и поколениями служили России, выбирая военную стезю. Мать будущего военачальника принадлежала к дворянскому роду Елагиных. Историк Н. И. Дмитриев отмечал, что в потомственной семье профессиональных военных карьера сына была предрешена с момента появления на свет. Действительно, после окончания реального училища в Великих Луках юноша поступил в Константиновское артиллерийское училище, связав свою дальнейшую судьбу с военной службой.


В семье.jpg

Семья Войцеховских. С. Н. Войцеховский на руках у матери. Изображение из открытых источников.


Войцеховский успешно овладевал военной наукой. С 1902 по 1914 год он учился и с отличием закончил элитное Константиновское артиллерийское училище, Николаевскую академию генерального штаба с золотой медалью и орденом Святого Станислава III степени за успехи в учебе. Более того, в 1913 году Войцеховский закончил Московское летное училище. В периоды между обучением Войцеховский проходил службу в артиллерии в Ахалцихе и под Белостоком, неоднократно добивался перевода в Маньчжурию на русско-японскую войну, но опоздал к ее завершению, преподавал тактику в Александровском военном училище.

В годы Первой Мировой войны молодой офицер успешно применял полученные знания на практике. Военная служба проходила в дивизионных и корпусном штабах частей, сражавшихся в Галиции, Карпатах, Белоруссии. За первые три года войны Войцеховский вырос в должности от штабс-капитана до подполковника, получил ряд орденов: Святой Анны IV-II степеней, Святого Станислава II степени, Святого Владимира IV степени и мечи с бантом к ордену Святого Станислава III степени.


Царский офицер.jpg

С.Н. Войцеховский, 1916 год. Изображение из открытых источников.


1917 год принес России революцию, в опьяняющей стихии которой разваливалась русская армия. Сергей Войцеховский не принял развала армии и в августе поступил на службу в одну из немногих частей, сохранявших боеспособность - в Чехословацкую дивизию. Войцеховский занял должность начальника штаба 1-й Чехословацкой стрелковой дивизии, а с 24 декабря 1917 года - командира 3- го Чехословацкого стрелкового полка им. Яна Жижки из Троцнова.


В марте 1918 года большевики вышли из войны на условиях, продиктованных Германией и Австро-Венгрией. Чехословацкие части, к этому времени подчинявшиеся бывшему союзнику России по Антанте — Франции и развернутые в корпус, должны были покинуть Россию для продолжения борьбы на Западном фронте. Весной 1918 года эшелоны с чехословацкими легионерами, растянулись с запада на восток, от Пензы до Владивостока. В течение весны 1918 года отношения между большевиками и чехословацкими легионерами ухудшались. В воспоминаниях Сергея Войцеховского указано, что основным стремлением многих легионеров, как и его самого было желание выбраться из охваченной смутой России. В его дневнике под заголовком «С русского фронта на французский. Киев – Владивосток» — беспокойство: «Наше движение задержано на неопределенное время… Если дальнейшее движение будет с такими задержками, то мы не скоро приедем во Владивосток… Беспокоит меня продовольственный вопрос, все рассчитано на движение, а не на стояние».


Шокоров.jpg

Войцеховский среди русских офицеров 1-й Чехословацкой пехотной дивизии. Изображение из открытых источников.


С конца апреля 1918 года Войцеховский с подчиненным ему полком находился на станции Челябинск в ожидании дальнейшего движения. К середине мая отношения между стоявшими в Челябинске легионерами и большевиками значительно обострились. Обе стороны стали готовиться к боевым действиям. Как отметил в дневнике Сергей Николаевич: «Надо быть готовым к тому, что, может быть, придется ехать дальше силой, хотя это трудно».

В конце мая 1918 года Сергей Войцеховский был назначен командующем Челябинской группой войск Чехословацкого корпуса, которая в ночь с 26 на 27 мая 1918 года начала боевые действия против большевиков. Две с половиной сотни легионеров атаковали и разоружили гарнизон города, насчитывавший около двух тысяч красноармейцев — русских и «интернационалистов». 27 мая 1918 года Войцеховский оставил в дневнике следующую запись: «Война! Мое обходное движение удалось блестяще... Предстоит много осложнений и затруднений, и боев, так и потерь. Зато я в своей тарелке».


Аргаяш.jpg

Гражданская война, Аргаяш. С.Н. Войцеховский и офицеры чехословацкого корпуса планируют атаку на Кыштым. Изображение из открытых источников.


