Новости

Челябинск - центр Исетской провинции


 280 лет назад вышел Сенатский указ, объявивший окончательно центром Исетской провинции Челябинскую крепость.

 Хотя провинциальная канцелярия новой территориальной структуры была учреждена еще в 1737 году В.Н. Татищевым, но первый воевода Исетской провинции - брат В.Н. Татищева, Иван Никитич, был назначен только в 1738 году.

Название свое провинция получила от Исетского острога на одноименной реке. До 1743 года провинциальное руководство, по сообщениям Гаяза Самигулова, вело "кочевой" образ жизни: зимой, когда в провинциальную канцелярию больше обращались жители русских слобод, она располагалась ближе к районам русского расселения, а летом — в башкирской части провинции, в одной из крепостей. Например — в Чебаркульской, Челябинской  или Теченской.

 

 01.jpgКарта Исетской провинции

 

В 1743 году административный центр Исетской провинции был перенесён в Челябинскую крепость. Предложение о переносе центра провинции в Челябинск сделал руководитель Оренбургской комиссии и будущий первый губернатор Оренбургской губернии И. И. Неплюев. Сенат утвердил город провинциальным центром Исетской провинции (указ от 22 сентября 1743 года по старому стилю). "2) Провинциальному Правлению, по общему его Тайного Советника <Неплюева> с Сибирским Губернатором Генерал-майором Сухаревым соглашению, по силе прежних указов и по способности, быть в Челябинской крепости; что же к тому Правлению определены от него в должности Воеводской Оренбургского полка Подполковник Бахметев, а товарищем Капитан Агарев...".

 

 Макет.jpgМакет Челябинской крепости в Государственном историческом музее Южного Урала

 

В Челябинской крепости располагались воеводский дом, Исетская провинциальная канцелярия, духовное правление, казачья войсковая изба, провиантские и пороховые склады и квартировала провинциальная рота. Из Сенатского указа: "Дворян девять человек из штата Сибирской Губернии выключить, и быть им для управления в Исетской провинции, а о произведении им Дворянам денежного и хлебного жалованья, також и для сборов по дистриктам провианта и смотрения казенной пашни и других земских дел Комиссарам в каждом дистрикте по одному, кто к тому способные усмотрены будут..."

 Население Исетской провинции состояло в основном из государственных крестьян, казаков и башкир, небольшого числа мещеряков и татар. Она была самой густонаселённой местностью Урала и Сибири. На 1740-е года: 32879 душ крестьян, 19722 башкира, 1683 мещеряков, 1476 казаков, 615 татар. На 1770-е года население провинции составляло уже 140 тыс. человек, увеличение произошло в основном за счет русских крестьян (52 296 душ мужского пола). К началу 1760-х годов в провинции было 338 населенных мест (крепостей, острогов, сел, слобод, деревень), 4 монастыря и 35 церквей. После основания Увельского и Куртамышского дистриктов их заселили переселенцы из старых, обжитых районов Исетской провинции, где наблюдалась нехватка пахотных земель. Самым густонаселенным дистриктом был Исетский, далее в порядке убывания располагались Шадринский, Окуневский, Куртамышский и Увельский.

Благоприятные природные условия и обилие природных ресурсов отмечал в своих трудах академик Паллас. Множество рек и озер изобиловали рыбой (в начале 1770-х годов пуд рыбы стоил здесь 25–35 копеек ассигнациями); в лесах и степях водились лоси, косули, волки, лисицы, белки, куницы, горностаи, тетерева, рябчики, глухари, куропатки, бобры, выдры — главные объекты охотничьего промысла. Было развито сельское хозяйство (для зерновых обычным урожаем был «сам-десять»), животноводство: разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, верблюдов (в южных районах), кур, уток, гусей. Исетская провинция снабжала хлебом и мясом гарнизоны многочисленных пограничных крепостей и заводских поселков горного округа.

 

 Герб.jpg

Герб на печати Исетской провинции

 

Современный герб Челябинска изначально был гербом именно Исетской провинции.  В Челябинской анкете, составленной по просьбе Петербургской академии наук в 1761 году, написано: «А герб хотя и есть, токмо не на одну ту Челябинскую крепость, но состоящий и на всю Исецкую провинцию; для оной Исецкой провинциальной канцелярии только печати, а знаменует: в щиту стоящего верблюда, а около того щита по сторонам знак воинского оружия и знамёна, а сверх щита государственная корона, а около короны и оружия вокруг надпись такова: «Ея императорского величества печать Исецкой, или Зауральской провинции».

Благодаря Неплюеву между Оренбургом, Челябинской и Троицкой крепостью действовал почтовый тракт. Почта ежедневно отправлялась из Оренбурга в Исетскую канцелярию и шла в Верхнеяицкую и Уйскую крепость. "При Неплюеве впервые устраивается почтовый тракт от Оренбурга и Троицка до Москвы и других центральных городов России, причем содержатели почтовых и разгонных лошадей получают особые льготы. Чтобы обезопасить путь для торговых караванов через киргизские степи в Хиву, Бухару, Ташкент и другие места Средней Азии, Неплюев старается приласкать и расположить к России киргизских ханов, старшин, биев и <…> простой народ."

По инициативе Неплюева в Челябинске была учреждена ярмарка «С Сибирской стороны по Оренбургской линии» в 1744 году. В городе построили Гостиный двор. К моменту ликвидации провинции численность челябинских купцов (с семьями) превысила 500 человек. Государственные крестьяне Исетской провинции платили в казну 70 копеек с души в год, работали на казенной десятинной пашне и отдавали с каждого двора «по десятине ржи и овса» (урожай этих культур с 1 десятины). С 1743 года «казенная пашня» была отменена. В 1746 году по ходатайству И. И. Неплюева крестьяне Исетской провинции были на несколько лет освобождены от рекрутской повинности и поставки лошадей.

 

 Челябинск.jpg

План Челябинска. 1784 г.

 

В 1781 году Исетская провинция была упразднена. Северная часть её территории вошла в состав Пермской и Тобольской губерний, центральная и южная – в состав Оренбургской и Уфимской губерний. В этом же году был образован Челябинский уезд и первыми городами на территории нашей области стали Челябинск (1736 г.), Верхнеуральск (1781 г.) и Троицк (1784 г.).

 

Использованная литература

1. Исторические дороги и их роль в основании слобод и острогов Южного Зауралья XVII века / Г. Х. Самигулов // Вестник Челябинского государственного университета, Сер. История. — 2012. — №53

2. В. Н. Витевский. И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. сайт http://elib.uraic.ru/handle/123456789/64270

3. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. Том XI. 1740—1743 сайт https://runivers.ru/lib/book3130/9817

4. Казаки "Ысетской правинции": их название идет от острога, где они служили / Гаяз Самигулов // Южноуральская панорама. — 2015. — № 35

5. Павел Распопов. История административно-территориального деления Урала. Опубликовано: 13.12.2018 сайт https://uraloved.ru/istoriya-administrativno-territorialnogo-deleniya-urala?ysclid=ln8ehzcugw267626359


03.10.2023

Возврат к списку