Новости

К 100-летию Героя Советского Союза Ивана Тарасенко

Иван Иванович Тарасенко родился 27 сентября 1923 года в селе Ивановка Ровнянского района Кировоградской области в семье крестьянина. В 1931 году вместе с родителями переехал на Южный Урал в город Магнитогорск. Учился в школе № 5 (ныне № 41), а в 1938 году поступил в школу ФЗО в Карталах, по окончании которой работал слесарем по ремонту паровозов, токарем по обточке колесных пар в вагонно-колесных мастерских на станции Магнитогорск.

В 1942 году Иван был призван в ряды Красной армии, 26 октября ушел на войну. Воевал на Юго-Западном фронте в 130-м гвардейском стрелковом полку 44-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе группы утром 15 января 1943 года, прорвав укрепленную оборону противника, он ворвался в железнодорожный поселок Донской (ныне Красновка Тарасовского района Ростовской области). Закрепившись в трех домах, бойцы в течение дня удерживали их и продолжили сражаться даже в подожженных строениях, отбивая атаки гитлеровцев. Под ливнем пуль и осколков 13 храбрецов стояли насмерть, но не уступили позицию врагу. В этом бою погиб и Иван Тарасенко. Похоронили его в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Ивановичу Тарасенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе сказано: «На рассвете 15 января 1943 года группа героев-храбрецов в количестве 13 человек во главе с командиром роты тов. Ликуновым, несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь и численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и вал из снега и соломы, ворвалась на окраину железнодорожного поселка Донской и захватила три дома. Группа смельчаков, в том числе гвардии красноармеец Тарасенко И. И., срочно закрепила за собой захваченные дома и в течение полного дня удерживала последние. Немцы пытались захватить бойцов и командиров живыми и неоднократно предлагали им сдаться в плен, но храбрецы отвечали: “Гвардейцы в плен не сдаются!” — и поливали врага свинцом. Фашисты несколько раз бросали против группы храбрецов до роты пехоты с танками. Однако смельчаки отразили все атаки врага. Тогда немцы окружили дома, где находились смельчаки, обложили их соломой и подожгли. Несмотря на пламя, из горящих домов ни один из храбрецов не вышел, а продолжали вести бой до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Когда вышли все боеприпасы, часть товарищей пытались штыком прорвать кольцо окружения, но силы были неравны, и они вместе со своими командирами погибли, другая часть бойцов предпочла смерть в огне, нежели фашистский плен. В этом бою погиб смертью героя и тов. Тарасенко».

В течение долгих лет подвиг гвардейцев находился в забвении, и только в результате поисковых работ в 1955 году в одном из захоронений обнаружили медальоны с фамилиями погибших, после чего было принято решение об организации музея на станции Красновка.

В 1957 году начались работы по созданию музея тринадцати героев, а 5 ноября на перроне станции установлен памятник. Спустя десять лет было построено здание для музея и заложена Аллея героев, торжественное открытие которых состоялось 12 октября 1968 года. При въезде в поселок Тарасовский в 1975 году воздвигнут мемориал «Тринадцати Героев Советского Союза». В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки».

В городе Магнитогорске имя Ивана Тарасенко носит школа № 41, в которой он учился, и одна из улиц в Железнодорожном поселке, а на доме № 1 установлена мемориальная доска. Также в память о Герое Советского Союза есть мемориальные доски на вагонном депо станции Магнитогорск, где он до войны работал токарем, и на бывшем железнодорожном училище № 42. В селе Ивановка Ивану Тарасенко тоже установлена мемориальная доска.

27.09.2023