В течение лета-осени 1918 года группа Войцеховского нанесла серию поражений Красной армии на Южном и Среднем Урале. Большевики были изгнаны из Троицка, Златоуста, Миньяра, большим успехом Войцеховского стал захват Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Осенью 1918 года Войцеховский возглавил Самарскую группу войск, отступавшую из Поволжья. Под его командованием изнуренные в боях белогвардейские русские и чешские части остановили наступление превосходящих красных сил и отбросили их. В конце 1918 года в ходе обороны Уфы Войцеховского постигла неудача, описанная в его дневнике как «покушение <попытка> с негодными средствами». Осенью 1918 года I Мировая война завершилась, а в начале 1919 года Сергей Войцеховский оставил чехословаков и вернулся на русскую службу. Под руководством Войцеховского войска II Уфимского корпуса участвовали в весеннем наступлении армии Колчака. Корпус Войцеховского оказался в наступлении одним из самых успешных, но военная удача отвернулась от белых.


Колчаковцы 1919.jpg

Колчаковцы. Осень 1919 года. Изображение из открытых источников.


С мая по начало октября 1919 года белые войска отступали. Дважды (под Челябинском и на реке Тобол) белые пытались перейти в наступление и войскам Войцеховского удавалось наносить противнику значительный ущерб. Но общий ход Гражданской войны на востоке России был предрешен. В ноябре 1919 — феврале 1920 года Сергей Войцеховский стал участником исхода остатков Белой армии Колчака в Забайкалье — Великого Сибирского Ледяного похода. Под руководством Войцеховского изнуренные, не имеющие должного снабжения белогвардейцы завершили переход от Омска до Забайкалья, где сохранялся очаг белой государственности под руководством атамана Г. М. Семенова. Войцеховский не смог найти общего языка с атаманом Семеновым и выехал в Крым, откуда эвакуировался в Турцию и впоследствии поступил на чехословацкую службу.


Молодое государство Чехословакия нуждалось в квалифицированных кадрах для национальной армии, созданной на основе Чехословацкого легиона. Сергей Войцеховский, пользовавшийся уважением среди легионеров, был приглашен на чешскую службу президентом Томашом Масариком при условии принятия чешского гражданства. Своей новой родине Войцеховский служил столь же ревностно, как когда-то России. Руководимая им 9-я пехотная дивизия в 1927 году была признана лучшей в чехословацкой армии. Сергей Войцеховский рос в должностях и званиях. В 1933 году исполнявший должность начальника чехословацкого Генерального штаба Ян Сыровы сделал запись в аттестационном листе о пригодности Войцеховского «занимать должность начальника Генерального штаба и генерального инспектора». В 1935 году русский генерал на чешской службе достиг должности командующего столичным военным округом (IV позиция в чехословацкой военной иерархии). Стараниями Войцеховского на границе с Германией строились укрепления, шла подготовка войск к возможному противостоянию. Помимо руководства войсками, наш герой писал военно-аналитические труды из истории I Мировой войны.


Масарик.jpg

С.Н. Войцеховский и президент Чехословацкой республики Т. Масарик


В 1938 году гитлеровское руководство потребовало от Чехословакии самоопределения для судетских немцев, угрожая вторжением. Чешское военно-политическое руководство колебалось — Сергей Войцеховский оказался единственным в высшем военном руководстве, кто предлагал не сдаваться без боя. Но чехословацкое руководство рассудило иначе. По результатам Мюнхенского соглашения Чехословакия исчезла как государство.

Сергей Войцеховский пытался попытку саботировать приказ об отводе войск и сдаче укреплений без боя. Генералом даже задумывался военный переворот с целью не выполнять Мюнхенское соглашение. Русский эмигрант оказался более последовательным патриотом Чехословакии, чем его бывшие соратники из Чехословацкого легиона и непосредственные начальники — глава Генштаба Людвик Крейчи, глава правительства генерал Ян Сыровы. Идею о военном перевороте не поддержал генералом Крейчи, и Войцеховский был отправлен в отставку с формулировкой: «Армией командовал очень хорошо. Во время политического кризиса показал себя колеблющимся и нестойким, дал волю личным амбициям. Для исполнения высших командных функций непригоден».


В оккупированной Чехословакии Войцеховский несколько раз арестовывался гестапо и находился под постоянным наблюдением. Внук генерала Сергей Георгиевич Тилли вспоминал, в ходе войны немцы обращались к Войцеховскому с предложением о сотрудничестве, но получали отказ.

После освобождения Праги Красной армией Войцеховский был арестован и вывезен в Москву. Осенью 1945 года состоялся советский суд приговоривший никогда не бывшего советским гражданином Войцеховского к 10 годам лишения свободы по пунктам 4,6 и 11 статьи 58 УК РСФСР. Новое чехословацкое правительство во главе с подчинившимся в свое время Мюнхенскому соглашению Э. Бенешом не стало бороться за своего гражданина. А в 1949 году коммунистическое правительство Чехословакии лишило Войцеховского звания генерала чехословацкой армии.


