Новости

Бирюковским чтениям — полвека!


13–14 сентября 1973 года в Челябинске по инициативе ученых, писателей и деятелей культуры была проведена первая научно-краеведческая конференция «Бирюковские чтения». Она получила имя известного уральского краеведа, просветителя, фольклориста, этнографа, музееведа, архивиста Владимира Павловича Бирюкова (1888–1971).

Ее учредителями выступили: областная писательская организация, обком ВЛКСМ, Челябинское отделение ВООПИК, комиссия по литературному наследию В. П. Бирюкова. Впоследствии в проведении чтений принимали постоянное участие органы местного управления, общественные организации и вузы. Был создан специальные совет, в который вошли известные уральские ученые, журналисты, писатели.


Рис. 1.jpg


На первой конференции большинство докладов было посвящено личности и творческому наследию В. П. Бирюкова. В дальнейшем эта тема стала неотъемлемой частью чтений: практически на всех выступающими обязательно затрагивались многогранные стороны таланта этого человека. В течение первых трех лет конференция проводилась ежегодно, затем — с периодичностью в 2–3 года. Чтения сложились прежде всего как форма научного общения представителей гуманитарных наук. Их региональная направленность ориентировала ученых на обсуждение проблем Урала в контексте истории России в связи с новейшими достижениями современной научной мысли.

Наиболее яркие представители краеведческого движения Челябинской области, Урала и России стали лауреатами премии имени В. П. Бирюкова. В положении об ее учреждении, утвержденном в 1972 году, перед проведением первых «Бирюковских чтений» говорилось, что «премия имени В. П. Бирюкова присуждается за лучшие книги по краеведению, истории и фольклору, изданные на Урале и об Урале».

Несмотря на общественную, а не материальную значимость премии им. В. П. Бирюкова, краеведы высоко оценивали значимость ее получения. Выдвижение кандидатов на премию всегда приурочивалось к проведению очередных «Бирюковских чтений» и ее вручение происходило в один из их дней. С 1973 по 2017 год премия имени В. П. Бирюкова с вручением диплома-удостоверения и знака (медали) была присвоена 133 представителям научного сообщества.


Рис. 2.jpg


Активнейшее участие в подготовке и проведении чтений принимали писатель А. А. Шмаков, литературоведы Л. П. Гальцева и Л. С. Перчик, профессора А. И. Лазарев и Г. А. Турбин и пр. Возможно, именно личный вклад крупных исследователей в краеведение определил интерес выступающих на чтениях докладчиков к персоналиям. Известные и совсем забытые писатели, краеведы, исторические персонажи стали объектом изучения уральских ученых. Материалы, как правило, опирались на анализ первоисточников — архивные документы, библиографические находки, материалы научных экспедиций. Именно на «Бирюковских чтениях» имели место доклады в форме итогов многолетних исследований и сообщения о вновь намечаемых для разработки проблемах. Здесь также часто звучали дискуссионные темы, научные споры.

Начиная с 2003 года (с XIV чтений), неизменно собирает ревнителей родного края в своих стенах Челябинский государственный педагогический университет. Если в сборнике первой конференции 1973 года было опубликовано лишь 17 статей, то в последнем, прошедших в 2017 году чтений, их вошло уже 70. Всего на конференциях с 1973 по 2017 год приняло участие более 1300 человек. По итогам проходящих чтений публикуются сборники, в которых в общей сложности представлено около 1500 статей.


Рис. 3.jpg


12.09.2023

Возврат к списку