Узник.PNG

После ареста


Сергей Николаевич Войцеховский умер в Тайшетлаге 7 апреля 1951 года в 7 часов 30 минут утра. По официальной версии смерть наступила от «туберкулёза лёгких и старческого маразма». В 1996 году Сергей Войцеховский был посмертно реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации. В 1997 году указом президента Чешской Республики Вацлава Гавела «за выдающие заслуги в защите и безопасности Отечества» Войцеховский был посмертно награждён военным орденом Белого Льва III степени.


В завершение повествования хочется отметить личностные и профессиональные качества Сергея Николаевича Войцеховского — прекрасное образование и широкую эрудицию, аналитический склад ума, способности к педагогической и научной работе. Он прекрасно владел немецким и французским языками, в зрелом возрасте освоил чешский. Белый генерал В. М. Молчанов писал: «Как-то сразу почувствовалась твердая рука вверху... Войцеховский... всегда давал исключительно полезные советы… Он отдавал ясные, четкие распоряжения, и его приказы всегда точно соответствовали окружающей обстановке». Высоко отзывались о Войцеховском и его руководители: А. В. Колчак, Г. М. Семенов, Я. Сыровы, Л. Крейчи.

По воспоминаниям соратника С. А. Щепихина, Войцеховский был «очень деликатным, любезным, но застенчивым; последнее у него глубоко было скрыто напускной суровостью и нелюдимостью». Член Челябинской городской думы В. Протасов отметил «удивительную простоту речи и симпатичные манеры» военачальника.

Деликатность сочеталась с требовательностью. Высокую требовательность Сергей Николаевич предъявлял и к себе, не щадя здоровья в прямом смысле слова, подавая, если необходимо, личный пример. Требовательность могла доходить до жесткости, во время Ледяного похода Войцеховским во внесудебном порядке был застрелен подчинявшийся ему генерал П. П. Гривин, не выполнявший приказы и поставивший отступающие белые части в сложное положение.

Ярко проявлялась у Войцеховского прямота характера. Легионер Матей Немец вспоминал: «...не только воинские способности, но и честный характер принес ему глубокое уважение наших солдат». Согласно воспоминаниям С. А. Щепихина, честность и прямоту Сергей Николаевич проявлял и перед лицом Верховного Правителя А.В. Колчака.

Вместе с тем были у Сергея Николаевича и недостатки. Его сослуживиц С.А. Щепихин отмечал, что характер Войцеховского был «мнительный, ревнивый, тщеславный и самолюбивый». Несмотря на сложный характер русский офицер Сергей Войцеховский запомнился современникам как пример благородства, офицерской чести и настоящего патриотизма.


1919 bw.jpg

С.Н. Войцеховский. 1919 год. Изображение из открытых источников.


Источники:


  1. Войцеховский, Сергей Николаевич. «С русского фронта на французский»: (дневник) /

  2. С. Н. Войцеховский; подготовил [с примечаниями и комментариями] Г. Г. Канинский // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2018. - 2018 - С. 240-253

  3. Дмитриев, Н. И. Командующий армией / Н. И. Дмитриев // Урал индустриальный. Бакунинские чтения: материалы VIII Всероссийской научной конференции, 27–28 апреля 2007 г. – Екатеринбург: АМБ, 2007. – С. 51-58.

  4. Генерал Сергей Войцеховский. Страницы жизни // Ministerstvo zahraničních věcí České republiky: сайт. – URL: https://www.mzv.cz/file/772040/Vojcechovskij.pdf (дата обращения: 09.10.2023).

  5. Канинский, Г. Г. «…Иначе не мог поступить». Русский генерал Сергей Николаевич Войцеховский: Биографический очерк. / Г. Г. Канинский. – Челябинск: Челябинский военный автомобильный институт, 2003. – 68 с.

  6. Канинский, Г. Г. Легко ли быть русским генералом? / Г.Г. Канинский // Родина. – 2009. – № 4. – С. 79-83.

  7. Молчанов. В. М. Последний белый генерал // Uniting Generations: сайт. – URL: https://uni-gen.org/book/v-m-molchanov-poslednij-belyj-general/ (дата обращения: 09.10.2023).

  8. Щепихин С. А. Сибирский Ледяной поход. Воспоминания / под ред. А. В. Ганина; подгот. текста, вступ. ст., примеч. А. В. Ганина. - М.: Фонд «Связь Эпох»; Издательский центр «Воевода», 2020. С. - 30.

  9. Щепихин С. А. Сибирский Ледяной поход. Воспоминания / под ред. А. В. Ганина; подгот. текста, вступ. ст., примеч. А. В. Ганина. - М.: Фонд «Связь Эпох»; Издательский центр «Воевода», 2020. С. - 115

  10. Závěrečná cvičení čs. branné moci z roku 1929 // Vojenský historický ústav Praha : сайт. – URL: https://www.vhu.cz/zaverecna-cviceni-ceskoslovenske-branne-moci-z-roku-1929/ (дата обращения: 09.10.2023)





27.10.2023

Возврат к списку